Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Почему появляются морщины.

08.07.2021
почему появляются морщины.
Появление морщин – это естественный физиологический процесс, избежать которого невозможно. Его можно отодвинуть, но возраст все равно возьмет свое. Общее старение организма приводит к дряблости кожи и возникновению морщин. Но не только старость становится причиной морщин на лице и теле.
 

Причины возникновения морщин

Основная причина появления морщин – естественное старение кожи. Морщины начинают появляться в местах с наиболее тонкой кожей: в районе век. Ведь кожный покров, словно слоеный пирог. Если говорить более подробно, то кожные слои, это:
  • Поверхностный эпидермальный слой. Покрыт жировой смазкой, защищающей кожу от высыхания и инфицирования. Эпидермис обновляется: каждые 10-30 дней старые клетки отшелушиваются и появляются новые. Морщины, появившиеся в эпидермисе, слабо выраженные, тонкие. Причина – обезвоживание кожи. При восстановлении водного баланса, поверхностные морщины исчезают.
  • Дерма. Это своеобразный каркас из коллагеновых и эластиновых волокон. Они удерживают в коже влагу и отвечают за упругость. Разрушение коллагеновых волокон приводит к появлению более глубоких морщин – срединных.
  • Подкожная клетчатка (гиподерма) состоит из соединительной и жировой ткани. Этот слой крайне неравномерен: толще всего на животе, тоньше всего – возле носа, в области половых органов, на веках. Когда затрагиваются все три слоя кожи, возникают глубокие морщины. Причина их появления – слабость мышц. Избежать естественного процесса старения невозможно, но причиной появления морщин становится не только возраст. Причины появления морщин:
  • Старение. С возрастом уменьшается выработка коллагена и эластина, отвечающих за тургор кожи. 
  • Внешнее воздействие. Негативно на состояние кожи влияет солнечная радиация, перепады погоды, мороз, ветер, некачественная вода, плохая экология. Солнце высушивает кожу, провоцирует возникновение пигментных пятен, веснушек, куперозной сетки, снижает прочность кровеносных сосудов. Кожа теряет влагу не только на солнце, но и при минусовых температурах, сухом воздухе. Вода и воздух с химическими примесями провоцируют увядание и дряблость кожи. В городах, где происходят промышленные выбросы в атмосферу, страдает общее здоровье человека и кожа в том числе.
  • Мимика. Активные движения и напряжение мимических мышц провоцируют образование поверхностных морщин, которые со временем становятся глубже. Коллагеновые волокна не могут подстроиться под интенсивную мимику и начинают разрушаться. У профессиональных актеров, певцов, музыкантов мимические морщины появляются раньше. 
  • Переживания, стрессы. В стрессовых ситуациях организм вырабатывает гормоны глюкокортикоиды и адреналин. За их счет обеспечивается бесперебойная работа внутренних органов. Кожа при этом недополучает питания, что приводит к ее истончению, обезвоживанию и преждевременному старению. При постоянных стрессах морщины могут появиться даже у молодых людей.
  • Косметика. Неправильный выбор косметических средств может негативно отразиться на состоянии кожи. В состав декоративной и ухаживающей косметики входят химические вещества, которые предназначены для определенного типа кожи. Важно правильно подбирать косметические средства под свой тип кожи, иначе вместо ухода будут проблемы. Излишнее использование декоративной косметики и некачественная очистка тоже негативно сказываются на состоянии кожи.
  • Заболевания. Любые внутренние болезни отражаются на здоровье кожи. Врачи уверены, по цвету и состоянию лица можно диагностировать заболевания печени, почек, легких, эндокринной системы. Атопический дерматит, акне, фурункулез и другие заболевания отрицательно влияют на состояние кожи. Онкологические, сердечнососудистые, нервные заболевания, гормональные нарушения приводят к нарушению кровоснабжения кожи.
  • Неправильное питание. Излишнее употребление острого, жареного, мучного, соленого, сладкого негативно отражается на коже. Сладости провоцируют появление прыщей, недостаток белка, витаминов и микроэлементов может привести к раннему старению.
  • Голодание. Отказ от определенных продуктов может привести к увяданию кожи. Организм, недополучивший питания, вынужден пользоваться запасами, содержащимися в подкожной клетчатке, в результате чего кожа начинает терять упругость, становится серой и покрывается морщинами. Резкая потеря веса тоже негативно влияет на кожу. А недостаток воды приводит к обезвоживанию и высушиванию кожных покровов. 
  • Неправильный образ жизни. Недосыпание, употребление алкоголя, курение негативно отражаются на состоянии кожи.
  • Индивидуальные особенности, наследственность, генетическая предрасположенность. В зависимости от типа кожи увядание происходит по-разному. Тонкая сухая кожа стареет раньше, чем жирная.
 
Различают 4 типа кожи лица: 
  • Нормальная – меньше всего подвержена образованию морщин.
  • Сухая – очень нежная, на ней не видны поры, склонна к увяданию, раздражению, шелушению, чтобы предотвратить старение, нужен особый уход.
  • Жирная – расширенные поры, склонная к появлению угревой сыпи, прыщей, хорошо противостоит появлению морщин.
  • Комбинированная – жирная на лбу, в области губ и носа, сухая или нормальная на щеках, шее, вокруг глаз. 
Косметику необходимо подбирать строго в соответствии с типом кожи.
 

Как предупредить морщины?

Первые морщины, мимические, неглубокие, можно убрать, не дав им проникнуть в глубокие слои кожи. Для этого нужно полноценно питаться, потреблять достаточное количество жидкости, избегать стрессов, недосыпания, следить за своим здоровьем, больше гулять на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и курения, защищать кожу от солнца, мороза, ветра, правильно подбирать декоративную, ухаживающую и омолаживающую косметику, посещать косметолога. 
 
Питание должно быть сбалансированным. Благотворное воздействие на кожу оказывает растительная пища, содержащая витамины, продукты, богатые полиненасыщенными кислотами (растительные масла, шпинат, тыквенные семечки, морская рыба), кисломолочные продукты, богатые кальцием. 
 
Для улучшения кровообращения и тонуса лицевых мышц показан массаж и гимнастика для лица.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.