Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Первая помощь: массаж сердца и искусственное дыхание

05.03.2021
первая помощь: массаж сердца и искусственное дыхание
Навыки оказания первой помощи могут пригодиться каждому человеку. Поэтому важно знать, как самостоятельно реанимировать человека до приезда скорой помощи. Основной метод – это сердечно-легочная реанимация. Ниже описана базовая информация о том, что это такое, как и когда нужно использовать эти методы. 
 

Что такое сердечно-легочная реанимация (СЛР)?

 
Есть два типа СЛР – базовая и специализированная. Последняя проводится медиками с использованием специальной реанимационной аппаратуры. Но навыками базовой сердечно-легочной реанимации должен обладать каждый человек. Искусственное дыхание и массаж сердца проводится до приезда медиков, но важно параллельно вызвать скорую помощь. 
 

Показания к проведению СЛР

 
Начинать реанимационные мероприятия необходимо при наличии таких признаков:
  • Пульс на сонных артериях отсутствует.
  • Больной не дышит и находится без сознания.
  • У человека агональное или предагональное состояние.
  • Наступила клиническая смерть.
Нет необходимости в проведении массажа сердца и искусственного дыхания, если человек дышит и у него прощупывается пульс, даже если он без сознания. Запрещено проводить СЛР при наличии явных признаков биологической смерти, при наличии ранений, несовместимых с жизнью. При нарушении целостности легких первым делом заклеивается рана, а после этого с осторожностью проводится искусственное дыхание. 
 

Как оказывать первую помощь?

 
Массаж сердца бывает прямой и непрямой. Первый вариант может проводиться только специалистом, при остановке сердца вскрывается грудная клетка и производится механическое воздействие непосредственно на сердце. Непрямой массаж сердца, это реанимационная методика, которая может производиться в любых условиях при наличии показаний. 
 
Если остановка сердца произошла внезапно, например, как при ударе током, то можно перед началом непрямого массажа применить прекардиальный удар. Инструкция:
  • Убедиться в отсутствии пульса;
  • Уложить два пальца на мечевидный отросток;
  • Сильно ударить кулаком над двумя пальцами.
После этого нужно сразу произвести проверку пульса. В 50% случаев этого приема уже достаточно для запуска сердца в ситуации клинической смерти.
 

Искусственное дыхание

 
Когда человек перестал дышать, он нуждается в искусственном дыхании. Только так можно спасти его жизнь. Для восстановления дыхательной функции нужно освободить человека от одежды, если она стесняет его движения.
Из полости рта надо удалить все, что может помешать дыханию. Слизь, частицы пищи и сгустки крови убирают платком, которым надо обернуть палец.
Начать вдыхать воздух в легкие. Это делается способом «рот в рот» или «рот в нос».
Для этого, под плечи следует подложить подушку или валик, сделанный из подручных вещей. Запрокинув голову вверх, выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Тогда вдыхаемый воздух попадет в дыхательные пути, а не в желудок.
Осуществляя искусственное дыхание, располагается сбоку от пациента. Одновременно, рукой зажать ноздри, а другой открыть рот. Нужно немного надавливать на подбородок. Рекомендуется накрыть рот бинтом.
Сделать интенсивный вдох и аналогичный выдох. Потом остановиться, отведя лицо. Ожидать, пока не выдохнет пострадавший. Выдох происходит автоматически из-за эластичности легких и грудины.
При искусственном дыхании «рот в нос» предполагается несколько иной порядок действий. Для этого, надо зажать рот человека ладонью. Также можно прижать пальцем одну губу к другой. За минуту необходимо совершить 12-14 глубоких вдуваний.
Искусственное дыхание требуется производить долго и настойчиво. Оказывать первую помощь нужно, пока не восстановится дыхание или до приезда скорой помощи.
 

Закрытый массаж сердца

 
Осуществляется сильным нажимом руками на нижнюю треть грудного отдела. При этом, задействуется вся масса тела, оказывающего помощь. Для этого, одну руку нужно положить на вторую.
Ладони должны быть направлены к низу. Это обеспечит смещение грудины в несколько сантиметров.
Грудная клетка сжимается и сдавливает сердце между грудиной и позвоночником.
Важно, чтобы человек, которому оказывают помощь, лежал на твердой поверхности. Оказывающему помощь нужно быть слева от пациента.
 
 
Инструкция:
  • Расположить ладони на высоте в 2-3 см над мечевидным отростком, правая на левой «в замке».
  • Сделать два-три вдувания воздухом пострадавшему через рот.
  • Производить компрессионные сжатия, надавливая так. Чтобы ладони углублялись на 2-3 см. Частота – до 80-100 раз в минуту. 
Периодически следует проверять пульс и дыхание. Если человек начал самостоятельно дышать, у него появилось сердцебиение, нужно прекратить проведение реанимационных мероприятий и уложить его на бок. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения рвоты не пришлось повторно реанимировать его, если рвотные массы закупорят дыхательные пути. 
 

Искусственное дыхание и массаж сердца вместе

 
Массаж сердца можно делать параллельно с искусственным дыханием. Мероприятия проводят попеременно. На 5 нажимов на грудину при вдохе приходится одно вдувание в дыхательные пути. При этом, нельзя одновременно делать вдох и нажимать на грудину, – из-за этого существует опасность разрыва легкого.
Закрытый массаж часто называют непрямым. Проведение рассматриваемых действий предполагает огромное физическое и эмоциональное напряжение. Поэтому лучше, если помощь будут оказывать несколько человек. Они смогут периодически сменять друг друга.
 

Подведем итог

 
В том случае, если не наблюдается дыхания и пульс не восстанавливается, реанимационные мероприятия стоит продолжить до момента приезда скорой помощь. Важно зафиксировать время остановки сердца больного и сообщить его медработникам, когда они прибудут на место происшествия. Также важно понимать, что оказывая первую помощь человек не должен подвергать самого себя опасности.
Важно помнить, что спасение жизни человека зависит не только от своевременности оказания первой помощи. Правильность действий нередко имеет решающее значение.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.