Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Опасны ли родинки?

26.05.2021
опасны ли родинки?
Практически у каждого человека на теле найдётся хоть одна родинка, а у некоторых людей их десятки. Обычно они выглядят весьма безобидно – как тёмные пятнышки на теле, и ничем не мешают своему владельцу. Но если они внезапно меняют свой цвет и размер – это может быть признаком опасных изменений в организме.
 

Кратко о родинках

Родинки – есть не что иное, как участки кожи с избыточной пигментацией. Это происходит из-за избыточного роста пигментных клеток – меланоцитов. Наибольшее количество родинок появляется в детстве и подростковом возрасте, а у взрослых они появляются гораздо реже. Точные причины их образования неизвестны, зато известен процесс: меланоциты начинают делиться и образуют собой привычную родинку. Пигмент, содержащийся в этих клетках, обеспечивает цвет нового образования.
 
К наиболее вероятным причинам появления родинок относят:
  • Генетические факторы;
  • Влияние ультрафиолетового излучения;
  • Светлый тон кожи;
  • Имеющиеся заболевания, затрагивающие иммунную систему человека.
 
Помимо безобидных, или, как их ещё называют, доброкачественных родинок, у человека могут появляться и злокачественные родинки. К наиболее распространённой в последней категории относят меланому – рак кожи. Её появление связано с генетическими мутациями. Что примечательно, с меланомой связан лишь 1% рака кожи, но именно она становится наиболее распространённой причиной летального исхода при раке кожи.
 

Какими бывают родинки

Характеризуются родинки различными свойствами, и каждый из основных видов может иметь собственные подтипы. Выделяют четыре основных вида родинок:
  • Обычные родинки. Имеют симметричную форму с округлыми краями, ровную поверхность и диаметр до 5 мм. Такие родинки имеют минимальные шансы переродиться в рак, однако если на теле их свыше 50, то стоит регулярно проходить обследования, так как возможность развития меланомы повышается. Такие родинки появляются чаще всего на участках кожи, подверженных попаданию прямых солнечных лучей.
  • Родимые пятна (врождённые родинки). Они могут иметь различные размеры и формы. Родимые пятна находятся на коже уже в момент рождения и представляют собой область с более тёмным оттенком. Как правило, все врождённые родинки доброкачественные, однако если на теле имеется особо крупное пятно, то риск развития рака кожи несколько увеличивается.
  • Атипичные родинки (невус дисплатический) появляются на теле в течение всей жизни. Их характерная особенность – многообразие цветов, форм, размеров и текстур. Края у них нечёткие, будто размытые. Атипичные родинки могут становиться злокачественными, но это достаточно редкое явление. В любом случае стоит регулярно посещать дерматолога, чтобы сохранять уверенность в собственном здоровье.
  • Невус Шпиц – отдельный вид невусов. Его появление приходится на возраст до 20 лет (чаще всего), а внешний вид весьма устрашающ. Такие родинки имеют симметричную круглую форму и абсолютно гладкую поверхность, а также весьма тёмный пигмент. Размером невус Шпиц может достигать 1 см в диаметре. Данные родинки доброкачественные, но врач может рекомендовать их профилактическое удаление.
 
Каждый из этих типов родинок имеет собственные подтипы, однако общие признаки у них одинаковы. В целом любой из рассмотренных видов родинок безопасен.
 

Когда родинки опасны?

Имеющиеся родинки на теле человека в большинстве своём абсолютно безопасны, но даже несмотря на это за ними следует наблюдать. Стоит обратиться к врачу-дерматологу, если появилась боль, кровотечения, изменился цвет, форма или размер родинки. Насторожить должно и появление ореола светлой кожи вокруг образования, и его сильная непохожесть на все остальные родинки на теле.
 
Врачи даже выявили ключевые признаки, с помощью которых можно заподозрить меланому:
  • Ассиметричность образования, когда одна часть не похожа на другую;
  • Отсутствие чётких границ: они размытые, неровные, а сама родинка неправильной формы;
  • Окрас родинки включает в себя несколько цветов;
  • Диаметр превышает 6 мм;
  • Форма, размер, цвет с течением времени меняются.
 
Наличие даже одного признака требует консультации со специалистом, так как меланома очень коварна.
 

Можно ли удалять родинки?

Далеко не всем нравится россыпь пятнышек по всему телу. Современная косметология с радостью предлагает огромный выбор способов, при помощи которых можно удалить любые родинки с тела. Но, прежде чем идти в ближайший салон, стоит сходить на консультацию к дерматологу, особенно, если до этого к нему ни разу не обращались. Только специалист сможет проверить доброкачественность всех родинок, от которых планируется избавиться и посоветовать лучший способ.
 
На сегодняшний день используются следующие методы удаления:
  • Жидкий азот;
  • Лазер;
  • Ток высокой частоты;
  • Хирургический способ.
 
Они могут выполняться как без использования анестетиков, так и с обезболиванием специальными кремами или местными уколами. Удалять или нет родинки – вопрос комфорта каждого человека, не только физического, но и эстетического.
 

Как защититься от появления родинок?

На самом деле не существует универсального способа избежать появления новых родинок. Как уже упоминалось, на их наличие влияет, в том числе, генетический фактор. Но можно постараться снизить скорость их появления и защитить уже появившиеся родинки от негативных факторов. Для этого необходимо избегать сильного воздействия ультрафиолета. Прикрывать кожу на солнце, пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты и избегать соляриев. Также не рекомендуется травмировать родинки: это, конечно, не приведёт к увеличению их количества, но добавит болезненных ощущений.
 
Родинки на теле человека нельзя назвать опасными: это доброкачественные образования с усиленной пигментацией. Тем не менее, рекомендуется регулярно посещать специалиста для контроля их состояния, особенно, если родинок на теле очень много. 
 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.