Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Почему подводит память?

19.02.2021
почему подводит память?
Человеческая память – одна из особенностей мозга, которая больше всего интересует ученых. Именно она стала одним из факторов эволюции человека, существенно обошедшего остальные виды в умственном развитии. Хорошая память – залог успешного обучения, эффективной работы и бытовой, социальной жизни. Но иногда память подводит, причем, странным образом. Можно помнить до мельчайших подробностей событие из детства, но забыть, что было на ужин вчера. Можно запоминать стихотворения, прочитав их один раз, но регулярно забывать пин-код от карты. Почему так происходит, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как работает память.
 

Физиология памяти

 
Человеческий мозг удивителен, если изучать то, как он работает. Всего лишь электрические импульсы между нейронами, активность которых регулируется несколькими химическими веществами (нейромедиаторами). Благодаря этому человек прошел достаточно быстрый путь от пещерного жителя, до создателя сложных технологий, активно изучающего самого себя.
 
В ходе исследований функций мозга, в частности, памяти, было выяснено, что она может быть:
  • Непосредственной. Информация, которая хранится буквально секунды (например, вы быстро забываете листок дерева, пролетевший мимо).
  • Кратковременной. Данные сохраняются на несколько минут.
  • Долговременной. Собственно, это и есть наши воспоминания и знания.
  • Скользящей. Можно сравнить с оперативной памятью компьютера, информация сохраняется ровно настолько, насколько она нужна для выполнения задачи.
Когда говорят о проблемах с памятью, подразумевают именно долговременную память. В ней сохраняется информация, которую мозг считает значимой, и которую можно связать с другой информацией, уже сохранившейся. Чем больше таких связей возникает, тем лучше информация сохраняется (например, за счет этого хорошо работают ассоциативные методы изучения языков).
 
Нельзя выделить какие-то отдельные участки мозга, ответственные за хранение воспоминаний. Да, главную роль в запоминании играет гиппокамп и лобная часть головного мозга. Но информация хранится в разных отделах мозга, разбитая на кусочки, и в нужный момент извлекается, за счет связей между нейронами.
 
Почему теряются воспоминания? Потому что они нестабильны. Если информация не используется, на нее наслаивается другая, более актуальная. Но нельзя сказать, что все стирается. Представьте себе шкафы с ящиками, в которых лежат папки. Папка, в которой содержатся бумаги не слишком нужные, задвигается вглубь ящика, все дальше и дальше, по мере его наполнения папками с более востребованными бумагами. 
 
Но это – естественный процесс, и при необходимости даже самые затертые воспоминания можно извлечь. Что делать, когда из памяти выпадают свежие события, которые не должны забываться? Нужно определить причины проблем с памятью.
 

Заболевания

 
Различные патологии и болезни достаточно часто становятся причинами проблем с памятью. Список их небольшой:
  • Черепно-мозговые травмы. После них редко встречается значительная амнезия (несмотря на популяризацию этого в фильмах и сериалах). Чаще всего пациент не помнит момент получения травмы, события до и после травмы в течение суток или двух.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. При атеросклерозе сужается просвет кровеносных сосудов, соответственно, ухудшается местное кровообращение, а это ухудшает функции участка мозга.
  • Ишемический или геморрагический инсульт. Оба вида приводят к серьезным повреждениям участков мозга, вследствие чего страдает и память.
  • Инфекционные заболевания мозга – энцефалиты, менингиты.
  • Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сердца, легких, почек – при серьезных патологиях страдает весь организм, и головной мозг – не исключение.
  • Дегенеративные процессы, например, болезнь Альцгеймера.
  • Психические заболевания, которые приводят к деменции (старческому слабоумию с серьезными нарушениями памяти).
  • Врожденные и генетические патологии (например, синдром Дауна, аутизм).
 

Не болезнь, но нарушение

 
В последние годы на проблемы с памятью жалуются люди, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, без черепно-мозговых травм в анамнезе. И этому тоже есть объяснение. Мозг – сложная структура, работа которой зависит от десятков факторов, включая внешние. К таким факторам относят:
  • Хронический стресс, нервное истощение. Последние десятилетия можно назвать временем стрессов и неврозов, а ситуация усугубляется с каждым годом. Карьеризм или просто страх потерять работу, бессонные ночи ради проекта, от которого зависит уровень жизни на ближайший месяц, подготовка к экзаменам – все это стрессы. А они негативно влияют на работу мозга в целом.
  • Сосредоточенность на одной задаче. При длительной работе над какой-либо проблемой, мозг «отбрасывает» прочие события и факторы, поэтому человек может стать рассеянным и забывчивым. Распространенный пример – блестящий ученый, который наизусть помнит сотни формул, поразительно рассеянный и забывчивый в быту.
  • Хроническая нехватка сна. Если в возрасте до 25 лет сон по 4-5 часов в сутки переносится нормально, то с возрастом недосып сказывается и на мышлении, и на памяти. Здоровый полноценный сон важен для всех когнитивных функций, и если не давать мозгу отдыхать, его работа становится все хуже и хуже.
  • Наркотики и алкоголь. Есть только одно наркотическое вещество, которое само по себе оказывает влияние на мозг относительно положительное. Это никотин. Что не делает вещество вредным для остальных органов. Другие же наркотики, алкоголь безусловно вредны для организма, и особенно – для центральной нервной системы. Злоупотребление любыми видами наркотиков и алкоголем неизбежно ведет к ухудшению когнитивных способностей, включая проблемы с памятью. Сюда же относят наркоз, барбитураты, седативные, антидепрессанты, некоторые другие лекарственные препараты.
Еще один фактор – нарушения питания. Так, дефицит витаминов группы В, особенно В12, животных жиров негативно влияет на когнитивные способности.
 

Подведем итог

 
Каждый человек с рождения имеет индивидуальные особенности памяти. Кто-то может выучить стихотворение, прочитав его 2-3 раза, а кому-то и 15 прочтений может быть мало. Индивидуально низкий уровень запоминания сам по себе не является отклонением, однако если человек замечает ухудшения и забывчивость, которой не было ранее, то это повод задуматься. Иногда, чтобы нормализовать состояние, достаточно просто больше отдыхать, высыпаться и исключить стресс-факторы.
Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе также благотворно сказываются на общем состоянии организма и работе головного мозга, в частности.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.