Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Напитки, меняющие действие лекарств

20.10.2021
напитки, меняющие действие лекарств
Люди редко задумываются над тем, чем именно им следует запить лекарство. Кто-то берет простую воду, кто-то – чай, а кто-то и вовсе использует пиво. Свое решение они объясняют тем, что в рецепте просто написано «жидкость», без каких-либо уточнений.
 
Однако подходить к этому решению стоит несколько более ответственно. Оказывается, от вида жидкости зависит эффект, который можно получить от лекарства. Наименьшая проблема – ослабление действия медикамента. Но может быть и более серьезное последствие: некоторые вещества, содержащиеся в жидкостях, могут нанести вред здоровью.
 

Алкоголь

Спиртные напитки – это то, без чего многие люди не могут представить свою жизнь. Кто-то злоупотребляет алкоголем, а кто-то видит в нем источник веселья. Как бы там ни было, лечиться с помощью спиртных напитков не рекомендуется. Они не только ослабляют эффект лекарств, но и наносят существенный вред здоровью.
Ни в коем случае нельзя запивать пивом, шампанским или любым другим алкогольным напитком медикаменты. Таблетки сами по себе могут негативно влиять на печень, но вместе со спиртом их побочные действия только усиливаются.
 
«Горячительные» напитки нельзя смешивать с различными болеутоляющими. Не рекомендуется также сочетать их с антибиотиками. Результат может оказаться самым непредсказуемым.
 
Все дело в таком компоненте, как этиловый спирт. Именно он сказывается на проницательности мембран, из-за чего происходит усиление побочных эффектов. В состав пива также входят компоненты, негативно отражающиеся на работе печени и выделении ферментов, из-за чего переваривание медикаментов происходит медленнее. Результат – неправильная концентрация лекарства. Это относится и к безалкогольному пиву.
 
Со спиртным также нельзя смешивать антидепрессанты. В этом случае могут возникнуть проблемы с работой мозга.
 

Сок грейпфрута

Цитрусовые рекомендуется употреблять во время простуды или других вирусных заболеваниях. Но вот таблетки их соком запивать не стоит. Особенно это касается грейпфрутового фреша. Он оказывает влияние на работу одного из важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ. Из-за этого, лекарства теряют свое положительное воздействие. 
 
Проблема заключается в том, что вред смешения грейпфрутового сока и лекарств замечается не сразу. Только после достижения критической границы, могут возникнуть некоторые симптомы. Чаще всего наблюдается появление:
  • Желудочковой тахикардии;
  • Отравления;
  • Почечной недостаточности;
  • Изменений в мышечных тканях.
Особенно внимательны должны быть женщины. Грейпфрутовый сок ослабляет действие контрацептивов. Женщина, запивающая противозачаточные таблетки соком цитрусовых, может забеременеть с большей вероятностью. 
 

Молоко

О пользе молока говорят все: от врачей до авторов детских книжек. Но на самом деле этот напиток не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Это связано с тем, что в его составе есть ионы железа и кальция, которые снижают эффект от медикаментов.
 
Не стоит также запивать молоком те лекарства, которые по своему строению напоминают белки. Ферменты и лактоза также являются нежелательным дуэтом. 
Однако есть и исключения. Молоком можно запивать жаропонижающие таблетки и обезболивающие. Это связано с тем, что они делают действие некоторых компонентов более мягким. 
 

Газированные напитки

Наличие в газировке не самых полезных компонентов говорит о том, что принимать ее не стоит. Эти напитки и без медикаментов негативно отражаются на слизистой, а вместе с таблетками могут дать непредвиденные эффекты.
 
Минеральная вода, к слову, тоже не лучшим образом сочетается с лекарствами. Сочетание ее компонентов с таблетками до сих пор до конца не изучено.
 

Чай

Несмотря на то, что лекарства чаще всего пьют после завтрака, не стоит принимать их вместе с последними глотками чая. Это связано с наличием в напитке танина, который делает результат приема препаратов, менее эффективным. Более того, действие лекарства вовсе может пропасть. Зеленый чай или черный – значения не имеет.
Лекарственные компоненты, сочетаясь с танином, становятся источником образования определенных соединений, выпадающих в осадок. Это говорит о том, что никакого эффекта от таблеток не будет. К слову, серьезных побочных действий тоже не наблюдалось.
 

Кофе

Этот напиток во многом повторяет эффект, получаемый от смешения лекарства с чаем. Кроме того, в кофе содержится компонент кофеин, который возбуждает нервную систему. Именно поэтому запивать им снотворное не рекомендуется: эффекта от этого дуэта будет меньше.
 
Не стоит смешивать кофе с теми таблетками, которые принимают для улучшения работы сердца. Это связано с тем, что напиток оказывает воздействие на артериальное давление. Кофеин – не единственная причина, по которой напиток не стоит смешивать с таблетками. Даже отсутствие этого компонента не защищает от раздражения стенок сосудов.
 
Нежелательными вариантами являются также:
  • Йогурты;
  • Кисели;
  • Прочие кисломолочные продукты.
Оказывается, самый оптимальный вариант – простая вода. При этом в ней не должно быть газов, а ее количество не должно быть меньше половины стакана.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.