Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Почему нам снятся кошмары

24.06.2021
почему нам снятся кошмары
Сновидения всегда привлекали внимание магов, целителей, предсказателей, наделялись особой силой, даром пророчества, поэтому страшные, жуткие сны становятся причиной для беспокойства. Пробуждение после увиденного во сне кошмара бывает тревожным, переживание по этому поводу может не покидать человека целый день. Страшные сны снятся всем. Почему? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
 

Страшные сновидения и их причины

Кошмар – это сон, сопровождающийся чувством страха. Сон невозможно контролировать, человек редко запоминает то, что видит в эти моменты. Но кошмары исключение. Страшные сны яркие, запоминающиеся, они надолго врезаются в память. Погони, мистика – словно сюжеты фильмов ужасов. После увиденного во сне ужаса человек не может заснуть, в результате новый день для него начинается с разбитости, усталости, нервозности.
 
Психологи, занимающиеся изучением сна, утверждают, что таким способом выплескиваются негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Ученые уверены, что кошмарные сновидения – своего рода перезагрузка нервной системы. И это может быть полезно. Но если страшный сон преследует постоянно, то нервная система вряд ли получит толчок к обновлению.
 
Но кошмары снятся далеко не всем. И тому есть объективные причины:
  • Дискомфорт. Душно, холодно, шумно, неудобно – эти причины могут повлиять на качество сна. Где-то играет громкая музыка, рядом кто-то храпит, в окно светит фонарь, жесткая скрипучая кровать. Принцесса на горошине тоже не могла уснуть, но горошина могла спровоцировать и кошмарные сны. 
  • Положение во сне. Замечено, что сон на левом боку хуже, так как сдавливается сердце, уменьшается поступление кислорода в мозг. Сон на спине тоже вызывает дискомфорт: начинает болеть поясница.
  • Дневное перенапряжение или хроническое переутомление. Накопившаяся усталость может вылиться в ночной кошмар, особенно если нагрузка не физическая, а умственная, психологическая.
  • Стресс. Любое эмоциональное потрясение, будь то жизненная ситуация, просмотр страшного фильма, чтение книги, могут спровоцировать жуткие сны.  Расставание с любимым человеком, увольнение с работы, переезд в другой город, несданный экзамен – то, что является причиной стресса, может стать и причиной страшного сна. Людям часто снится то, чего они больше всего бояться: опоздать на работу, забыть что-то важное, куда-то не успеть, и это вызывает страх. 
  • Депрессия. Мозг, находящийся в угнетенном состоянии, провоцирует активную работу подсознания.  
  • Состояние здоровья. Лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой, часто вызывает бредовые сновидения. Кошмары исчезают, как только человек выздоравливает. Причиной ночных страхов могут быть сердечно-сосудистые заболевания. При болезнях сердца людям часто снится удушение.
  • Профессия. Все, что мы видим в жизни, проецируем во сне. Люди, по долгу службы, сталкивающиеся со смертью, страхом, болью, видят комары чаще. Не стоит выбирать профессию патологоанатома, военнослужащего, спасателя, пожарного, полицейского, мясника, если вы впечатлительная натура. 
  • Пережитые события. Потери близких, ДТП, военные действия, теракты, любые трагические события, глубоко врезавшиеся в память, всплывают во сне и вызывают кошмар.
  • Темперамент. Люди спокойные и сдержанные реже страдают от кошмаров, чем впечатлительные неврастеники. 
  • Образ жизни. На качество сна влияет переедание на ночь, лекарственных седативных препаратов, транквилизаторов, стероидов, употребление алкоголя. У алкоголиков снижена чувствительность нервных окончаний, может возникнуть остановка дыхания во сне – синдром апноэ. Любые негативные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), приводят к кислородному голоданию тканей и интоксикации организма. Отрицательно на сон влияют ночные дежурства, работа в сменах.
  • Детский возраст. В отличие от взрослых, дети наиболее эмоциональны. Недостаточный жизненный опыт, новые впечатления: мультфильм, ссора родителей, непогода за окном – все это становится причиной для волнения днем. Нервное напряжение выливается в страшные сновидения. Детские психологические травмы могут преследовать человека и в дальнейшем.
Сон во многом зависит от психического и физического состояния человека. Иногда сны открывают темную сторону человеческой личности. Все, что днем человек тщательно маскирует, во сне выходит наружу: злость, агрессия, нетрадиционная сексуальная ориентация. Зигмунд Фрейд считал, что сновидения – невысказанные желания подсознания.
 

Спите спокойно или как избежать ночных кошмаров

Должны ли страшные сны служить поводом для волнения и как можно их избежать. Кошмары, преследующие человека и мешающие ему жить, можно предупредить, если взять на вооружение такие несложные правила:
  • Правильный режим дня. Сбалансированное соотношение активности и отдыха – залог хорошего сна. Не нужно допускать переутомления, сокращать время сна. Для полноценного ночного отдыха достаточно 7-8 часов. А ложиться спать лучше не позднее 22 ч.
  • Сбалансированный рацион. Чтобы сон был спокойным, стоит отказаться от жирной и острой пищи, ограничить потребление сахара и соли, не кушать перед сном. В рацион нужно включить свежие фрукты, зелень. Перед засыпанием полезно выпить расслабляющий напиток: стакан теплого молока с ложкой меда, чай с мятой, мелиссой, душицей или чабрецом.
  • Расслабление. Перед сном не рекомендуется испытывать сильное нервное напряжение. Нужно исключить просмотр страшных фильмов. Поможет расслабиться теплая ванна с отваром хмеля или морской солью.
  • Свежий воздух. Вечером спальню нужно проветривать. Положительно на качество сна влияют прогулки на свежем воздухе, йога, плавание.
 
Страшные сны, возникающие редко, не несут опасности для здоровья. Но если это становится проблемой, нужно обратиться к врачу, выяснить причину ночных кошмаров и попытаться ее устранить.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.