Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Правда и мифы о менопаузе

30.09.2021
правда и мифы о менопаузе
Менопауза – это слово знакомо многим женщинам, чей возраст перешел за 45 лет. Для тех, кто только слышал об этом «недуге», слово звучит угрожающе. Но более тревожно другое название – климакс. Однако, так ли на самом деле менопауза страшна? Разобраться в этом помогут мифы о ней, которые мы попробуем развенчать.
 

Менопауза – это развитие болезней?

Наступление климакса означает прекращение менструации из-за перестройки организма. В это время репродуктивная функция женщины пропадает. В связи с тем, что такое состояние дестабилизирует женщину, увеличивается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Однако это не означает, что женщина непременно начнет болеть. Принимая профилактические препараты (если таковые понадобятся) и наблюдая за состоянием организма, женщина может избежать негативных последствий. 
 
В климактерическом периоде есть положительные стороны, о которых мало кто задумывается:
  • Исчезновение болезненных менструаций;
  • Рассасываются миомы матки, если они диагностировались;
  • Облегчается состояние при мигренях.
 

Менопауза – запрет на сексуальные отношения?

Заявления о том, что женщина не может заниматься сексом в период климактерия, абсолютно неверны. Дело в том, что сексуальная активность с исчезновением менструаций, становится сильнее. В организме происходит гормональная перестановка. Так называемые женские гормоны уменьшаются, а концентрация мужских гормонов остается на прежнем уровне. За счет этого влечение к противоположному полу увеличивается. Это объясняется тем, что именно мужские гормоны отвечают в организме за половое возбуждение. 
 

Менопауза – мучительный период приливов?

К сожалению, приливы – это не очень приятный симптом менопаузы. Сначала будто накрывает волной горячей воды, а затем становится легче, но начинается обильное потоотделение. В действительности сильными приливами страдают не все женщины. Кто-то вовсе не испытывал этих чувств, у кого-то приливы протекали настолько легко, что были практически незаметны. Но даже если женщина страдает от таких симптомов, то их можно значительно облегчить при помощи лекарственных препаратов.
 

Спастись от последствий менопаузы помогут только гормоны?

Принимать гормональные препараты – это крайняя мера, которая предусматривается врачом при тяжелом протекании климакса. Женщины могут самостоятельно справиться с таким кризисом с помощью правильного режима дня и здорового питания. А поможет справиться с неприятными ощущениями во время менопаузы:
  • Занятие спортом;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Высыпание;
  • Регулярный отдых.
Изменив привычки в питании, женщине можно значительно облегчить состояние. Продукты, которые следует ввести в ежедневный рацион:
  • Творог и кисломолочные продукты (повышают уровень кальция);
  • Рыба и мясо (незаменимые для организма белки);
  • Овощи и фрукты.
А вот от кофе, крепкого чая и шоколада стоит отказаться.
 

Ранний климакс может передаться по наследству?

Передается не сам климакс, а мутационные гены, которые угнетают X-хромосомы. Если у женщины отсутствует X-хромосома или функционирует только одна из двух, то это абсолютно точно наследственный фактор. При этом менструации у женщины идут очень редко или вовсе отсутствуют. Такая патология однозначно может привести к раннему климаксу. Однако наступление менопаузы ранее 45-ти лет может быть обусловлено и другими факторами, среди которых:
  • Операция по удалению матки;
  • Лучевая терапия;
  • Стрессовое состояние;
  • Депрессия;
  • Синдром хронической усталости;
  • Вредные привычки, в особенности курение.
 

Поздние роды дают отсрочку менопаузе?

Доля правды в этом утверждении есть. При вынашивании ребенка, а впоследствии кормлении грудью, резервный фонд фолликул, находящихся в яичниках, не расходуется. Соответственно, яйцеклетки находятся в тонусе, а менопауза за счет этого сдвигается. Однако этот факт относится ко всем родам, независимо от их времени. Бывает, что и в 45 лет женщина становится мамой. 
 

Менопауза влечет увеличение веса?

Действительно, гормональные сбои в организме могут привести к избыточному накоплению жира. Однако можно избежать ожирения с помощью изменения рациона питания и физических нагрузок. Отлично помогут в борьбе с лишним весом прогулки на велосипеде, плавание и умеренное питание. 
 
Во время менопаузы организм женщины перестает быть прежним. Однако это не повод впадать в депрессию. Положительных сторон в начале климакса много. Все негативные моменты перекрываются. Менопауза дает толчок к новой жизни. Для улучшения состояния, женщине необходимо заняться активным образом жизни, изменить питание и начать усиленно следить за собой. Это приводит к новому витку жизни – второй молодости.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.