Содержание глюкозы в крови (гликемия) является важным показателем состояния здоровья. Глюкоза – основной источник метаболической энергии для клеток организма, в особенности нейронов и эритроцитов, которые практически полностью зависят от уровня глюкозы. Для нормальной работы мозгу требуется стабильный уровень глюкозы в крови.
Повышение нормальных показателей глюкозы очень часто вызывает беспокойство. И не напрасно, продолжительное стойкое повышение сахара может говорить о предиабете – состоянии, предшествующем диабету либо о развившемся сахарном диабете.
Контролировать уровень глюкозы с помощью продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ)– это жизненная необходимость для людей, страдающих диабетом, и единственная возможность снизить уровень глюкозы в крови.
Сбалансированное питание и употребление продуктов с низким ГИ позволяет держать в норме баланс глюкозы и инсулина.
Овощи
Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому такие продукты врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания. Особенно эффективно снижают концентрацию глюкозы зеленные овощи, богатые клетчаткой, незаменимыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Наименьшее содержание глюкозы отмечается в таких овощах:
- брокколи;
- огурец;
- спаржа;
- стебли сельдерея;
- зеленый болгарский перец;
- цукини, кабачки;
- шпинат;
- листья салата;
- щавель.
Также для понижения глюкозы в крови рекомендуется включить в рацион томаты, баклажаны, тыкву.
Фрукты и ягоды
При выборе фруктов и ягод следует быть осторожнее, ведь многие из полезных плодов содержат большое количество углеводов, а соответственно имеют высокий гликемический индекс.
Для снижения уровня глюкозы отдавать предпочтение следует грейпфруту и лимону, которые обладают большим количеством витаминов и полезных веществ.
Помогут снизить сахар в крови следующие фрукты и ягоды:
- ежевика;
- земляника;
- алыча;
- малина;
- яблоки;
- груши;
- слива;
- айва.
Морепродукты
Употребление рыбы и других морепродуктов несет большую пользу для здорового функционирования организма. Жирные сорта морской рыбы (сельдь, скумбрия) являются основным источником Омега-3, который необходим для нормальной работы человеческого организма, в особенности головного мозга.
Морепродукты имеют низкий ГИ, а употребление блюд из рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм необходимыми белками, витаминами, минералами и жирными кислотами. Употребление блюд из морепродуктов не только понижают количество глюкозы в крови, но и способствуют нормализации холестерина.
Из морепродуктов разрешается употреблять любые виды рыб, но только в отварном виде или приготовленные на пару.
Жареная рыба, соленая, консервы – все это нужно исключить, иначе такие блюда ухудшают функционирование поджелудочной железы, замедляя процессы синтеза инсулина.
Бобовые
В бобовых содержится огромное количество растительного белка, который намного лучше усваивается человеческим организмом, чем животный. Для понижения уровня сахара в крови подойдут чечевица, горох, стручковая фасоль, спаржа, соя, арахис.
Мясные продукты
При повышенном уровне сахара в крови следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса, которое готовят с помощью тушения, отваривания.
С низким ГИ такие сорта мяса, как:
- телятина;
- нежирные части свинины;
- курица;
- кролик;
- индейка.
Чтобы снизит уровень сахара в крови важно придерживаться не просто диеты, но сбалансированного питания. Помочь снизить количество глюкозы в организме помогут ежедневное составление меню, в котором будут присутствовать овощи и фрукты, а также необходимое количество жидкости.
Контролировать глюкозу в организме можно с помощью специального прибора – глюкометра, подходящего для домашнего использования.