Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

С мороза – в тепло: чем опасен резкий перепад температур

17.11.2021
с мороза – в тепло: чем опасен резкий перепад температур
Переохлаждение может стать причиной проблем со здоровьем. Помимо простуды есть риск получения обморожения. Замерзнув на улице, человек старается как можно быстрее попасть в теплое помещение. Нередко при длительном нахождении на морозе люди периодически забегают в магазины, чтобы отогреться. А при возвращении домой стараются «отмокнуть» в горячей ванне и пьют свежезаваренный чай. Казалось бы, что это привычно. Однако при резких перепадах температур в организме происходят процессы, которые негативно сказываются на здоровье человека.
 

Внешние и внутренние изменения

Скачок температуры расценивается организмом как угроза, поэтому он старается всячески себя защитить. Следствием этого являются внешние изменения, которые знает каждый, кто хоть раз замерзал. Но мало кто задумывается, что за внешними проявлениями скрываются более значимые проблемы.
 

Покраснение кожи

Румянец на щеках после мороза не смущает никого. Это естественный процесс воздействия тепла на замерзшее лицо. Объяснение простое: сосуды сужаются на холоде, а при повышении температуры они расширяются. Поэтому красным становятся не только щеки, но и нос, руки и другие части тела. Но такое изменение в сосудистой системе может стать причиной купероза. Это истощение капилляров, потеря их эластичности. Кожа в этом случае реагирует моментально: появляются, так называемые «звездочки» и сосудистая сеточка. 
 

Насморк

Это яркое проявление защитной функции организма. В обычном состоянии нос увлажнен, а попадающие при вдохе частички пыли и микробы выводятся впоследствии мелкими ресничками. Таким образом организм человека защищен от попадания «грязи» из атмосферы. При попадании на холод, данный процесс замедляется. Сосуды сужаются, а слизистая оболочка начинает пересыхать. При попадании в тепло организм начинает работать в усиленном режиме, компенсируя упущенное время. Конечно же, нельзя сразу закапывать нос, предполагая, что начались симптомы простуды. Капли для носа обладают сосудосуживающим свойством, поэтому пользы они не принесут в данном случае. Как правило, насморк от мороза проходит через 15-20 минут.
 

Головокружение

Здесь также вина интенсивных изменений в сосудистой системе. При резких перепадах температур может случиться спазм сосудов, который повлечет предобморочное состояние. Если разница в температурах слишком большая, а организм ослаблен, то повышается вероятность обморока.
 

Болезненные ощущения в горле

Это естественная реакция при сужении сосудов. Слизистая оболочка горла пересыхает, что становится причиной дискомфортных ощущений. При стабилизации водного баланса, эти симптомы проходят.
 

Сбившееся дыхание

После попадания в тепло с мороза, нередко кажется, что начинаешь задыхаться. Ситуация схожа и в обратном порядке – выйдя из дома в морозную погоду можно ощутить невозможность полноценного вдоха. Это проявление бронхоспазма, который появляется вследствие резкого сужения сосудов и дыхательных путей. Для больных астмой или людей с иными заболеваниями дыхательной системы такой перепад может быть опасным для здоровья.
 

Перепады артериального давления

Из-за сосудистого спазма, давление резко повышается. Это негативно сказывается на сердце, а для людей, страдающих от сердечных недомоганий, такой скачок может стать опасным. Гипертоники должны быть осторожны, ведь перепад температур может оказаться причиной гипертонического криза.
 

Меры профилактики

Можно помочь организму справиться с негативным влиянием мороза при резком переходе в тепло. Для этого человек должен воспользоваться следующими советами:
  • Необходимо пользоваться защитными кремами. Сейчас можно найти специализированные средства для защиты от холода.
  • При першении или боли в горле, станут полезными леденцы с эвкалиптом или мятой.
  • Можно снизить контрастность температур, если не забегать с мороза в теплую квартиру, а немного постоять в подъезде. Таким образом разница в температурном режиме не будет столь ощутимой.
  • При попадании в квартиру или иное теплое помещение, необходимо сразу сесть. Это поможет избежать последствий головокружения. При этом важно сбалансировать дыхание. Нахождение в состоянии покоя в течение 10 минут, позволит избежать неприятной ситуации с обмороком.
  • Люди, имеющие диагнозы, связанные с сердечно-сосудистой системой или органами дыхания, в сильный мороз должны оставаться дома. Если это невозможно, то необходимо максимально утеплиться и находиться на улице как можно меньше. 
  • Для урегулирования давления, в сильные морозы нужно принимать специальные препараты.
Также, все наслышаны о пользе контрастного душа и целебных свойствах бани. Но это касается лишь подготовленных людей, которые проходили закалку. Для людей, страдающих определенными заболеваниями такие процедуры, могут оказаться плачевными.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.