Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Первая помощь пострадавшему при ударе током, до приезда «скорой»

05.05.2022
первая помощь пострадавшему при ударе током, до приезда «скорой»
Удар электрическим током может произойти как в бытовых условиях, так и на производстве. Электротравма в большинстве случаев приводит к тяжелым поражениям организма, нередко приводит к летальному исходу. Проходя через тело человека, разряд вызывает сильный нагрев тканей, приводит к появлению обширных ожогов. От воздействия электрического тока, страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система.
 

Признаки поражения электричеством

 
Пострадавший человек не всегда может ясно выражать собственные мысли. При электротравме, нередко люди находятся без сознания. Определить, что они подверглись удару током, можно по следующим признакам:
  • Наличие «меток тока» – это места входа и выхода электрического разряда (примерно у 40% пострадавших, могут отсутствовать видимые признаки).
  • Помутнение сознания или его полная потеря.
  • Общая слабость, заторможенность сознания.
  • Головокружение, боль в голове.
  • Нарушения дыхательной функции.
В редких случаях, наоборот, отмечается повышенная возбудимость, покраснение кожных покровов.
 
Если человек еще находится под воздействием электричества, то его «трясет» из-за спазма мышц. Голосовые связки охватывают судороги, и позвать на помощь пострадавший не может.
 
Косвенным признаком получения электротравмы, является нахождения рядом с человеком оголенных проводов, неисправных бытовых приборов, открытых источников тока.
 

Правила оказания первой помощи

 
Перед началом реанимационных действий убедитесь, что источник тока не представляет опасность для пострадавшего и оказывающего медицинскую помощь. Если провода или приборы представляют опасность, то их нужно убрать на некоторое расстояние. Например, сухой палкой откинуть провод, надев резиновые перчатки оттащить человека от источника тока, отключить электричество.
 
По мере возможности, отправить кого-то звонить в скорую помощь или сделать звонок самостоятельно, после удаления источника опасности на безопасное расстояние.
До приезда медицинской бригады:
  • Оценить состояние пострадавшего: в сознании он или нет. При наличии видимых переломов, либо неестественных поз конечностей не перемещать человека, так как можно усугубить проблему.
  • Если случилась остановка сердечной деятельности, то приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. После реанимационных действий укрыть теплым одеялом, но продолжать контролировать пульс, дыхание все время до прибытия медиков. Иногда непрофессионал не может определить дышит ли человек без сознания. В таком случае сразу приступайте к искусственной вентиляции легких.
  • Если человек в сознании, дать теплый чай, воду с успокоительными каплями. 
  • При выявлении, ожогов наложить стерильную повязку из бинтов.  При большой зоне поражения, можно воспользоваться чистыми простынями.
  • Дождаться рядом с пострадавшим скорой помощи, рассказать какие реанимационные действия предпринимались, какие препараты давали.
Даже при удовлетворительном самочувствии, после электротравмы нельзя отказываться от поездки в стационар.  Последствия в виде нарушений работы органов и систем могут проявиться на 3-4 сутки после удара током.
 
При невозможности приезда скорой помощи в короткие сроки (травма случилась в лесу, в удаленном населенном пункте) примите меры по доставке пострадавшего в больницу. Но самостоятельная поездка возможна лишь при устойчивом дыхании и пульсе травмированного.
 
Защититься от удара электрическим током, можно при соблюдении правил техники безопасности.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.