Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Резус-конфликт при беременности: чем опасно

19.03.2021
резус-конфликт при беременности: чем опасно
Резус-конфликт – опасное осложнение, возникающее у резус-отрицательной мамы и резус-положительного плода. В результате у беременной женщины в крови формируются антирезусные антитела, которые попадая в организм плода вызывают распад эритроцитов и развитие множественных осложнений.  
 

Механизм развития резус-конфликта

 
Резус-конфликт возникает при определенных условиях – если в кровь матери, имеющей Rh- (отрицательный резус-фактор) проникают эритроциты плода, имеющие антиген, то есть с Rh+ (положительным резус-фактором). Таким образом иммунная система женщины воспринимает данный антиген в качестве чужеродного агента и начинает вырабатывать специальные вещества – антитела. 
 
Проникнуть в женский организм эритроциты с антигеном на поверхности могут только при определенных условиях:
  • во время прерывания беременности;
  • родоразрешения, включая кесарево сечение;
  • патологического течения беременности (отслойка плацента и другие расстройства);
  • хирургические вмешательства.
Первая беременность протекает нормально, так как кровь плода не попадает в кровеносное русло матери, соответственно в организме женщины не вырабатываются антитела, поэтому и угрозы для ребенка нет. Однако во время родов смешивается кровь плода и матери, в результате женский организм становится восприимчивый к резус-антигену, вырабатывая защитные антитела. Поэтому с каждой последующей беременностью риски для ребенка возрастают, увеличивается вероятность развития осложнений, в частности гибели плода.
 
Резус-конфликт не возникает если мама имеет резус-положительный фактор крови, а будущий малыш резус-отрицательный. Как правило, резус-фактор ребенка определяется резус-фактором отца: если у отца положительный резус-фактор, то и у ребенка будет положительный; если резус-фактор у отца отрицательный, то и у малыша будет отрицательный. Однако в 25% случаев ребенку достается резус-фактор от матери. 
 

Чем опасен резус-конфликт? 

 
При резус-конфликте могут развиваться различные осложнения, среди которых:
  • самопроизвольный аборт или преждевременные роды;
  • анемия (малокровие);
  • внутриутробная гипоксия (кислородное голодание);
  • поздние токсикозы беременных;
  • интоксикация;
  • гемолитическая болезнь новорожденных.
Для беременной резус-конфликт не несет опасности, исключением является гибель плода, в связи с чем могут развиваться инфекционные процессы и выраженная интоксикация организма.
 
Но для будущего ребенка резус-конфликт представляет серьезную опасность. Так, вырабатываемые в организме женщины антитела проникают в кровь плода тем самым вызывая разрушение эритроцитов (красных кровяных телец). Данная патология влечет за собой развитие желтухи у новорожденных или внутриутробную гибель плода в период с 20 по 30 неделю беременности. 
 
Различают три формы гемолитической болезни: 
  • отечную;
  • желтушную;
  • анемическую.
Отечная форма считается наиболее тяжелой и в большинстве случаев приводит к летальному исходу (внутриутробному или вскоре после рождения). Проявляется увеличением селезенки, печени сердца, перикардитом, плевритом и другими опасными нарушениями.
 
При желтушной форме желтушность проявляется спустя некоторое время после рождения малыша. Отмечается увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, реже сердца. Высокая концентрация билирубина в крови может привести к летальному исходу ребенка или последующем отставании в психическом развитии. 
 
Анемическая форма – наименее опасная, после рождения отмечается анемия, увеличение печени и селезенки, бледность кожи. 
 
Терапия гемолитической болезни новорожденных проводится в стационаре, но не всегда приводит к положительным результатам. 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.