Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Как развивается ребенок в утробе матери?

17.02.2022
как развивается ребенок в утробе матери?
Сложно представить более невероятное и чудесное событие, чем рождение ребенка. Будущие матери всегда с особым трепетом и интересом прислушиваются к своему малышу. Беременность – это сложный процесс, протекающий в течение 40 недель. Именно столько времени необходимо крошечной зиготе для того, чтобы стать полноценным человеком. Но что именно происходит в течение этого времени? Какие фазы проходит плод с момента зачатия и до появления на свет?
 

Первый триместр

 
Первые 12 недель с момента зачатия, называются первым триместром. По завершении этого срока, группа клеток становится плодом с чертами ребенка. Это важнейший этап для формирования иммунной системы и организма, но также и наиболее опасный: именно в течение этого времени высок риск выкидыша. 
 
Первый триместр – тяжелое время для матери. Это связано с изменениями в гормональном фоне, которые ведут за собой перемены во всех системах организма. Самочувствие матери в это время отличается нестабильностью. 10 неделя – начало токсикоза и плодного периода. Плохое самочувствие матери в этот период объясняется появлением у плода собственных нервных окончаний, импульсы которых часто не соответствуют материнским.
 
Каковы этапы развития плода в первые 3 месяца?
  • Первый месяц. В течение первых 3-х недель, происходит образование зародыша из оплодотворенного яйца. Рост яйцеклетки будет сопровождаться появлением водонепроницаемой оболочки, защищающей эмбриона от повреждений. Наблюдается развитие плаценты. Эмбрион к концу четвертой недели приобретает контуры лица. Его сердце начинает делать около 65 ударов в минуту.
  • Второй месяц. Продолжается развитие головного мозга и формируется пищеварительная система. Контуры лица плода, становятся более четкими. Седьмая неделя знаменует появление всех структурных частей глаз. К концу четвертой недели, эмбрион по размеру напоминает маковое зернышко, а к концу восьмой – среднюю фасолину. Заканчивается второй месяц началом формирования дыхательной системы.
  • Третий месяц. В это время появляются органы, позволяющие определить пол ребенка, а также веки, которые не будут открываться вплоть до 27 недели. Формируются первые рефлексы и все структуры эмбриона.
 

Второй триместр

 
С окончанием второй недели ослабевают страхи перед угрозой выкидыша. Поскольку в это время происходит формирование пищеварительного тракта, будущая мать должна особое внимание уделять питанию. В течение второго триместра, женщине ни в коем случае нельзя употреблять в пищу вредные продукты.
 
Начало второго триместра знаменуется тренировкой лицевых мышц плода. К 13 недели, у малыша уже есть брови, ресницы, волосы и линии на пальцах, которые со временем станут отпечатками. 15 неделя – начало формирования вкусовых рецепторов.
 
Пятый месяц – это время формирования органов чувств. В начале 17 недели, хрящевая ткань в скелете сменяется костями. Конечности больше не прижаты к телу. 
К концу второго триместра, плод уже может слышать не только сердцебиение матери, но и звуки извне. Продолжается развитие дыхательной системы и подготовка плода к самостоятельному дыханию. К концу 24 недели, тело малыша становится полностью сформированным. Его размеры к этому времени, напоминают кукурузный початок.
 

Третий триместр

 
Это важнейший период, в течение которого можно выделить следующие этапы развития эмбриона:
  • Седьмой месяц – завершение этапа развития всех систем в организме. К концу 30 недели, тело малыша становится полностью пропорциональным.
  • 35 неделя – формирование нейронно-мышечных связей, укрепление костных тканей и откладывание подкожно-жирового слоя.
  • 39 и 40 недели – готовность малыша к рождению: прижатие головки к выходу из матки и складывание ручек на груди.
Роды могут начаться и после 40 недели: переношенной беременность считается по завершении 42 недели. Последние дни перед родами, лучше не употреблять в пищу богатые на кальций продукты, чтобы избежать отвердения черепных костей.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.