Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Авитаминоз

15.11.2022

Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Заболевание развивается при недостаточном поступлении нутриентов с продуктами питания, нарушениях процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ, может быть следствием врожденных генетических болезней. Симптомы определяются видом, степенью тяжести витаминной недостаточности. Для диагностики проводится анализ на уровень витаминов в крови, клинические, биохимические исследования крови. Лечение включает коррекцию витаминного баланса диетой или препаратами, по возможности — устранение первопричины витаминодефицитов.

Существуют два понятия: авитаминоз, который означает полное отсутствие определенного витаминного соединения, и гиповитаминоз, при котором организм получает недостаточное количество нутриента. Гиповитаминозы распространены в РФ повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70-100% населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже. Из-за высокой распространенности и негативного влияния на здоровье проблема витаминной недостаточности остается одной из наиболее актуальных в медицине.

Что такое авитаминоз

 
Организм человека способен самостоятельно вырабатывать лишь некоторые из веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Остальные нутриенты поступают извне, с пищей. Витамины представляют собой группу химических соединений органической природы, участвующую в построении ферментов и гормонов – регуляторов различных обменных процессов. 
При недостатке одного из них развивается заболевание – гиповитаминоз, а в случае полного отсутствия – авитаминоз. Причины их возникновения могут быть разными:
  • неполноценное питание;
  • повышенная потребность организма в том или ином компоненте;
  • нарушение усвоения нутриентов при патологиях пищеварительного тракта, обмена веществ, приеме ряда медикаментов.
Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В этом виноват недостаток солнечного света, ускорение метаболизма с целью согреться и пережить ненастное время, отсутствие в рационе овощей и фруктов. Последние, хоть и доступны для покупки в супермаркетах, часто выращены в искусственных условиях, поэтому содержат мало полезных элементов. Запас витаминов, накопленный за лето, постепенно истощается, а с ним снижается и иммунитет, ухудшается общее самочувствие, настроение, внешний вид, обостряются хронические заболевания.
 

Как проявляется нехватка отдельных витаминов

 

Роль нутриентов в организме отличается, поэтому и симптомы их дефицита, появляющиеся при авитаминозе, специфичны. Зимой человек чаще испытывает недостаток аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, К, РР и группы В.


Ретинол 
Витамин группы A ответственен за здоровый вид кожи, волос и ногтей, сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает клетки от токсинов, ракового перерождения, препятствует старению, регулирует уровень сахара в крови. Также вещество принимает участие в синтезе белов, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин. 
Первые признаки недостатка ретинола – нарушение сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, ухудшение зрения, мышечные спазмы. Лучшие источники каротиноидов, предшественников витамина А, превращающихся в него в процессе метаболизма – оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго, облепиха, а также брокколи, листовые овощи, болгарский перец, помидоры и другие. Сам ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы жирных сортов, сливочного масла, сыра, куриных яиц. 

Витамин С
Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин с мощными антиоксидантными свойствами. Он является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, внешних покровов, костей и зубов, а также отвечает за сопротивляемость организма инфекции. При недостатке нутриента кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются морщины, пигментные пятна, отмечается также быстрая утомляемость, одышка, нарушается работа сердца. В случае авитаминоза развивается цинга. Заболевание сопровождается набуханием и кровоточивостью десен, варикозным расширением вен, геморроем, появлением лишнего веса, выпадением волос, снижением зрения, кровоизлияниями в мышцы. Больше всего аскорбиновой кислоты в облепихе, шиповнике, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце. 

Никотиновая кислота
Витамин PP нормализует уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет нервную систему, очищает организм от токсических веществ, восстанавливает физическую выносливость и улучшает когнитивные способности. При недостаточном поступлении его с пищей кожа становится грубой и сухой, появляется пигментация, возникают головные боли, апатия, снижается умственная работоспособность. Полное отсутствие в организме никотиновой кислоты получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д»: дерматита, диареи, деменции. Содержится вещество в орехах, томатах, печени и курином мясе.

Токоферол 
Витамин Е является мощным природным антиоксидантом. Он нужен для полноценного функционирования нервной системы, нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови, поддержания здоровья кожи и волос, прочности сосудов, заживления ран, нейтрализации токсинов. При недостатке токоферола снижается острота зрения, наблюдается слабость в мышцах, появляется ощущение онемения, покалывания конечностей, нарушается координация движений и половое влечение. Источниками витамина Е считаются растительные масла, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, яблоки, орехи, зеленые листовые овощи, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Витамин K 
Вещество ответственно за уровень протромбина, обеспечивающего свертывание крови. Также оно участвует в усвоении кальция и витамина D. При дефиците витамина К наблюдаются кровотечения из носа, кровоточивость десен, болезненные менструации, нарушение пищеварения. Много нутриента в зеленых листовых овощах и салатах, но хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток, рыбий жир, соя, овес, пшеница. 

Витамины группы B 
В группу витаминов B входит 8 элементов, которые вместе нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей и кожи. Зимой часто недостает витаминов B₁ и B₆. При нехватке тиамина могут развиться нервные патологии, дерматологические заболевания. Если имеется дефицит пиридоксина – ухудшается внешний вид, появляется перхоть, заеды, волосы теряют блеск и выпадают. Источниками витаминов группы В являются молочные продукты, яйца, мясо птицы, рыба, печень и почки, орехи, бобовые, злаки и дрожжи.
 

Лучшие витамины для поддержки организма

АЛФАВИТ Энергия оказывает комплексную поддержку организма в период высоких нагрузок. Тонизирующий и стимулирующий умственную деятельность эффект обеспечивают витамины и минералы, участвующие в энергетическом обмене, экстракты сибирского женьшеня (элеутерококка) и семян лимонника, а янтарная кислота способствует сохранению высокой работоспособности.

Состав комплекса разработан таким образом, что каждая таблетка АЛФАВИТА Энергия включает совместимые компоненты, обладает специфическим («целевым») действием и учитывает изменения потребности организма в энергии в зависимости от времени суток.

Алфавит энергия таб N60

Содержание витаминов в препарате Берокка Плюс подобрано для применения в терапевтических целях и применяется при состояниях, сопровождающихся дефицитом или увеличением потребности в витаминах (повышенных физических нагрузках, в период длительного нервного перенапряжения и стрессов; при неполноценном и несбалансированном питании (ограничивающие диеты); у пожилых людей; при хроническом алкоголизме, никотиновой зависимости (у курильщиков), а также при применении пероральных контрацептивов у женщин).

Берокка плюс таблетки n30

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов А, D3, Е, С, К1, В1, В2, В6, В12, РР (ниацинамида), В5 (пантотеновой кислоты), фолиевой кислоты, биотина, минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца, меди, йода, селена, хрома, молибдена, ванадия. Применяется с целью снижения риска развития гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ, а также в период выздоровления после различных заболеваний, травм, операций и в период всплесков сезонных заболеваний. 

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов.
Витаминно-минеральный комплекс для поддержки здоровья в период повышенных физических и эмоциональных нагрузок для взрослых с 18 лет.
Витамины и минеральные вещества в составе комплекса Мульти-табс Энерджи Плюс могут способствовать:
  • удовлетворению повышенной потребности в витаминах  и минералах;
  • поддержанию нормального обмена веществ и энергии
  • поддержанию организма при повышенных психологических и физических нагрузках
  • снижению утомляемости,
  • поддержанию иммунитета

Мульти-табс энерджи плюс таб ппо N30

 

Немедикаментозные способы борьбы с авитаминозом

 

В холодное время года нет того обилия свежих овощей и фруктов, которые доступны на прилавках магазинов летом. Однако существуют и другие не менее эффективные способы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Следующие рекомендации помогут предупредить нехватку витаминов или восполнить их дефицит при авитаминозе.

  • Включите в рацион сезонные фрукты и овощи. Зимой доступны корнеплоды, пастернак, редька, хурма, цитрусовые, тыква, киви, гранат.
  • Используйте в приготовлении и подаче блюд растительные масла. Кроме подсолнечного и оливкового, существуют другие, не менее полезные варианты – рапсовое, льняное, масло виноградных косточек, кокосовое, арахисовое.
  • Пейте воду. Она крайне важна для обменных процессов в организме. Зимой рекомендуется потреблять не менее 1-1, 5 литров чистой питьевой воды в день.
  • Ешьте полезные жиры. В холода особенно нужна питательная пища, чтобы согреться и противостоять инфекции. Авокадо, красная рыба, орехи — вот далеко не полный список полезных и калорийных продуктов.
  • Помните, движенье – это жизнь. Зимой активность многих людей снижается, ведь на улице становится холодно и неуютно. Между тем гиподинамия отрицательно влияет на здоровье, интенсивность обмена веществ. Даже если пасмурно и постоянно хочется спать, необходимо пересилить себя, вести активный образ жизни.
  • Больше гуляйте. Кислород участвует во многих жизненноважных химических процессах в организме и пребывание на свежем воздухе необходимо для нормального обмена веществ, особенно – поддержания работоспособности головного мозга.
  • Ограничьте потребление сахара. Сладости и различные кондитерские изделия безусловно радуют вкусовые рецепторы, но они приносят мало пользы и приводят к ожирению. Лучше заменить их натуральным медом, инжиром, сухофруктами, сушенными или замороженными ягодами. Такие лакомства не только доставят удовольствие, но и насытят организм витаминами и минеральными веществами.
  • Принимайте витаминные комплексы. Если признаки авитаминоза ярко выражены или завышена потребность в полезных нутриентах, то без дополнительной поддержки организму не обойтись. Для подбора добавки рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет средство с учетом имеющихся симптомов и возможных противопоказаний.

Витамины от авитаминоза в Народной аптеке

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.