Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Отличия вирусной инфекции от бактериальной

12.08.2021
отличия вирусной инфекции от бактериальной
Бактерии и вирусы могут вызывать заболевания, схожие по клинической картине. Тем не менее, они требуют совершенно разного подхода к лечению. Чем же отличаются вирусы от бактерий, как определить, чем вызвано заболевание и как его лечить, рассмотрим в данной статье.
 
Осенью резко возрастает количество респираторных заболеваний. Этому способствует переохлаждение, снижение защитных сил организма. Вызывают болезни чаще всего вирусы и бактерии. Симптомы заболевани
й, вызванных ими – схожи. Самостоятельно невозможно определить возбудителя болезни, тем не менее, это важно для определения верной тактики лечения.
Заболевания, вызванные бактериями и вирусами, лечатся разными препаратами. При неверно подобранном лечении возможно её затяжное течение и возникновение осложнений. Противовирусные препараты не лечат бактериальные инфекции, а антибиотики неэффективны в борьбе с вирусами.
 
Со многими вирусными инфекциями, организм способен справиться собственными силами без использования медикаментов. Бактериальная инфекция в обязательном порядке нуждается в подавлении антибиотиками. Если её не лечить, это может привести к развитию опасных осложнений.
 

Бактериальные инфекции

Бактериальная инфекция развивается в организме после проникновения бактерий через слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, либо кожные покровы. Иногда организм способен подавить развивающуюся инфекцию за счёт иммунитета. Но чаще всего рост бактерий стремительный. Организм не успевает уничтожать болезнетворные бактерии собственными силами. Чаще всего организм сталкивается со стафилококком, стрептококком, бактериями, вызывающими кишечные расстройства.
 
Бактерии размножаются путем деления. Для этого, в отличие от вирусов, им необязательно находится в организме человека. Они способны размножаться на любых поверхностях.
 
Кроме болезнетворных бактерий, существуют и те, которые несут пользу для здоровья человека. К ним относятся лактобактерии.
 

Вирусные инфекции

Вирусная инфекция также может стать причиной респираторного заболевания или кишечного расстройства. Наиболее значимыми являются следующие вирусы:
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • вирус кори;
  • вирус гепатита A, B, C;
  • вирус простого герпеса 1 и 2 типа;
  • вирус гриппа;
  • ВИЧ.
При проникновении в организм человека, каждый вирус имеет определенную «мишень». Он прикрепляется к рецептору на поверхности клетки. Если кратко описать механизм подавления вирусов собственным иммунитетом, то он будет выглядеть так: при проникновении вируса в организм, вырабатываются иммунные клетки, цель которых подавление вируса. Далее вырабатываются антитела. И завершающая стадия – работа клеток Т-супрессоров. Они гасят иммунный ответ и не позволяют уничтожать здоровые клетки. В то же время пораженные клетки начинают выработку интерферона. Он не позволяет вирусу размножаться.
 

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Чаще всего банальную простуду вызывают вирусные инфекции. Они становятся причиной заболевания более чем в 92% случаев. Болезнь может длиться до 2-х недель. Первая неделя – острое течение заболевания. При вирусной природе инфекции, температура тела повышается резко, пациент может точно определить срок начала проявления клинических симптомов заболевания.  
 
Через неделю наступает период выздоровления, который также может длиться сроком до 7 дней. Температура тела приходит в норму, уменьшаются и исчезают симптомы заболевания.
 
При переохлаждении, с большой вероятностью организм поразит бактериальная инфекция. Бактерии активируются при снижении защитных сил организма. Они всегда обитают в теле человека, но относятся к категории условно-патогенных. Иммунитет контролирует их размножение и на здорового человека они не оказывают никакого влияния. Как только иммунитет снижается, бактерии поражают лёгкие, бронхи, трахею, горло, носоглотку. Бактерии способны вызвать следующие заболевания: трахеит, бронхит, ларингит, синусит, отит, пневмонию.
 
При бактериальной инфекции, температура тела нарастает медленно в течение нескольких дней. 
 

Как можно определить возбудителя болезни?

Хоть вирусы с бактериями и дают схожую клинику заболевания, опытный терапевт способен определить, чем вызвана болезнь по результатам осмотра и сбора анамнеза. Если же врач имеет сомнения, то он может назначить дополнительные исследования. К ним относится анализ крови, мазок из носоглотки, тест на определение вируса гриппа.
 
Изменения в анализах крови
При заболеваниях, вызванных вирусом, характерны следующие изменения в крови:
  • Снижение количества лейкоцитов.
  • Увеличение количества лимфоцитов.
  • Увеличение количества моноцитов.
  • Снижение уровня нейтрофилов.
  • Повышена СОЭ.

При заболеваниях, вызванных бактериями, анализ крови характеризуется следующими показателями:

  • Повышение количества лейкоцитов.
  • Уменьшение количества лимфоцитов.
  • Увеличение количества нейтрофилов.
  • Повышена СОЭ.
О наличии в организме бактериальной инфекции говорит резкое повышение С-реактивного белка. При вирусной природе заболевания, его уровень может повышаться незначительно.
 

Как лечить бактериальную и вирусную инфекции?

В случае, когда организм не способен самостоятельно побороть бактериальную инфекцию, врач назначает антибиотик. Чтобы выбрать подходящее лекарственное средство, необходимо знать, каким видом бактерий вызвана болезнь, либо использовать антибиотик широкого спектра действия.
 
Большинство вирусных инфекций организм способен побороть собственными защитными силами. Существуют противовирусные препараты, но они действуют лишь на ограниченное число вирусов. Кроме того, эффективность части из них не доказана, другие же имеют низкую эффективность.
 

Методы профилактики

Лучшим видом профилактики любых видов инфекций, является тщательное мытьё рук. Также, чтобы уберечься от кишечной инфекции, еду следует хранить в холодильнике. Особенно в жаркую погоду бактерии размножаются с высокой скоростью.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.