Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Самое важное про коронавирус COVID-19

15.02.2021
самое важное про коронавирус covid-19
COVID-19 или SARS-CoV-2 – коронавирус, который вызывает острый респираторный синдром, поражает легкие, становится причиной множества побочных эффектов, проявляющихся в поражении различных органов и головного мозга. Передается воздушно-капельным путем, типичная симптоматика проявляется через 5-6 дней после инфицирования. У человека начинается сухой кашель, повышается температура до +38°С, наблюдается общая слабость.  В некоторых случаях болезнь протекает без симптомов.
 

Что такое коронавирус?

 
Коронавирусы представляют целое семейство вирусов, поражающих не только людей, но и животных. Способны вызвать респираторные инфекционные заболевания, протекающие с различными степенями сложности. COVID-19 – один из недавно открытых вирусов, обнаруженных в Ухане, КНР. Он способен поражать различные органы человека при прямом контакте с зараженным или воздушно-капельным путем.
Представляет собой вирус РНК с защитной оболочкой. По гипотезам, его появление связано с рекомбинацией коронавируса летучих мышей и другим, предположительно панголина, так как их белки идентичны по структуре последнему. В настоящее время геном полностью расшифрован и результаты выложены в интернете в открытом доступе.
Самой известной и опасной мутацией вируса является 614G, отличающаяся наличием большого количества шипов на защитной оболочке и высокой скоростью репликации.
 

Клиническая картина

 
Инкубационный период составляет от 1 до 14 суток. Первые симптомы появляются на 5-6 сутки после инфицирования. Степень заражения варьируется от легких форм до тяжелых, вплоть до летального исхода. Сопровождается пневмонией, одышкой и гипоксией, в особо сложных случаях – дыхательной недостаточностью, нарушением функциональности органов. На рентгеновских снимках у заболевших наблюдается поражение обоих легких – пневмония с инфильтратами.
 

Отличия от гриппа

 
Существуют следующие ключевые отличия между заболеваниями коронавирусом и гриппом:
  • Теряется частично или полностью обоняние и вкус, а также присутствует сухой кашель. При гриппе ощущения вкуса и обоняния остаются прежними, сухой кашель присутствует только в редких случаях, одышка встречается лишь при наличии сопутствующих заболеваний легких.
  • Симптоматика проявляется поэтапно и на начальных стадиях она слабовыраженная. То есть человек может замечать незначительный дискомфорт.
 

Виды тестов для обнаружения заболевания и их эффективность

 
Установить наличие заболевания можно только путем проведения следующих тестов:
  • Вирусный тест методом ПЦР. Он заключается в заборе мазка из ротовой полости или носа с последующим тестированием биоматериала на наличие молекул РНК вируса. Тест позволяет определять заболевание с высокой точностью (70-80%).
  • Метод обнаружения антител. Заключается в диагностировании организма человека в целях обнаружения антител к вирусу. Они представляют собой специальные белки, которые вырабатываются организмом в целях борьбы с заболеванием. Для тестирования проводят забор крови пациента, и проверяют наличие антител в ее составе.
Основной целью тестов является поиск иммуноглобулина-М и иммуноглобулина-G. Первый создается в организме сразу после заражения и остается в нем на короткое время. Его наличие свидетельствует об активной фазе заражения. Второй – позже вырабатывается, но и дольше выводится. Он является свидетельством того, что у человека появился иммунитет к вирусу, то есть был сформирован ответ иммунной системы на воздействие заболевания. Однако при наличии антител определить на данном этапе пациент заражен или нет достаточно сложно.
То есть точность тестов полностью зависит от стадии заражения. Срок выработки антител составляет от 7 до 21 суток. Поэтому тесты на антитела не всегда могут определить, заражен человек или нет.
 

Как защититься от вируса?

 
Для защиты от коронавируса необходимо предпринимать следующие меры:
  • Носить защитные маски, которые плотно закрывают область носа, рта и подбородка, а также своевременно их менять на новые.
  • Тщательно мыть руки водой и мылом в течение 20-30 секунд.
  • Для дезинфекции использовать антисептические средства, которые содержат не менее 60% спирта.
  • Все предметы личного пользования следует содержать в чистоте и периодически протирать антисептиками: телефоны, дверные ручки, столы, выключатели, краны, санузлы, предметы быта.
  • Необходимо соблюдать дистанцию от посторонних лиц 1,5-2 м.
  • Многолюдные места и точки скопления людей рекомендуется избегать, в том числе стараться меньше пользоваться общественным транспортом.
  • При появлении кашля, нужно рот прикрывать маской или сгибом локтя, чтобы минимизировать распространение заболевания воздушно-капельным путем.
  • Ношение защитной маски обязательно в общественных местах.
В качестве профилактики нужно поддерживать организм витаминными комплексами, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом. При контакте с большим количеством людей, рекомендуется носить защитные маски или очки, а также одевать перчатки. При нахождении в помещении длительное время, стоит позаботиться о проветриваниях.
 
Маски запрещено носить в ряде случаев:
  • Детям в возрасте до двух лет;
  • Лицам с болезнями органов дыхания;
  • Людям, находящимся в бессознательном состоянии или не способным самостоятельно снять маску.
 

Лечение коронавируса

 
Специфическая терапия для лечения отсутствует в связи с индивидуальным протеканием заболевания. Поэтому используется симптоматическая и поддерживающая терапия. Основной задачей является контроль уровня кислорода в крови и при необходимости его увеличение до нормальных показателей. Госпитализация положена только в критических случаях, когда наблюдается усиленная отдышка, кровохарканье, выделение мокрот, гастроэнтерит, психические изменения в поведении человека.
 

Какие существуют вакцины?

 
Против коронавируса зарегистрированы следующие вакцины:
  • BioNTech/Pfizer;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Sputnik V;
  • Sinopharm;
  • Covaxin.
По каждой из вакцин отсутствуют убедительные результаты тестирования, поэтому их эффективность зависит от особенностей организма пациента: наличия хронических болезней, состояния иммунной системы, возраста, а также ряда других влияющих факторов. BioNTech/Pfizer по данным тестирования среди 43 тыс. человек из разных групп населения показали эффективность на уровне 95%.
Российская вакцина Sputnik V имеет эффективность 91,4%, а против тяжелых случаев организм защищен на 100%. Препарат базируется не на нейтрализованном коронавирусе или РНК, а на аденовирусе человека, который является основным носителем генетических данных. Она вводится в два этапа и на сегодня признана самой эффективной, так как количество побочных эффектов минимально или отсутствуют.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.