Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Можно ли принимать ванну при простуде?

24.02.2021
можно ли принимать ванну при простуде?
Прием ванны – приятная гигиеническая процедура, особенно хорошо помогает расслабиться и «смыть» усталость в конце дня. Многие люди и во время простуды не оказываются от удовольствия попариться в горячей воде. Нередко ванну с добавлением травяных отваров или морской соли принимают в первые дни болезни в качестве лечебной процедуры. 
 
Естественно, купаться при повышенной температуре тела не рекомендуется, ведь после ванны ситуация может ухудшиться и показатели температуры резко повысятся. 
 
Кроме того, повышение температуры говорит о том, что наш организм активно борется с инфекцией. Дополнительная нагрузка в виде горячей ванны может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. 
 
Не рекомендуется купаться при некоторых патологических состояниях:
  • нарушение функций ССС;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление легких. 
Если температура тела не превышает 37 градусов принимать ванну можно и даже полезно. 
 

В каких случаях прием ванны принесет пользу? 

 
Если при простуде беспокоят головная, мышечная и суставная боль, заложенность носа и кашель ванна с добавлением эфирных масел, лекарственных растений или морской соли поможет снять неприятные симптомы.
 

Особенности приема ванны во время простуды 

 
Очень важно соблюдать температурный режим воды, который не должен превышать 37-38 градусов. 
Правильный прием ванны ускорит выздоровление, поэтому следует учитывать особенности купания при простуде:
  • Большое значение имеет увлажненность воздуха в ванной комнате: при высокой влажности пребывание в воде не должно превышать 10-15 минут. Слишком влажный воздух приводит к скоплению в воздухоносных путях слизистого секрета, снижающего эффективность терапии насморка и кашля.
  • Ванну принимают пред сном, чтобы после купания отправиться сразу под одеяло, это предотвратит возможное переохлаждение.
  • Категорически запрещается прием спиртного перед или во время водных процедур. 
  • При простуде не рекомендуется мыть голову.
 

После окончания водных процедур

 
После купания необходимо насухо вытереть кожу, одеть теплую домашнюю одежду, шерстяные носки. Очень хорошо после ванны выпить стакан теплого молока с медом или чая с лимоном, после чего отправиться спать. 
 

Какая ванна принесет пользу?

 
Получить пользу и лечебный эффект от купания можно воспользовавшись следующими рецептами:
  • В воду добавляют по несколько капель эфирных масел. Ароматерапия обладает восстанавливающими свойствами, успокаивает, способствует лечению насморка и кашля, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Добавление в воду отваров из лекарственных растений (шалфей, ромашка, липа, зверобой). Предварительно на паровой бане настаивают травы, можно сделать микс из разных трав и добавить в ванну. 
  • Добавление в воду горчичного порошка: предварительно 100 г горчицы растворить в 1 ст. воды, смесь добавить в воду. Рецепт отлично тонизирует организм, способствует лечению насморка и кашля.
  • Использование морской соли: на ванну нужно взять 1 кг чистой соли без добавок. Можно использовать обычную поваренную соль, однако в морской содержится намного больше полезных веществ. 
 
Внимание! Не рекомендуется добавлять в ванну эфирные масла и лекарственные травы людям, страдающим аллергическим реакциями. 
 
Прием ванны с соблюдением всех рекомендаций поможет поскорее справится с простудой. Однако, если повышается температура тела, появляются хрипы и значительно ухудшается общее состояние от купания следует отказаться.   

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.