Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Сильная потливость: причины и что делать.

26.08.2021
сильная потливость: причины и что делать.
Гипергидроз, так по-научному называется излишняя потливость. Это заболевание, которое заметно снижает качество жизни. И проблемы тут не только в возникновении неприятного запаха с влажными вещами, но и сопровождающее данное явление чувство неловкости.
 
Выделение пота – это естественный механизм регуляции температуры тела человека. При помощи потоотделения поддерживается водно-солевой баланс организма, а также происходит вывод продуктов обмена.
 
Пот образуется благодаря потовым железам, выводится на поверхность по каналам через поры или волосяной фолликул.
 
В России от гипергидроза страдает около 3% жителей. Из них 50% случаев приходится на гипергидроз подмышек.
 

Классификация гипергидроза

Гипергидроз бывает первичным и вторичным. Классификация обусловлена причинами, вызвавшими его.
  • Первичный – по результатам исследований у человека, имеющего первичный гипергидроз, не будет выявлено каких-либо нарушений. Тем не менее, пота его организм производит гораздо больше, чем необходимо для терморегуляции.
  • Вторичный гипергидроз – является следствием другого заболевания. Может проявляться при сохранении повышенной температуры в течение длительного времени. На увеличение потоотделения может влиять прием медикаментов. Вторичный гипергидроз проходит после прохождения курса лечения от заболевания, следствием которого он проявился.
Гипергидроз также подразделяют на локальный и генерализованный.
  • Локальное потоотделение наблюдается на отдельных частях тела. 
  • При генерализованном гипергидрозе повышенное потоотделение наблюдается на всех частях тела.
Заболевание имеет 4 стадии разной степени выраженности. Первая стадия не имеет ярко выраженных проявлений и не доставляет особого неудобства человеку. Самая тяжёлая – четвертая стадия доставляет неудобство и мешает полноценной жизни.
 

Действие заболевания на организм

При тяжёлой стадии заболевания на участках тела с высоким уровнем потоотделения, могут наблюдаться отеки, раздражение, боль. Не малую роль играют и психосоматические факторы. Человек страдает от неуверенности, учащенного сердцебиения.
 
Чаще всего побочное действие гипергидроза проявляется на стопах в виде шелушения кожи, вплоть до отслаивания верхнего слоя, появления натоптышей. Часто повышенное потоотделение стоп сочетается с грибковым поражением кожи и ногтей. Развитию патогенных микроорганизмов благоприятствует влажная среда.
 

Какой врач занимается лечением повышенного потоотделения?

Лечение гипергидроза – достаточно длительный процесс. Он требует системного подхода. Сперва требуется обратиться к терапевту. После осмотра и сбора анамнеза, он направит на обследование к узкопрофильным специалистам:
  • Инфекционист. Повышенное потоотделение может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний: гепатита, малярии, гриппа.
  • Эндокринолог. Необходимо исключить наличие дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета, гормонального дисбаланса. Гипергидроз может быть проявлением данных заболеваний.
  • Дерматолог. Поможет восстановить кожу при сильном поражении вследствие повышенного потоотделения.
  • Невролог. Повышенное потоотделение может свидетельствовать о наличии заболеваний сосудов.
Для определения зоны повышенного потоотделения, пациентам применяют пробу Минора. Для этого на участок тела наносят раствор йода, высушивают его. Далее на окрашенную йодом кожу наносят крахмал. Под действием пота он чернеет. Таким образом можно четко определить зону повышенного потоотделения.
 

Методы терапии

Для лечения гипергидроза применяют следующие методы:
  • Медикаментозный;
  • Локальное воздействие на определенный участок тела;
  • Хирургическое вмешательство.
Лекарственные препараты системного действия способны уменьшить потоотделение. Но они имеют множество побочных действий, поэтому длительное применение медикаментозной терапии невозможно. Препараты широкого спектра также помогут в устранении проблемы, но только в том случае, если она вызвана другим заболеванием. Для лечения первичного гипергидроза, препараты широкого спектра действия не применяются.
 
Локальное воздействие может быть произведено при помощи медицинских антиперспирантов. Нужно иметь ввиду, это совсем не те же средства, что производители продвигают при помощи рекламы. Основное действующее вещество в них – соли алюминия. Эффективность препарата зависит от их концентрации в составе. Антиперспирантов содержат от 10 до 30% алюмохлоридов. Механизм действия состоит в образовании «пробок», препятствующих потоотделению. Через несколько лет регулярного применения антиперспирантов происходит атрофия потовых желез.
 
Физиотерапия. Метод эффективен при небольшом повышении потоотделения. Ионофорез применяется для лечения гипергидроза ладоней и ступней. Процедура противопоказана лицам, имеющим в организме металлические имплантаты и при наличии злокачественных опухолей.
 
Ботулотоксины. Препарат вводится локально в места повышенного потоотделения. Подкожные инъекции направлены на блокировку выделения ацетилхолина. Метод является высокоэффективным, продолжительность действия препарата в среднем составляет полгода. Затем процедуру нужно повторить. Чаще всего применяют для лечения гипергидроза подмышечных впадин. Также может быть использован на ладонях, но требует введения большей дозы препарата. Для лечения повышенного потоотделения ступней малоэффективен.
 
Хирургическое вмешательство основано на полном иссечении зоны повышенного потоотделения. Эффективность метода высокая, но период восстановления достаточно долгий, при этом сопровождается возникновением рубцов.
 
Более щадящий способ – шейвинг. При нем зона гипергидроза иссекается частично.
 
Кюретаж проводится под местной анестезией. При помощи хирургических инструментов истончается слой кожи.
 
Метод лечения лазером. Он основан на повреждении потовых желез при помощи светового луча.
 

Подведем итог

При выявлении первичного гипергидроза прогноз благоприятный. При вторичном же он зависит от основного заболевания, на фоне которого возникло повышенное потоотделение.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.