Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Вся правда о целлюлите

22.07.2021
вся правда о целлюлите
Целлюлит в медицинском понимании разительно отличается от понимания обыденного. Во врачебной терминологии целлюлитом называется острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. Болезнь грозная и опасная. В другом «житейском» значении целлюлитом именуют косметический дефект: бугристую кожу, напоминающую апельсиновую корку. Опасен ли такой целлюлит, кто подвержен этому недугу и можно ли его лечить, ответы на эти вопросы в статье.
 

Целлюлит: причины появления

Бугристая кожа на ягодицах и бедрах – одна из серьезных проблем прекрасной половины человечества. Дамы пытаются идти на крайние меры, чтобы получить упругую ровную кожу: диеты, обертывания, массажи, спортивные тренировки – эффект бывает, к сожалению, не всегда. А избавиться от «апельсиновой корки» полностью не удается мало кому.
Целлюлит – это изменение структуры подкожно-жировой клетчатки. Нарушение лимфотока и кровотока приводит к застою, ткани недополучают питания и кислорода. Жировые клетки обделены свежей кровью, не происходит отведение застойной крови. Поврежденные стенки капилляров выделяют вещества, вызывающие уплотнения, которые давят на жировую ткань, так и получаются бугорки, неровности.
 
Целлюлит, вопреки расхожему мнению, может возникнуть на любом участке тела, где есть жировая ткань, а не только на ягодицах. Мужчины тоже страдают этим недугом, но гораздо реже, ем женщины. Сильная половина человечества сталкивается с целлюлитом, если в организме нарушен синтез мужских гормонов или проводится эстрогенная терапия. Женщины в большинстве своем (почти 90%) в разной степени подвержены целлюлиту. Исследования подтверждают, что светлокожие дамы страдают этой неприятностью чаще, чем азиатки.
 
Почему возникает целлюлит:
  • Нарушение циркуляции крови и лимфы. Кровь приносит в жировую ткань питательные вещества, и по лимфатическим капиллярам выводятся продукты распада. Если происходит нарушение работы сосудов, венозный застой – изменяется работа и мелких сосудов.
  • Заболевания. Варикоз приводит к нарушению кровотока и уплотнению подкожной клетчатки, нарушение работы щитовидной железы снижает скорость распада жиров, при заболевании почек в организме возникает застой жидкости. 
  • Генетическая предрасположенность. Замедленные обменные процессы, нарушение циркуляции и оттока крови и лимфы.
  • Гормональные факторы. Эстрогены повышают активность ферментов, ответственных за жировые отложения. Предположительно, накопленные отложения жира в области бедер и ягодиц могут стать источником энергии при ее нехватке в период грудного вскармливания.  
  • Вредные привычки. Алкоголь провоцирует сбои в работе почек, и как следствие, задержку жидкости в тканях организма. Никотин приводит к спазму периферических сосудов.
  • Некачественный сон. Активность обмена веществ напрямую зависит от полноценного сна. Дефицит сна приводит к замедлению обменных процессов.
  • Высокие каблуки, тесная обувь и одежда. За счет механического сжатия сосудов затрудняется лимфоток.
  • Стресс. Из-за стрессов повышается уровень глюкозы, что способствует увеличению объема потребляемой жидкости. Многие «заедают» стресс, провоцируя ожирение.
  • Неправильное питание. Лишние калории откладываются в виде жировых запасов. Жировые клетки давят друг на друга, прорывают соединительную ткань, вылезая бугорками.
Апельсиновая корка – это физиологическая особенность организма, а не болезнь. Факторы, вызывающие целлюлит, еще до конца не изучены.
 
Целлюлит возникает не сразу. Существует несколько стадий развития недуга:
  • Отечная. Стенки капилляров становятся проницаемы, между жировыми клетками накапливается межклеточная жидкость, она сдавливает сосуды, лимфоток нарушается, появляется отечность. На первой стадии бугорки видны только при сжатии.
  • Мягкий целлюлит. Происходит застой венозной крови и лимфы в подкожно-жировой клетчатке. Бугры видны в положении стоя, в лежачем положении они не заметны.
  • Жесткий целлюлит. Изменяется соединительная ткань, появляется фиброз, микроциркуляция очень плохая, кожа бледная, сосуды лопаются. Бугристость видна в любом положении.
  • Запущенная. В соединительной ткани образуются макроузлы, рубцы.
 

Целлюлит: правда и вымысел

Целлюлит сформировал в обществе определенные стереотипы. И не все из них правдивы. Мифы о целлюлите:
  • Недуг исключительно полных женщин. Лишний вес способствует образованию жировых бугорков, но с проблемой целлюлита сталкиваются и стройные дамы. Появление неровностей на коже ягодиц и бедер может грозить даже спортсменкам и фотомоделям. 
  • Спорт – панацея против целлюлита. Это тоже не так. Спорт помогает избавиться от лишнего веса, но тренировки не властны над целлюлитом. Они могут лишь сделать ненавистные бугры менее заметными, но от них не избавят.
  • Похудение избавляет от целлюлита. Жесткая борьба с лишними килограммами может обернуться еще худшими изменениями: кожа обвисает, дрябнет, а подкожные неровности остаются на месте. Худеть нужно постепенно, при этом нельзя забывать о витаминах и двигательной активности.
  • Целлюлитом не страдают молодые девушки. Страдают! Гормональный уровень в юном возрасте высокий, если к этому добавить неправильное питание, злоупотребление сладким, фаст-фудом, малоактивный образ жизни – целлюлит может возникнуть и в 15 лет.
  • Целлюлит – исключительно женская напасть. Нет! Им также страдают и мужчины.
Помогают бороться с целлюлитом антицеллюлитные обертывания. Косметические средства подобного рода оказывают определенное воздействие на подкожный жир, но панацей в борьбе с ним не являются. Только комплексный подход, который включает в себя правильное сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек может снизить количество целлюлитных бугров. То же самое относится к массажу и термопоясам.
 
Распрощаться с целлюлитом раз и навсегда нельзя. Не существует панацеи, но снизить риск появления и распространения недуга можно. Комплексный подход: активный и здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, полноценное питание, лечение варикоза и гормональных заболеваний, массаж, косметологические процедуры – помогут в борьбе с целлюлитом. Крайний случай – липосакция.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.