Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Почему так важен витамин D

30.04.2021
почему так важен витамин d
На волне пандемии Ковид-19 во многих публикациях появилась информация о пользе витамина D, точнее, D3 (холекальциферола) для предотвращения инфицирования и профилактики осложнений коронавируса. Также распространилась информация о важной роли витамина в лечении хронических заболеваний. Но масштабные исследования, обзоры и мета-анализы не обнаружили существенного влияния холекальциферола на данные состояния. Впрочем, это не означает, что витамин D не нужен организму – он выполняет ряд важных функций, и его дефицит действительно может привести к тяжелым нарушениям.
 

Что такое витамин D?

 
Под витамином D обычно подразумевают эргокальциферол (D2) и холекальциферол – биологически активные, жирорастворимые соединения. Хотя в ряду таких соединений есть и другие – D1, D4, D5, D6, но ключевую роль в организме играют именно два соединения.
 
Витамин D2 поступает в организм исключительно с пищей. Основными источниками витамина является жирная рыба, молоко, грибы, хлеб. Витамин, поступая с пищей, всасывается вместе с жирами в тонком кишечнике, но при обязательном присутствии желчи. То есть, непременным условием для всасывания витамина является нормальная работа печени, желчевыводящих путей, а также диета, насыщенная жирами (в рекомендуемых количествах).
 
Витамин D3 синтезируется в коже, под воздействием ультрафиолета, но чем больше пигментирована кожа, тем меньше вырабатывается витамина. Синтезированный эргокальциферол с током крови поступает в печень (до 70%), а остальные 30% поступают в жировые клетки, формируя запас витамина. Но так как максимальный синтез витамина осуществляется в период, когда солнечные лучи наиболее вредны для человека, а использование солнцезащитных средств тоже ухудшает производство витамина, предпочтительнее получать эргокальциферол с пищей. Он содержится в рыбе, яйцах, мясе, цельном молоке. В меньшей степени – хлебопродуктах, овсе, кукурузе. Максимальное его количество – в печени трески. В овощах этих витаминов практически нет.
 

Роль витамина D в организме

 
Биологически активным является не сам витамин, а его метаболиты, образующиеся в печени и почках. Мишенями (то, на что воздействует вещество) метаболитов являются рецепторы витамина D, которые обнаружены в больше, чем 38 органах и тканях. Поэтому эргокальциферол и холекальциферол участвуют в десятках реакций.
 
Но главная роль этих витаминов – регуляция кальциевого и фосфорного обмена. На уровне физиологии это означает рост и развитие костей, зубов. Уже забытое заболевание – рахит, которым когда-то часто страдали дети, вызвано дефицитом витамина D. Сегодня болезнь встречается редко, как правило, уже во вторичной форме – при различных патологиях, которые нарушают усвоение витамина с пищей.
 
В первую очередь, витамин важен для растущего организма. Но и взрослому человеку он необходим. При дефиците D2 и D3 ухудшается усвоение кальция и фосфора, соответственно, дефицит восполняется за счет минералов, содержащихся в костях. Происходит так называемое «вымывание» кальция, что приводит к остеопорозу. Недостаток кальция ведет и к другим нарушениям – мышечной слабости, нейропатиям, судорогам, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
 
Еще одна важная взаимосвязь витамина D – с половыми гормонами. Это не удивляет, так как данные вещества схожи по структуре. Доказано, что со снижением уровня витамина снижается и уровень тестостерона, эстрогена. Это, в свою очередь, вызывает нарушения со стороны половой, эндокринной системы. Нарушается и холестериновый обмен, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов, принимает участие и в метаболизме витамина D. В свою очередь, это ведет к развитию атеросклероза, гипертонии.
 
Выявлена важная роль витамина D и в формировании, работе нервной системы. Так, холекальциферол и эргокальциферол влияют на экспрессию белков, нужных для роста нейронов. Исследования показывают, что при длительном дефиците витаминов D, уменьшается толщина кортикального слоя головного мозга, нарушается его структура и функционирование. Это влияет на мышление, память. Витамины также участвуют в нейропротекции (защита нейронов от повреждений), и уже отслеживается связь дефицита групп D с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, нарушениями сна, психическими расстройствами. Но еще не ясно, прямая это связь или обратная, не выявлены и механизмы этой связи.
 
Также витамин D участвует в иммунных, различных обменных процессах, поэтому его дефицит приводит к множеству нарушений. Есть и обратная связь – многие состояния вызывают гиповитаминоз.
 

Симптомы дефицита витаминов D

 
Нужно отметить, что все симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов не напрямую. Так, та же хрупкость костей связана с «вымыванием» кальция из костной ткани, но причин для этого может быть несколько. Поэтому при диагностике важно не только учитывать симптоматику, но и изучить результаты лабораторных исследований крови.
 
К симптомам дефицита относят:
  • хрупкость костей, слабую эмаль зубов;
  • мышечную слабость;
  • нейропатии;
  • нарушение либидо, проблемы с потенцией у мужчин, менструальным циклом у женщин;
  • атеросклероз;
  • аритмия, гипертония;
  • потеря веса;
  • холестеринемия;
  • проблемы с памятью, когнитивными функциями.
Оптимальные значения для витамина D – 60-80 нг/мл, но для каждого человека существует свой диапазон нормы. Кроме того, для интерпретации результатов важно учитывать естественные колебания уровня витамина в организме.
 
Так же учитывается, что при многих эндокринных заболеваниях, хронических болезнях пищеварительного тракта, аутоиммунных заболеваниях, нарушается усвоение витаминов D, что приводит к его дефициту.
 

Как восполнить дефицит?

 
Для городского жителя достаточное пребывание на солнце летом, в промежутке с 10 утра до 14 дня, с максимально открытой кожей лица и тела, без солнцезащитных средств – практически недостижимая цель. Поэтому оптимальным вариантом будет получение витаминов с пищей. Альтернатива – прием пищевых добавок, самой известной из которых является рыбий жир. 
 
Можно принимать и чистый витамин D3, но его дозировку должен назначить врач, изучив результаты обследования. Бесконтрольный прием витамина, даже в соответствии с инструкцией, приведет к передозировке, что чревато гиперкальциемией и другими нарушениями.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.