Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Зачем исправлять неправильный прикус

03.06.2021
зачем исправлять неправильный прикус
Больше половины населения России имеют неправильный прикус, а 37% случаев требует профессиональной помощи. Проблемами прикуса занимаются врачи-ортодонты.  Но далеко не каждый человек, имеющий неправильный прикус, стремится его исправить. Нормально жить искривление зубов не мешает, поэтому зачем лечить то, что заложено от природы? Нужно или не нужно исправлять прикус – на этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что каждый случай уникален. У одних этот недостаток незаметный, у других он портит улыбку, а третьим и вовсе мешает жить.
 

Что такое прикус и почему он неправильный?

Прикус – это смыкание зубов. В норме верхние зубы должны слегка прикрывать нижние и плотно смыкаться между собой. Такой прикус называется ортогнатическим. Если происходит наоборот, т.е. нижние зубы выдаются вперед, челюсти не смыкаются между собой, то прикус считается неправильным. Он может развиться в силу нескольких причин: наследственность, хронические нарушения носового дыхания, привычка сосать палец, прочее.
 
Формируется прикус не сразу при рождении, а постепенно. Существуют определенные периоды формирования прикуса. С полугода до 3-х лет, когда прорезаются молочные зубы, формируется временный прикус. С 6 до 12 лет в период активного роста челюстей и появления коренных зубов начинает формироваться постоянный прикус. Окончательно он формируется к 16 годам, когда происходит полная замена молочных зубов на постоянные.
 
Если челюсти растут и развиваются неправильно, то одна более развитая, чем другая, зубы прорезаются позже положенного срока, это может привести к скученности или пропуску зубов, в результате формируется аномальный прикус.
 
Виды неправильных прикусов:
  • Глубокий. Верхние зубы на  1/3 перекрывают нижние, нагрузка на передние зубы возрастает. Дефект встречается довольно часто. Нарушена эстетика лица: губы приобретают некрасивое положение. Такой прикус ведет к преждевременному повреждению и выпадению передних зубов. Необходимо лечение.
  • Открытый. Между зубами имеется щель, рот всегда приоткрыт. Последствия – постоянная сухость во рту, нарушение речи, дыхания, пищеварения. 
  • Перекрестный. Тяжелое нарушение, когда зубы при смыкании челюсти перекрещиваются. Это приводит к кариесу.
  • Дистальный. Верхние зубы выдвинуты вперед. Аномалия чревата кариесом, пародонтитом, пародонтозом, нарушением жевания, глотания.
  • Мезиальный. Выдвинута нижняя челюсть. Нарушается эстетика лица: из-за выдвинутого подбородка в профиль, лицо выглядит вогнутым.
Еще ортодонты различают приобретенный неправильный прикус, он может разиться при естественном стирании и изнашивании зубов.
 
Одной из причин развития аномалий может быть отсутствие грудного вскармливания. При рождении у ребенка больше верхняя челюсть, при естественном вскармливании челюсти выравниваются. Если ребенка кормят из соски, сосательные движения неактивные и нижняя челюсть может развиться не полностью. При искусственном кормлении нужно делать маленькую дырочку в соске, чтобы сосательные и жевательные движения были активными.
 

Неправильный прикус: снаружи и внутри

При аномальном прикусе увеличивается нагрузка на зубы и на челюсти, что чревато не только заболеваниями внутри ротовой полости, но и нарушением внешнего вида лица. Широкую улыбку люди с неправильным прикусом позволить себе не могут.
 
Вид лица зависит от черепных костей, челюсти вносят свою лепту в формирование внешнего облика. Неправильный прикус может стать причиной раннего старения, тонких или оттопыренных губ, опущенных уголков губ, тяжелого подбородка, впалых щек, незакрытого рта, асимметрии лица, появления морщин.
 
Каждый из видов аномального прикуса определенным образом отражается на внешности: 
  • Глубокий прикус делает лицо приплюснутым.
  • Открытый прикус придает выражению лица глупый вид, губы постоянно пересыхают. При зазоре между боковыми зубами, образуются впалые щеки.
  • Перекрестный прикус приводит к асимметрии лица. Так как одна челюсть смещена относительно другой, нагрузка на одну возрастает, зубы стачиваются, лицо становится несимметричным.
  • Мезиакальный именуют «тяжелым подбородком» из-за сильно выступающей челюсти. Лицо при этом имеет напряженное или обиженное выражение.
Аномальный прикус может отразиться на карьере, личной жизни, самооценке, психологическом состоянии человека, который начинает комплектовать по поводу своих зубов. Но не только эстетическая сторона вопроса должна интересовать «обладателя» неправильного прикуса.  Это аномалия, которая может негативно отразиться на состоянии здоровья. 
 
Аномальный прикус может привести к:
  • Вывиху височно-нижнечелюстного сустава.
  • Искривлению позвоночника.
  • Бруксизму (скрежет зубами).
  • Головным болям.
  • Болям в спине и шее.
  • Проблемам с дыханием.
  • Нарушению пищеварения.
  • Раннему появлению морщин на лице.
 

Исправлять или не исправлять: вот в чем вопрос

Многие люди уверены, что неправильный прикус исправлять не нужно, если он не заметен внешне. Это заблуждение. Даже если эстетическая сторона в норме, жевание, глотание и дыхание не затруднено, то анатомические особенности прикуса отразятся на состоянии зубов.
 
Прикус создан природой для пережевывания пищи. При нормальном прикусе жевательная нагрузка распределяется равномерно, при аномальном – одни зубы принимают на себя двойную нагрузку, другие вообще не задействуются. Это может привести к изнашиванию, стачиванию, преждевременной потере зубов, заболеваниям пародонта. С неправильным прикусом сложнее ухаживать за зубами, это приводит к кариесу, застреванию кусочков пищи, неприятному запаху изо рта.
 
Аномальный прикус отражается на дикции.
 
Чем раньше начато лечение неправильного прикуса, тем лучше. Существуют различные способы лечения, в зависимости от типа аномалии и сложности нарушения. Это может быть миогимнастика, постановка брекет-систем, хирургическое вмешательство. В каждом конкретном случае потребуется свое лечение.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.