Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Опасное мясо: чем можно заразиться?

02.02.2022
опасное мясо: чем можно заразиться?

Опасные инфекции, заражение паразитами – вот основные угрозы мясных продуктов, приготовленных без соблюдения санитарных норм и технологий. Рвота, токсикоз, боли в животе, головокружение – далеко не весь перечень последствий употребления в пищу таких мясных продуктов. Вот почему жизненно необходимо знать, как не столкнуться с такими инфекциями и о недопущении потенциального заражения. Итак, какие инфекции в мясе, являются наиболее опасными?

Кишечная палочка


Часто встречающаяся инфекция, вызываемая бактерией эшерихией. Их можно обнаружить в кишечнике скота: коровы, свиньи, козы, овцы. Реже – найти у человека. Если во время неправильного забоя, микробы попадут из полости кишечника в волокна мяса, которое далее хранится в неправильных условиях, подвергается плохой термообработке, то вероятность заработать кишечное заболевание крайне высока.
Симптомы: у человека начинается диарея с проявлениями крови, сильных спазмов и болей в животе. Также высокая температура, рвота, общая интоксикация организма и даже острая почечная недостаточность. Крайне опасна для детей и может привести к плачевным последствиям. Фарш, молочные продукты и сыры – продукты, в которых кишечная палочка выявляется чаще всего.

Листерии


Крайне опасны в период беременности, а также для детей и лиц с ослабленным организмом. Обитая в воде, почве, навозе, эти бактерии могут попасть на пищевые продукты, например, молоко или мясо. В случае плохой термообработки и приготовления продуктов с несоблюдением технических условий, есть риск заразиться листериозом.
Если торговая точка или предприятие нарушают нормы при обвалке мяса, то также присутствует риск заражения. Болеющего листериозом человека тошнит, его мучает диарея, боль во всем теле и нервозность. Нередко можно наблюдать головные боли, судороги, проявления менингеальных симптомов.

Сальмонелла


Опаснейшее заболевание, которое может носить массовый характер, особенно, если речь идет о детях и людях со слабым иммунитетом. Нередко влечет за собой летальный исход. Бактерия активно размножается на мясных и молочных продуктах, а само заражение ею возможно при условии употребления неверно приготовленной пищи или залежавшихся продуктов.
Сальмонеллез часто требует госпитализации, характеризуется диареей, интоксикацией, лихорадочным состоянием, рвотой и помутнением сознания. Иногда влечет за собой обезвоживание и нарушение всех процессов в организме, что требует срочной реанимации человека.

Трихинелла


Личинки этого круглого червя размножаются в волокнах мяса свинины, медведей и кабанов. Те домашние животные, которые едят непроверенные пищевые отходы, также подвергаются риску заражения. Грызуны, имеющие доступ к пищевым отходам, лишь ухудшают ситуацию.
Если цисты этого вредителя проникают в желудок человека, то нарушают его защитную оболочку и устремляются в тонкий кишечник, где начинают расти, спариваться и откладывать яйца. Личинки, появившись из этих яиц, попадают в кровоток, далее в ткани и мышцы, где поселяются, чтобы сформировать цисту и защитную оболочку. Циста, со своей стороны, провоцирует воспаление и образование уплотнения в области поражения.
Как результат, человек мучается от болей в животе, диареи, рвоты, лихорадки. Потом появляется кашель, отеки, боли во всем теле, запор, кожный зуд. Если размножение этого паразита не остановить, то летального исхода можно не избежать. Требует тщательного, грамотного лечения, поэтому зачастую больному требуется госпитализация.

Бруцелла


Человек заражается этой бактерией после контакта с больным животным, через молоко или мясо. Опасное заболевание бруцеллез поражает сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы.
Проявляется бессонницей, общим недомоганием, ломотой в теле, расстройством аппетита, повышенной температурой, ознобом, потливостью, расстройствами психики. У беременных женщин это заболевание может закончиться выкидышем.

Профилактика


Упомянуты нами бактерии – не повод отказываться от мясных и молочных продуктов. А вот употреблять в пищу дикое мясо, скорее всего, не стоит. Если же решено попробовать такие мясные деликатесы, то необходимо позаботиться об их тщательном проваривании и прожарке, а сомнительные куски совсем не есть. Также нужно строго соблюдать санитарные нормы и рекомендации по приготовлению пищи: соблюдать сроки и условия хранения в холодильнике.
Следует соблюдать все нормы разделывания мяса, обрабатывать и подавать так, как того требуют правила. Отказ от полусырой пищи и ответственный подход к выбору продуктов питания – отличная профилактика заражения разными инфекциями и паразитами. Кроме того, необходимо тщательно мыть посуду, где хранилось сырое мясо.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.