Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Признаки ожирения у детей: когда начать беспокоиться

16.06.2022
признаки ожирения у детей: когда начать беспокоиться
Малоподвижный образ жизни постепенно входит в норму у детей. Это связано с зависимостью от смартфонов и компьютеров, когда дети готовы часами сидеть и «залипать» у экрана. Конечно, это не единственная причина из-за чего у детей начинает прогрессировать ожирение. Огромное влияние также оказывает состояние здоровья малыша и прочие факторы. Чтобы не пропустить первые признаки проблемы и предпринять необходимые меры, родители должны знать какие симптомы сопровождают появление избыточного веса у ребенка.
 

Что такое ожирение с медицинской точки зрения?

 
Эндокринологи дают четкое определение понятию «ожирение». Оно применимо не только к детскому возрасту. Суть термина подходит и для взрослых. Ожирением называется такое состояние организма, при котором идет избыточное накопление жировой ткани. В результате, человек испытывает физическое недомогание, появляются социальные и психологические проблемы. 
 
Развитие ожирения в раннем возрасте приводит к более тяжелым последствиям, чем при появлении болезни в сознательном периоде жизни. По статистике, среди детей, чаще лишними килограммами страдают мальчики.
 

Как распознать болезнь?

 
Признаки ожирения родители могут наблюдать визуально. Например, ребенок отличается от своих сверстников:
  • Крупными размерами;
  • Руки и ноги имеют пухлый вид;
  • Жировые отложения откладываются в области живота, бедер, грудной клетки.
Если родители отказываются признавать внешние признаки начавшегося избытка массы тела, то существуют специальные таблицы, где представлены усредненные данные по нормам веса, в зависимости от возраста, пола и роста ребенка. Показатели, превышающие норму, говорят о первых стадиях ожирения. 
 
Другим тревожным симптомом, является появление отдышки, быстрой усталости при физических нагрузках. Ребенок не может играть наравне со сверстниками в подвижные игры, быстро устает при интенсивной ходьбе или беге. 
 
Симптомы ожирения проявляются также в работе организма ребенка. Такие дети склонны к:
  • Частым запорам;
  • Аллергическим проявлениям;
  • Простудным болезням;
  • Скачкам артериального давления;
  • Проблемам с кожей (сухость или жирность).
Дошкольники с ожирением, реже испытывают психологический дискомфорт при нахождении в коллективе. По мере взросления, данные комплексы проявляются сильнее, и ребенок замыкается в себе, не имеет друзей, постоянно проводит время в собственной комнате, что только усугубляет проблему. 
 

Как помочь ребенку с ожирением?

 
Подобрать грамотное лечение ожирения у ребенка, сможет только эндокринолог. Терапия зависит от причин возникновения заболевания и степени его проявления. Например, если у малыша нет ограничений по здоровью, но лишний вес возник в результате низкой физической активности, то родителям порекомендуют сбалансировать рацион малыша и записать его в спортивные кружки или секции.
 
Если причиной ожирения, является нарушение обмен веществ, то необходимо пройти обследование, придерживаться лекарственной терапии и прочих рекомендаций врача.
Важную роль играет профилактика ожирения у ребенка. Не приучайте малыша к продуктам, богатым жирами и простыми углеводами. Ограничьте потребление фаст-фуда, сладкой газированной воды. Родители должны сами подавать пример питания ребенку. Формирование пищевого поведения, начинается с момента введения прикорма. 
 
Нельзя забывать и про физическую активность. Не нужно иметь много денег, чтобы выбраться с семьей на прогулку в лес, прокатиться зимой на лыжах или летом на велосипедах. Игра в мяч, бадминтон, зарядка – все это обычная физическая активность, которая должна быть в любом возрасте.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.