Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

В чем различия пищевой непереносимости и аллергии

26.04.2021
в чем различия пищевой непереносимости и аллергии
Безлактозное молоко, макароны без глютена, запрет на орехи или цитрусовые – для кого-то это просто модная диета, но для определенных категорий людей это необходимость. Еда – один из самых доступных источников удовольствия, наш единственный источник питательных веществ и энергии. Но в ряде случаев она может стать причиной неприятных состояний, а иногда и довольно серьезных реакций организма. Речь идет о пищевой непереносимости и аллергии. Несмотря на разный механизм этих отклонений люди склонны путать их или даже считать, что это одно и то же.
 

Что такое пищевая аллергия

 
Как и любые другие виды аллергии, это неправильная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Работа иммунитета – это сложный механизм, на него оказывает влияние много разных факторов, начиная с момента зачатия. Уже четко определен наследственный фактор, выявлена большая роль внешней среды в процессе внутриутробного развития. То есть, склонность к пищевой аллергии закладывается еще до рождения – в результате получения определенных генов от родителей, а также же, в результате контакта с теми или иными пищевыми белками. При нормальной работе иммунной системы у плода вырабатывается толерантность к этим белкам, но при сбое иммунного ответа формируется сенсибилизация. И у новорожденного, столкнувшегося с этими белками в материнском молоке или прикорме, возникнет пищевая аллергия. Тот же механизм сработает и в более старшем возрасте.
 

Как развивается аллергическая реакция на продукты

 
Задача иммунной системы – защита организма от вредных чужеродных белков. Для этого существует «система распознавания», и после того, как потенциально вражеский белок будет опознан, иммунитет вырабатывает антитела к этому белку. Появление антител провоцирует выработку гистамина, который играет важную роль в механизме развития воспаления. А воспаление – это защитная реакция организма. В норме.
 
Что происходит, если в иммунной системе происходит сбой? Все то же самое, вот только за вредный чужеродный белок принимается вполне безобидный пищевой. И реакция воспаления развивается в ответ на обычный продукт – молоко, орехи, яйца и так далее. При этом выраженность реакции не зависит от количества аллергена. Одинаковая по тяжести симптоматика будет, если съесть килограмм, к примеру, орехов, или если в организм попадет четверть орешка или даже ореховая пыль. Отличительным признаком является и то, что аллергия может возникнуть не на впервые попробованный продукт.
 
Симптомы пищевой аллергии:
  • крапивница (у грудничков – диатез);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек слизистой рта, глотки, в серьезных случаях – отек Квинке;
  • насморк, слезящиеся глаза, «простудное» состояние;
  • затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, кома в горле;
  • анафилактический шок.
Нужно отметить, что у каждого человека – своя реакция на аллерген. И если одних больше беспокоят расстройства пищеварения и крапивница, то у других, при том же аллергене в том же количестве, разовьется анафилаксия или отек Квинке.
 
Распространенные заблуждения о пищевой аллергии:
  • Кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Нет. Если организм уже сенсибилизирован, аллергия проявится в любом случае. В западных странах педиатры рекомендуют кормящим матерям употреблять как можно больше разных продуктов, чтобы «познакомить» организм ребенка с большим количеством белков.
  • Это всегда врожденное. По большому счету, да, но склонность не означает непременно болезнь. Аллергия может и не проявиться. Или проявиться во взрослом возрасте, на уже вполне привычные продукты.
  • Пищевая аллергия очень распространена. На самом деле, она диагностируется только у 6% детей и у 1-2% взрослых.
  • Это навсегда. Многое зависит от вида аллергии. Например, аллергия на сою, молоко, пшеницу, яйца может пройти. А вот на морепродукты, орехи – вряд ли.
  • Это все из-за экологии. Увы, аллергологи считают, что это все из-за чистоты. Современный городской житель намного меньше контактирует с микроорганизмами, патогенами. Иммунитет «скучает», и начинает видеть врага в безобидном белке.
  • Самая частая – аллергия на сладкое. Такой аллергии нет. А вот пищевая непереносимость продуктов может быть.

Что такое пищевая непереносимость

 
Как и аллергия, это негативная реакция организма на определенный продукт. Но механизм этой реакции совершенно другой. Если причина аллергии – неправильная работа иммунитета, то пищевая непереносимость объясняется нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это может быть недостаток определенных ферментов, нарушение усвояемости пищи и так далее. Но к аллергической реакции это не имеет отношения. 
 
Выделяют два признака непереносимости, которые отличают ее от аллергии:
  • При непереносимости реакция возникает сразу же, как только человек пробует новый продукт. При аллергии реакция может возникнуть только на повторное употребление. Или же, аллергия разовьется на привычный продукт.
  • При непереносимости имеет значение количество продукта, в малых дозах пища может переноситься нормально. При аллергии такой зависимости нет, реакция возникает в любом случае.
 
Симптомы пищевой непереносимости:
  • боль в животе;
  • вздутие, метеоризм;
  • кишечные колики;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • сыпь на коже.
Распространенные виды пищевой непереносимости:
  • лактазная недостаточность (проявляется непереносимостью лактозы);
  • целиакия (заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена);
  • реакция на гистамин (в большом количестве содержится в сыре, красном вине);
  • реакция на продукты, высвобождающие гистамин (шоколад, цитрусовые, клубника, алкоголь, некоторые специи).
 
То есть, если съесть много шоколада, могут появиться симптомы аллергической реакции. Но это не будет аллергия, как таковая. Шоколад провоцирует высвобождение большого количества гистамина, но непосредственно к работе иммунной системы это не имеет отношения.
Хорошая новость в том, что при пищевой непереносимости не обязательно полностью отказываться от тех или иных продуктов, хотя многое зависит от особенностей организма. И к такой реакции, как отек Квинке или анафилактический шок, пищевая непереносимость не приводит. 
 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.