Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Запах изо рта: причины и что делать

09.06.2021
запах изо рта: причины и что делать
Неприятный запах изо рта (по-научному галитоз) - достаточно распространенное явление, причин которому может быть множество. Какие бывают галитозы, причины и способы борьбы с ними станут темой данного материала.
 

Виды галитоза

Галитоз бывает истинным или ложным.
Истинный галитоз проявляется в неприятном запахе изо рта, который чувствует сам человек и замечают окружающие.
Ложный галитоз – это спонтанно возникающий, чуть уловимый запах, который окружающими не заметен, зато улавливается носителем.
 

Причины неприятного запаха изо рта

Причины могут быть разнообразными, например:
  • Заболевания полости рта. Стоматит, гингивит, кариозные зубы, отложения камня, в которых развиваются бактерии. Наиболее частая причина – отложение зубного камня. При недостаточной ежедневной гигиене зубов в труднодоступных местах образуется сначала мягкий налет, который со временем становится твердым под воздействием минеральных солей, содержащихся в слюне. Отложения могут быть видны над десной, а могут располагаться и под десной. Такие отложения может обнаружить только врач.
  • У некоторых людей между зубами достаточное расстояние, в котором могут оставаться остатки пищи, в них начинают развиваться бактерии, что приводит к появлению неприятного запаха.
  • Брекеты у детей, зубные протезы, коронки и мосты – все эти конструкции плохо поддаются очищению. На них скапливаются остатки пищи, в которых развиваются бактерии, что способствует возникновению запаха изо рта.
  • Ксеростомия – повышенная сухость слизистой рта. При таком состоянии увеличивается вязкость и химический состав слюны, что приводит к появлению неприятного запаха. Причиной ксеростомии может быть эмоциональный стресс, принятие лекарственных средств, последствия алкогольного опьянения.
  • Воспалительные процессы в органах, находящихся в близости к ротовой полости: тонзиллит (миндалины), фронтит, гайморит (пазухи носа).
  • Патологии пищеварительных процессов в организме, когда происходит сбой при переваривании пищи. Чаще это бывает при гастрите с пониженной кислотностью (воспалении слизистой оболочки желудка недостаточном количестве вырабатываемого желудочного сока), панкреатите (воспалении поджелудочной железы и сбоях в синтезе необходимых ферментов).
  • Заболевания печени и желчевыводящей системы организма (гепатиты, холецестит). Обычно кроме запаха изо рта появляется горечь в ротовой полости.
  • Нарушение обменных процессов, когда накопленные вещества не выводятся из организма человека, скапливаясь и отравляя внутренние органы. Как пример, запах ацетона при сахарном диабете.
  • Нарушение работы почек и мочевыделительной системы.

Чтобы избавиться от галитоза, нужно выявить причину, только устранив ее, можно устранить неприятный запах.

 

Какие дополнительные симптомы могут указать на причину галитоза?

На причины галитоза могут указывать следующие признаки:
  • Неприятный запах, сопровождающийся дискомфортом и болезненными ощущениями во время еды. Указывает на причины в ротовой полости.
  • Боль в глубине рта на краю десны может указывать на прорезывание зуба мудрости, когда над растущим зубом образуется капюшон из ткани десны, в котором образуется благоприятная атмосфера для размножения бактерий и неприятного запаха.
  • Галиоз с сухостью во рту и постоянным чувством жажды может указывать на изменения концентрации и химического состава слюны.
  • Метеоризм, дискомфорт в животе указывают на проблемы с пищеварением.
  • Запах рыбы изо рта и чувство горечи, особенно сильное по утрам указывает на проблемы с печенью.
  • Запах ацетона может указывать на развитие сахарного диабета.
  • •арактерный запах изо рта указывает на проблемы с выводящей функцией почек.
 

Необходимые обследования

Для постановки диагноза и выявления причины галиоза, необходимо обратиться к врачу и провести необходимые обследования и анализы. Медицинский специалист должен предпринять следующее:
  • Осмотреть полость рта на предмет покраснения, воспаления и налетов.
  • Анализ крови и мочи покажет наличие воспалительного процесса, наличие и отсутствие обменных процессов, заболеваний.
  • При подозрении на пищеварительные проблемы, назначаются УЗИ внутренних органов и гастродуоденоскопию.
  • Рентген пазух носа при подозрении на гайморит.
  • Возможны дополнительные обследования, при необходимости.
 

Меры для избавления от галиоза

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, нужно устранить причину. Самой простой для избавления причиной станет зубной налет. Опытный стоматолог сможет избавить от него в течение 1-2 очищающих процедур с помощью ультразвука или других технологий.
 
Если у человека есть проблема с остатками пищи в зубах, необходимо принимать дополнительные меры: пользоваться ополаскивателями, зубной нитью после еды. 
Проблемы с деснами (гингивиты, пародонтит) возникают при долговременном воспалительном процессе. Кроме неприятного запаха, пародонтит может привести к выпадению зубов, так как приводит к разрушению надкостницы. Лечение этих проблем потребует больше времени. Сначала избавляются от зубного налета и камней, потом проводят курс противовоспалительных процедур. Может понадобиться антибактериальная терапия.
 
При наличии во рту различных конструкций (брекеты, мосты, протезы, коронки), необходима тщательная гигиена рта, все снимаемые элементы важно регулярно обрабатывать. Если стали гнить зубы под коронками и мостами, то необходимо обратиться к стоматологу для проведения реконструкции или замены элементов установленных конструкций.
 
Для лечения органов дыхания и гайморита, нужно обратиться к ЛОР-врачу. При выполнении всех рекомендаций и ответственном подходе, излечение не заставит себя ждать. Кстати, причиной тонзиллита могут быть кариес и воспаления десен. Очень близко находится постоянный очаг воспаления.
 
Сухость в ротовой полости может быть следствием проблем с носовым дыханием и привычкой дышать ртом. При таком дыхании слизистые рта быстро теряют влагу, слюна становится вязкой и может появляться неприятный запах. ЛОР-врач поможет устранить проблему.
 
Для устранения более серьезных заболеваний, нужно обращаться к узким специалистам. Лечение может быть долговременным и требовать значительных усилий. Но после выздоровления, бонусом для пациента станет здоровое и свежее дыхание.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.