Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Удаление ушных пробок

10.02.2022
удаление ушных пробок
В наружном проходе ушной раковины регулярно скапливается сера и жировые отложения. Чрезмерная их концентрация приводит к образованию затора, так называемой серной пробки. Ее состояние может усугубиться наличием пыли и частичками отмершего эпителия. Ушные пробки следует вовремя удалять, иначе они из небольшого сгустка превратятся в окаменелости. От таких отложений будет сложно избавиться. В случае запущения, необходимо будет обратиться к врачу. Посещение специалиста рекомендовано на любой стадии образования ушной пробки. В домашних условиях можно использовать профилактические средства.
 

Симптомы появления ушной пробки

 
Данные отложения не являются сиюминутными. Пробка скапливается постепенно и длительное время не дает о себе знать. Признаки ее наличия проявляются уже в случае перекрытия слухового прохода на 80% и более. К ощутимым признакам относятся:
  • Заложенность и появление шума в ушах. Как правило, человек не замечает этого, поскольку изменения в организме происходят медленно и к каждому состоянию он со временем адаптируется. 
  • Сухой кашель, тошнота, болезненное чувство в области уха. Такие симптомы проявляются, если пробка начинает давить на барабанную перепонку. В этом случае, раздражаются нервные окончания, провоцируя негативную реакцию организма. Если такое давление будет затяжным, то начнется воспалительный процесс среднего уха и самой барабанной перепонки. Когда это происходит, то появляется головная боль, усиливаются болезненные ощущения в области ушей, повышается температура. При воспалении, иногда из уха начинает выделяться гной.
  • Паралич лицевого нерва и эпилептический припадок. Это особо тяжелый случай. Такие последствия могут быть спровоцированы расположением ушной пробки в непосредственной близости к костному отделу. Также к такому результату приводит длительное давление пробки на барабанную перепонку.
При появлении хотя бы одного признака, стоит незамедлительно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть очень серьезными.
 

Причины образования пробки

 
К появлению ушной пробки, могут привести различные факторы, которые не всегда зависят от человека. Однако наиболее частой причиной появления подобных отложений, является недостаточный уровень гигиены. Применение ватных палочек и различных подручных средств для удаления серы, могут привести к появлению пробок. Это происходит из-за того, что травмируется и увеличивается выделение жира. Ватные палочки при этом не вычищают серу, а наоборот, проталкивают ее дальше по проходу. Помимо данного фактора, причинами серных скоплений, могут быть:
  • Анатомические особенности строения уха.
  • Склонность организма к повышенному выделению секрета серы.
  • Воспалительные заболевания ушной полости, например, отит.
  • Систематическое использование наушников.
  • Применение слухового аппарата.
  • Усиленный рост волосяного покрова внутри уха.
  • Заболевания кожи в области ушей – псориаз, экзема и т.п.
  • Работа в загрязненных местах (склады, шахты, мельницы и прочие).
  • Имеющееся в слуховом проходе инородное тело.
  • Частое пребывание в помещении с пониженной влажностью воздуха.
  • Пожилой возраст.
 

Удаление серной пробки

 
Применение различных народных средств, и самостоятельное удаление пробки может быть небезопасным. Непрофессиональный подход может привести к повреждению барабанной перепонки и слухового прохода. Таким образом, можно спровоцировать воспалительные процессы. 
 
В домашних условиях допускается применять аптечные средства, если пробка только на начальной стадии развития. При этом, нельзя использовать ватные палочки. Они лишь усугубят ситуацию, приведя к образованию плотной и более крупной ушной пробки.
 
В качестве профилактического средства и лечения незначительных скоплений, используют ушные капли для удаления серных пробок. Такие средства применяются и врачами-лорами перед проведением процедуры очистки.
 
Однако у применения капель есть свои противопоказания:
  • Нарушение целостности барабанной перепонки;
  • Хронический отит или перенесенное гнойное воспаление;
  • Для некоторых препаратов – детский возраст до 3-х лет.
Даже в случае профилактики, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять специализированные средства.
Наиболее распространенным методом удаления пробки, является ирригация, то есть промывание. Однако делать это лучше не при помощи простого шприца в домашних условиях, а при посещении кабинета врача. Проводят процедуру следующими способами:
  • Шприцом Жане. Поток воды направляется под давлением на барабанную перепонку, отделяя серную пробку.
  • Электрическим ирригатором. Является безопасным средством, поскольку устройством регулируется импульс подачи струи.
  • Вакуумным прибором. Применяется при поврежденной барабанной перепонке.
Независимо от способа удаления, делать эту процедуру следует под присмотром врача.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.