Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Причины продолжительного кашля

30.06.2022
причины продолжительного кашля
Кашель является защитной реакцией организма, а также неприятным симптомом, вызывающим боли в груди и нарушением сна. Кроме того, он может стать причиной психологического дискомфорта. В обычных условиях, при правильном лечении, кашель пройдет через несколько дней, однако в некоторых случаях, он может затянуться на долгий срок. Если улучшение не наблюдается и через 3 недели, то нужно обращаться к врачу. Почему важно не заниматься самолечением и о чем может говорить затяжной кашель?
 

Респираторные заболевания

 
Основная причина затяжного кашля – слабый иммунитет, из-за которого организм теряет возможность бороться с новыми инфекциями. Как следствие – скопление слизи в бронхах или легких. В большинстве случаев, специалисты видят в затяжном кашле остаточное явление респираторного заболевания:
  • Ринита (кашель будет продолжаться до полного излечения насморка).
  • Ларингита (другие симптомы – першение и боли в горле, трудности с дыханием).
  • Фарингита (сопровождается повышением температуры, слизью из носа и головными болями).
  • Бронхита (кашель может продолжаться в течение нескольких месяцев).
  • Трахеита (с усилением спазма, ближе к ночи или к утру).
Кашель, длящийся до 2 месяцев, может быть симптомом коклюша. Несмотря на то, что чаще всего этим заболеванием страдают дети, оно может поразить и взрослых. 
Незамедлительное обращение в больницу необходимо при ложном крупе. Его появление доказывает не только кашель, но и прозрачная мокрота. Ложный круп диагностируют у детей до 3-х лет.  
 
С другой стороны, продолжительный кашель может свидетельствовать о наличии хронического заболевания. Самый популярный вариант – ХОБЛ, то есть болезнь легких, с нарушением проходимости бронхов, структурными изменениями ткани и сосудов. Это потенциально неизлечимая болезнь, сопровождающаяся одышкой и свистящим дыханием.
 
О наличии заболеваний дыхательных систем, чаще всего свидетельствует влажный кашель. Слизь является признаком борьбы организма с первоисточником болезни. По виду мокроты, можно выявить заболевания:
  • Зеленая – разрыв гнойника в дыхательных путях;
  • Черная (или серая) с гнилостным запахом – рак легких;
  • Творожная – туберкулез или грибковая инфекция.
 

Сухой кашель

 
Приступы без выделения мокроты, особенно мучительны. Именно поэтому, сухой кашель всегда стараются трансформировать во влажный, чтобы затем полностью излечиться. Чаще всего, длительные приступы без мокроты имеют неинфекционную природу, но в некоторых случают они говорят о развитии грибковых инфекций или пневмонии. Наиболее часто, сухой кашель свидетельствует о следующих патологиях:
  • Бронхиальной астме;
  • Болезнях сердца и сосудов;
  • Аллергии;
  • Ожогах дыхательных путей.
Еще одна причина затяжного кашля – заболевание желудка. К наиболее популярным вариантам, врачи относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, гастрит и эзофагит.
 
Сухой кашель – следствие шейного остеохондроза, вызванного защемлением грудных корешков. Спазмы сопровождаются тахикардией, постоянными головными болями, тяжестью конечностей, онемением пальцев.
 

Другие причины

 
Подкашливания, длящиеся более 2-х месяцев, могут быть вызваны глистными инвазиями. Основной симптом – сухой кашель, переходящий во влажный, с примесью крови в мокроте. Если личинки попадают в дыхательные пути, то возникает приступ. 
 
Однако кашель не всегда говорит о заболевании. К другим факторам его возникновения, можно отнести:
  • Профессиональную деятельность. Особенно это касается людей, работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  • Прием лекарственных препаратов от давления. 
  • Курение. Табачный дым – раздражитель слизистой бронхов. Приступы кашля могут быть как незначительными, то есть нерегулярными, так и ежедневными, сопровождающимися тошнотой, болью в груди и нехваткой воздуха.
Чтобы затяжной кашель не вызвал обострение хронических заболеваний или не стал причиной возникновения серьезной болезни, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только диагностика и правильно назначенное лекарство могут помочь пациенту избавиться от приступов. 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.