Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Краснуха и беременность в чем опасность

09.09.2021
краснуха и беременность в чем опасность
В раннем детстве переболеть краснухой можно без последствий для здоровья. В остальных случаях человек приобретает различные осложнения. Особенно опасным это заболевание является для беременных женщин. Осложнения могут спровоцировать выкидыш.
 

Симптоматика 

Краснуха является вирусным заболеванием. Заразиться ей достаточно просто, так как она передается воздушно-капельным путем. Однако это не разовое поражение. Для того чтобы заболеть, необходимо длительное время контактировать с больным человеком. Определить заражение на ранней стадии очень сложно, так как явных симптомов болезни не наблюдается.
 
Если рассматривать краснуху как детское заболевание, то она начинается проявляться в виде сыпи на коже. Поражаются все участки тела, кроме ладоней и ступней. Также может проявиться воспаление лимфоузлов. При этом наблюдается незначительное повышение температуры. У взрослых симптомы выглядят иначе:
  • Чувствуется общее недомогание;
  • Появляются головные боли;
  • Температура повышается до 38-40 градусов (при этом ощущается озноб);
  • Усиливается насморк и боль в горле.
У взрослого человека нередко поражается головной мозг и суставы. Примечательно, что сыпь у взрослых может проявиться только на десятый день после появления первых симптомов.
 

Опасность краснухи при беременности

У беременной женщины болезнь проявляется не на ней самой, а на плоде. В первую очередь поражаются ткани формирующегося малыша. Вирус очень легко проникает через плаценту. Если женщина заболела в первые три месяца беременности, то плод поражается инфекцией максимально быстро. При этом нарушается развитие и возникает угроза выкидыша. На маленьких сроках беременности инфекция провоцирует массу пороков:
  • Порок сердца;
  • Глухоту;
  • Катаракту;
  • Задержку в умственном развитии.
Заболевание мамы после пяти месяцев беременности уже не влечет никаких последствий для ребенка. 
 

Лечение

Особой методики лечения краснухи нет. Заразившемуся человеку прописывается покой, его изолируют и не допускают контактирования с ним. При проявлении осложнений, выписываются анальгетики, а также сульфаниламидный препарат. Антибиотики прописываются врачом в исключительных случаях.
 

В каких случаях прерывается беременность?

После выявления заражения, вопрос о сохранении плода решается в первую очередь. При заболевании на раннем сроке однозначно рекомендуют сделать аборт. Это обусловлено повышенным риском негативных последствий. Если женщина заражается краснухой на позднем сроке, то беременность не прерывают. Однако при наличии поражения плода, врачи настоятельно рекомендуют беременность прервать. После семи месяцев вынашивания при заболевании женщину ставят на учет и постоянно наблюдают за ее состоянием. 
 

Особенности учета 

Оставив ребенка, врачи систематически наблюдают за изменениями женщины и проводят ряд анализов. Совместно с этим назначается лечение гипоксии плода, а также плацентарной недостаточности. Профилактическая терапия имеет при этом большое значение. Важно не допустить развитие у плода патологий. Хотя такая перспектива не наблюдается на поздних сроках, но предупреждение негативных последствий лишним не будет. Ведь даже при отсутствии проблем у плода, сами роды могут протекать с осложнениями. 
 

Врожденная краснуха

Отсутствие явных признаков болезни у плода не исключает его заражения. В этом случае маленький ребенок будет переносчиком вируса. В значительной части новорожденные от заболевшей матери рождаются с определенными проблемами, среди которых:
  • Поражение глаз;
  • Порок сердца;
  • Отсутствие слуха;
  • Неправильное развитие скелета;
  • Поражение мочеполовых органов;
  • Дисфункция печени.
Нередко дети с вирусом краснухи рождаются слабыми, маленького роста и веса. Дальнейшее развитие не проходит должным образом ни на физическом, ни на интеллектуальном уровне. Довольно часто при заражении краснухой, происходит поражение головного мозга.
 

Предупреждение последствий

При подозрении на заражение, беременная женщина должна незамедлительно обратиться к инфекционисту. Однако можно в любое время проверить иммунитет организма к краснухе. Современные анализы позволяют определить количество антител в организме. Иногда человек уверен, что болел в детстве краснухой, а на самом деле это было иное заболевание со схожими симптомами. Иногда люди болеют скрытой формой краснухи, поэтому могут не подозревать, что перенесли этот недуг. Если женщина когда-то переболела этой вирусной инфекцией, то у нее будет выработан к ней иммунитет. Ведь повторно заразиться краснухой практически невозможно. При наличии антител в организме, женщине не стоит бояться за будущего ребенка.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.