Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Прививать или не прививать ребенка?

24.03.2021
прививать или не прививать ребенка?
Детские прививки – тема острая и злободневная. Родители зачастую опасаются побочных эффектов, но врачи неумолимы: прививки нужны. Если лет 30-40 назад детей прививали без согласия родителей, то сейчас на каждый укол требуют согласие. Нужно ли делать детям прививки – этот вопрос беспокоит большинство родителей. В сети на форумах молодых мам эта проблема обсуждается постоянно, и мнения разделились. И те родители, что «за», и те, что «против», боятся за своих чад. Так нужна вакцинация или нет, давайте разберемся.
 

Что такое вакцинация и зачем она нужна?

 
Вакцинация – получение организмом «информации» о вирусах и микроорганизмах, с которыми иммунитет еще не сталкивался. Попадая в организм, инфекция оставляет в нем своеобразный след, эта память впоследствии помогает защититься от подобного вируса. Для детей многие болезни опасны серьезными осложнениями, которые могут подорвать здоровье и сказаться на дальнейшей жизни. Чтобы предотвратить опасные последствия, люди и придумали прививку.
 
Первая вакцина (это была вакцина от оспы) появилась в 1796 году благодаря английскому доктору Эдварду Дженнеру. В то время 40% детей умирало в младенчестве от инфекционных заболеваний. Кстати, благодаря прививкам, оспа исчезла с лица земли.
 
По сути прививка – это обращение врага против него самого. Вакцина – это препарат, содержащий частицы ослабленных или убитых вирусов и бактерий. Получая не опасную дозу инфекции, организм не заболевает, а иммунитет появляется. Принцип вакцинации прост и понятен: зачем допускать болезнь, бороться с ней и ее последствиями, когда можно уберечь организм от заболевания.
 
Прививка – своеобразная профилактика болезни. При этом, вакцинируют не только детей, но и взрослых. В России существует национальный календарь профилактических прививок. В этом документе прописаны комбинации и последовательность введения вакцин.
 
Если бы не прививки, ребенку пришлось бы перенести десятки болезней. Часть из них имеет негативные последствия, приводящие к инвалидности. Например, корь – коварное заболевание: инвалидность, либо смерть. А делается всего лишь одна прививка, которая защищает от кори.
 
Часто и сильно болеющие дети – это не редкость. А если такой ослабленный организм получит гепатит В или полиомиелит, можно представить, чем это может обернуться. К слову, российский календарь прививок гораздо скромнее американского и европейского.
 
Большую часть прививок получают дети в первые полтора года жизни. Это неслучайно. В раннем возрасте ребенок наиболее восприимчив к инфекциям.
 

Почему родители боятся прививок?

 
Антипрививочное движение зародилось среди родителей, которые в своем детстве получили прививки, а с ними защиту от многих заболеваний. Чего же так боятся мамы и папы:
  • Жалко колоть ребенка.
  • Иммунитет должен выработаться естественным путем.
  • Могут быть аллергические реакции.
  • Прививки содержат вредные вещества.
  • Осложнения и побочные эффекты.
С научной точки зрения ни одного серьезного опасения. Действительно, у некоторых детей противопоказания к вакцинации есть. Как и любое лекарство, прививка может вызвать аллергическую реакцию, но осложнения от вакцины в десятки-сотни раз ниже, чем от самого заболевания.
 
Как правило, массовые отказы от прививок ни к чему хорошему не приводят. Так, в Швеции и Великобритании в 70-х годам прошлого столетия вспыхнула эпидемия коклюша. Россию тоже не обошла стороной антипрививочная компания – в 90-е сильнейшая вспышка дифтерии. Чего только стоят эпидемии гриппа, терзающие мир последние десятилетия.
 
Суть вакцинации, чтобы население было привито массово. Только тогда болезням, вирусам и инфекциям «кислород» будет перекрыт. Чем больше населения вакцинировано, тем ниже уровень заболеваемости.
 
Но привитой ребенок тоже может заболеть. Это не исключено, но, благодаря полученному от прививки иммунитету, он перенесет болезнь легче и, возможно, это спасет ему жизнь. 
 

Кому нельзя делать прививки?

 
Есть дети с плохим иммунитетом – им прививки противопоказаны. Но они в них тоже нуждаются. Каким образом? Любая незначительная инфекция может привести к смерти, а защита от этой инфекции – массовый иммунитет. Наличие массового иммунитета защищает от заболевания и не привитых детей.
 
Среди главных противопоказаний: иммунодефицитное состояние, злокачественные заболевания, прогрессирующие заболевания нервной системы, тяжелые формы аллергических реакций.
 
Противопоказания бывают и к конкретной вакцине. Но врач подберет альтернативу вакцинации, даст временный или постоянный отвод от некоторых прививок.
Временный отвод дается во время обострения инфекционных, неинфекционных и хронических заболеваний. Спустя 2-3 недели после выздоровления, прививку ставить можно.
 
Вакцинация детей – добровольный выбор родителей. Но вправе ли они отказаться от нее? От их решения зависит здоровье, благополучие их ребенка, и других детей, которых он может заразить.
 
Правила проведения вакцинации:
  • Выполняется исключительно в медицинских учреждениях.
  • Проводит медик, имеющий соответствующий доступ.
  • Выполняется официально зарегистрированными препаратами.
  • Перед вакцинацией проводится осмотр ребенка врачом.
  • Перерыв между прививками не менее 30 дней.
  • Если в один день предусмотрены несколько прививок, они ставятся на разные участки тела.
  • Медик обязан предупредить родителей о показаниях и противопоказаниях вакцины.
Перед вакцинацией стоит не только пройти обследование, но и подготовиться: не переедать, не посещать большого скопления людей, принять антигистаминные препараты. Подготовленный ребенок легче перенесет прививку.
 
А сомнения родителей чаще обусловлены слухами и фейками. Прививка – это защитный барьер, который предохранит от серьезных и опасных заболеваний не только одного конкретно взятого ребенка, а общество в целом, если вакцинация будет массовой.
 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.