Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Весенняя хандра: заболевания, обостряющиеся после зимы

14.04.2022
весенняя хандра: заболевания, обостряющиеся после зимы
Весна – это не только цветы, яркое солнце и пение птиц: это еще и обострение многих заболеваний. Первые теплые месяцы могут преподнести немало неприятных сюрпризов: кашель, чихание, боли в области груди и живота. Весной необходимо уделять своему здоровью повышенное внимание. Какие болезни обостряются в это время года и чем можно объяснить это явление?
 

Причины обострения

 
Не существует однозначного ответа на вопрос, почему именно весной наблюдается обострение заболеваний. Есть несколько возможных факторов, ухудшающих состояние человека. К ним можно отнести:
  • Нехватку витаминов (в зимние месяцы наблюдается истощение запасов, необходимых для жизнедеятельности веществ в организме, а новые не поступают из-за отсутствия в магазинных овощах и фруктах полезных свойств).
  • Слабый иммунитет (вызванный авитаминозом и вирусными инфекциями).
  • Недостаток солнца (дефицит витамина D).
  • Перепады атмосферного давления и резкие скачки температуры (вызывающие стресс организма).
  • Лишний вес (зимой, из-за сидячего образа жизни и злоупотребления жирной пищей, многие люди набирают несколько килограммов).
Не исключено, что нанести вред здоровью могут все причины сразу. Стойкому организму бороться с этими факторами несложно, чего нельзя сказать об ослабленном. Сыграть свою роль в весеннем обострении заболеваний, могут также наследственность и неправильное питание.
 

Простуда и инфекционные заболевания

 
Резкие смены температур и обманчивое солнце могут вызвать переохлаждение организма. При слабом иммунитете, можно заболеть, даже из-за кратковременного контакта с чихающим человеком. Плюсовая температура и влажность создают отличную среду для распространения вирусов.
 
Весной особенно часто страдает мочеполовая система. Это можно объяснить желанием человека сменить зимнюю одежду на более легкую или посидеть на не успевшей прогреться скамейке. Особенно рекомендуется быть осторожным тем, для кого цистит или воспаление предстательной железы – хроническая проблема.
 
Во избежание простудных или инфекционных заболеваний, нужно избегать контакта с больным человеком, одеваться только по погоде, не стараться переносить болезнь «на ногах», много отдыхать и пить витамины.
 

Дерматологические заболевания

 
Дефицит витамина D становится причиной дисфункции сальных желез. Они перестают справляться с микроорганизмами, основная цель которых – негативно повлиять на кожные покровы. Особенно сильно в апреле и мае от высыпаний на лице и теле, страдают подростки.
 
Во многих регионах даже в середине весны, солнце начинает сильно припекать, что может привести к ожогам. Особенно опасно это время для тех, кто страдает полиморфным фотодерматозом. Другое название заболевания – «аллергия на солнце».
 
Во избежание возможных проблем необходимо регулярно пользоваться кремами с SPF, носить солнцезащитные очки и головные уборы, а также пить витамины.
 

Язва и гастрит

 
Современной медицине пока не удалось найти универсальный ответ на вопрос, почему весной наблюдается обострение язвы и гастрита. К числу наиболее возможных факторов, можно отнести:
  • Стресс (вызванный климатической нестабильностью).
  • Изменения в рационе питания.
  • Увеличение продолжительности светового дня.
Если возникают такие симптомы, как тошнота, неприятный запах изо рта или нарушение стула, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Во избежание обострений, нужно придерживаться правил здорового питания:
  • Питаться небольшими порциями.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Исключить из рациона жирные блюда, соления и специи.
 

Аллергия и астма

 
Весной многие люди начинают сталкиваться с повышенной чувствительностью организма к внешним факторам. К наиболее распространенным симптомам, можно отнести насморк, слезоточивость глаз, чихание. Все это свидетельствует об аллергии – реакции организма на цветение.
 
Аллергическую реакцию могут вызвать самые разные виды деревьев. Основная причина – высокий уровень пыльцы в воздухе. Сезонная аллергия не представляет опасности для организма, но она вызывает дискомфорт. Во избежание обострения заболевания, необходимо оставаться дома в сухую погоду, регулярно проводить влажную уборку, обходить стороной места с высокой концентрацией пыли и пыльцы в воздухе, принимать антигистаминные средства.
 
Пыль и пыльца могут также вызывать сильные приступы астмы, справиться с которыми можно только с помощью назначенных специалистом лекарств.
 

Вегетососудистая дистония

 
Несмотря на то, что весна – это радость и преображение, многие именно в это время года жалуются на депрессию. По мнению психологов, это можно объяснить повышением активности и интенсивности общественной жизни. 
 
Еще одна популярная проблема – вегетативная дисфункция. Ее симптомы (боли в грудной клетке, проблемы с дыханием и прочее), лишь напоминают серьезные заболевания, однако анализы не показывают какие-либо отклонения.
 
К весне необходимо готовиться правильно. Важно следить за своим здоровьем и быть готовым к возможным недугам.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.