Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Канцерогены: правда и мифы

19.05.2022
канцерогены: правда и мифы
«Канцероген» – распространенное понятие, этимология которого связана со словом «рак» (английский вариант – «cancer»). Его используют для обозначения всего того, что может стать причиной возникновения злокачественной опухоли. Это понятие успело обрасти мифами, некоторые из которых не имеют под собой никакой почвы. Но какие слухи о канцерогенах ложь, а в каких содержится доля правды?
 

Только питание

 
Бытует мнение, что термин «канцерогены» применим только к продуктам питания. На самом же деле, он объединяет не только продовольствие, но также явления и факторы, способные вызывать онкологию. Речь идет о:
  • Генетических особенностях;
  • Ультрафиолетовом излучении;
  • Контактах с загрязнителями окружающей среды;
  • Пагубных привычках и т. д.
При этом не все продукты так опасны, как многие думают. Например, это касается мяса и колбасы. Согласно МАИР (Международное агентство по изучению рака), эти продукты относятся к канцерогенам той же группы, что и никотин, плутоний и т. д. Однако это не значит, что эти факторы одинаково опасны. Все зависит от количества съедаемого мяса и его качества.
 
Кофе, вопреки распространенному мнению, также не представляет особой опасности. Он является канцерогеном, но не для людей, а для животных (были замечены некоторые случаи в ходе экспериментов).
 

Канцерогены – залог возникновения рака

 
До сих пор точно не ясно, что именно может вызвать онкологическое заболевание. Не все канцерогены опасны для жизни. Для развития злокачественной опухоли, должно быть соблюдено множество условий. Некоторые люди сталкиваются с раком легких через год после того, как начали курить, а кто-то может вдыхать дым десятилетиями и при этом быть абсолютно здоровым. Но даже полный отказ от канцерогенов не является гарантией защиты от онкологии.
 

ЗОЖ – гарантия безопасности

 
Для большинства людей канцерогенность – синоним синтетичности, которая вызывает страшное заболевание. Многие ошибочно полагают, что раньше раком не болели из-за того, что воздух не загрязнялся газами, а гигиенические средства были натуральными, а не химическими.
 
На самом деле, мутации ДНК, вызывающие рак, запускаются самыми разными факторами, которые никак не связаны с химией. Это могут быть инфекции, грибки, размножающиеся, к примеру на орехах, однообразный рацион питания, прочее. 
 
Американские ученые пришли к выводу, что онкологическое заболевание – следствие случайных ошибок, возникающих в процессе естественного копирования ДНК. Лишь одна треть мутаций вызвана канцерогенами.
 

Фрукты, овощи и орехи абсолютно безопасны

 
Поскольку эти продукты относятся к растительной пище, они считаются исключительно полезными. Доля правды в этом есть: в овощах, орехах и фруктах содержатся антиоксиданты, которые способствуют защите организма от свободных радикалов – возбудителей мутаций ДНК. Однако это не говорит об их абсолютной безопасности. Почему?
  • Для борьбы с сорняками садоводами и огородниками, используются пестициды, вызывающие опухоли простаты, почек и мозга.
  • Во фруктах и овощах содержатся нитраты, которыми их питает почва. В человеческом организме они становятся канцерогенами. В случае использования удобрений с высоким содержанием азота, растительная пища становится менее полезной.
  • В арахисовом масле или на орехах селится плесневый грибок, вырабатывающий афлатоксин, считающийся мощным канцерогеном.
 

Прочие мифы

 
Какие еще мифы о канцерогенах существуют? 
  • Основные причины возникновения рака – стресс и тревожность. На самом деле нет никаких сведений о психосоматической природе болезни. Но стоит отметить, что нервное перенапряжение может подтолкнуть человека к вредным привычкам, которые относятся к числу канцерогенов.
  • Жарка на сковороде с тефлоновым покрытием опасна для здоровья. В этом есть доля правды: при производстве антипригарной посуды используются средства, содержащие канцерогены, однако они выветриваются до того, как товары поступают на прилавки.
  • Микроволновые печи вызывают рак. На самом деле, они никак не могут изменить химическую структуру еды или изменить ДНК в клетках человека, которые находятся снаружи, а не внутри.
Существует также утопическая мысль о том, что у человека есть возможность вообще не сталкиваться с канцерогенами. Это не может быть правдой по той причине, что этот эффект есть даже у воды или солнечных лучей. Но приятная новость в том, что чаще всего канцерогены встречаются в минимальных количествах, поэтому сильно навредить человеку они не могут. 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.