Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Запор у ребенка? Чем опасен и как бороться?

03.11.2021
запор у ребенка? чем опасен и как бороться?
Родители всегда начинают переживать, если у их детей возникают сложности с проходимостью кишечника. Однако настоящим поводом для волнения становится повышение температуры. Какие опасности скрывает запор у ребенка и как следует его лечить?
 

Суть проблемы

При запоре кишечник не может опорожниться в течение двух суток или более. От 10% до 30% детей сталкиваются с этой проблемой. Чаще всего этим страдают малыши. Стул обычно начинает налаживаться вместе с прикормом, однако после внедрения в рацион твердой пищи, проблема может вернуться. К другим причинам возобновления ситуации относят отказ от грудного молока и сокращение жидкости.
Если родители вовремя не обратятся к специалисту в случае запора у ребенка, они могут столкнуться с:
  • Стрессами у ребенка;
  • Изменениями прямой кишки;
  • Трещинами заднего прохода;
  • Интоксикацией организма.
 

Причины

Первое, о чем нужно подумать, – о причине возникновения заболевания. Их может быть несколько. К самым популярным относят:
  • Плохое питание. Недостаточное количество клетчатки, скорость пережевывания, отсутствие режима.
  • Протертую пищу. Если долго кормить ею малыша, то он не сможет должным образом развить жевательный акт.
  • Подавление позывов. Некоторые дети, находящиеся в неловком положении или не в том месте, стараются «дотерпеть до дома»: это снижает чувствительность рецепторов и растягивает кишку.
  • Заболевания прямой кишки, трещины, геморрой и т. д.
  • Инфекции.
  • Социальные или психологические причины. Страх, возникающий у малыша из-за неправильного подхода к приучению к горшку, отсутствия в садике и школе отдельных кабинок и т. д.
 

Симптомы

Если малыши чувствуют боли во время походов в туалет или после них, урчание в животе или тяжесть, слабость, сонливость или ломоту во всем теле, они должны сразу же сказать об этом родителям.
 
О наличии проблемы может многое говорить. Родителям следует обращать внимание на аппетит ребенка и его вес (снижается ли он при здоровом питании). Тревожными звонками являются также бледность, потеря сознания и головокружение. Наличие этих симптомов говорит о серьезных последствиях. 
 
К врачу необходимо обратиться в том случае, если ребенок в течение 3-х дней не может сходить в туалет, хотя испытывает при этом сильные боли, или если в течение 3-х недель испытывает трудности при дефекации. Наличие слизи или крови, повышение температуры или появление рвоты также говорят о том, что пора бить тревогу. 
 

Последствия и осложнения

У детей, страдающих запором, могут быть такие же осложнения, как и у детей, то есть геморрой или парапроктит. К другим последствиям относят растяжение кишки или ее удлинение. Это связано с компрессией, которую содержимое организма оказывает во время застоя. Частые натуживания могут стать причиной выпадения прямой кишки.
Усиление дисбаланса, находящее отражение в соотношении микрофлоры, сопровождается ослаблением иммунитета или дефицитом витаминов. Другие последствия – неприятный запах изо рта или вздутие живота. Стойкие запоры могут стать причиной самых разных болезней, среди которых – гастрит, стоматит и прочее.
 

Что делать?

В случае некритичной ситуации с затруднением дефекации или невысокой температуры, можно попытаться справиться с проблемой путем изменения питания. Это самый простой способ, который может оказаться вполне эффективным. Один из популярнейших народных рецептов – «коктейль» из молочных продуктов (0% жирности), слабительного и ложки семян (измельченных). Полученную смесь нужно оставить на 20 минут, чтобы она настоялась. Пить ее следует утром, до завтрака. При этом «коктейль» рекомендуется запить водой.
 
Можно также дать ребенку настой, приготовленный на основе чернослива. Чтобы возобновить работу пищеварительной системы, отвар следует выпивать утром.
 
Мед – продукт, который нравится практически всем малышам. Эта сладость не только вкусная, но и полезная: ее называют отличным слабительным. Данным продуктом можно сдобрить фруктовый салат или кашу.
 
Многие дети, страдающие запором, не хотят есть. Заставлять их не стоит. Лучше дать им овощной сок: свекольный или морковный. Можно приготовить и напиток из яблок. Пить соки следует натощак. Если готовить овощные салаты, то сдабривать их нужно растительным маслом.
 
Если ситуацию не получается решить вышеперечисленными средствами, то необходимо обратиться к специалисту. Только опытный врач сможет сказать, что именно нужно делать в этом случае.
 
Чтобы у детей не было запоров, родителям стоит заняться изменением образа жизни. Во-первых, наладить режим питания. Во-вторых, привить малышам любовь к спорту.
 
В-третьих, каждый день давать ребенку много воды. Если соблюдать эти несложные правила, можно огородить своего малыша от запора и его последствий.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.