Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Как облегчить аллергию весной?

24.02.2022
как облегчить аллергию весной?
Весна – пробуждение природы и пора, сопровождающаяся душистым ароматом сирени и теплыми апрельскими дождями. Однако более чем для 40% всех людей планеты, окружающее их цветение – это не красота, а настоящий ад. Дело в том, что весной пробуждаются не только цветы и деревья, но и аллергия. Это хроническое заболевание не позволяет человеку радоваться солнцу или цветущей яблоне. 
 
Можно ли как-то облегчить состояние аллергиков? Что нужно делать для того, чтобы весна не превратила жизнь в сущий кошмар?
 

Причины обострения

 
Для того чтобы были силы объявить войну аллергии, необходимо понять, что ее может вызвать. Реакцию организма на весеннее цветение, принято называть сезонным поллинозом. Главный аллерген в это время – пыльца, способная за короткий срок распространиться по огромной территории. 
 
Организм начинает реагировать на пыльцу при первом появлении почек на деревьях. Поллиноз может стартовать и в конце февраля – даже при лежащем на улице снеге. Проблема заключается в том, что в начале весны сложно определить, имеется ли в воздухе пыльца. Поэтому многие аллергики забывают об осторожности, из-за чего нередко случается обострение.
 
Однако цветение – это не единственная причина обострения аллергии. Есть еще 2 источника, которые могут вызвать чихание, кашель и слезоточивость в первые недели весны. Какие?
  • Во-первых, это синдром «талого снега». Время обострения аллергии зависит от климатических условий местности. В некоторых регионах это может быть в начале марта, а в некоторых – в апреле. Врачи связывают обострение с тем, что в это время из-под снега выходят такие аллергены, как фекалии животных или плесень. Это особенно опасно для тех людей, которые не могут переносить собачью или кошачью шерсть.
  • Во-вторых, это реакция организма на размножение клещей. Если человек в течение целого года страдает от аллергии на пыль, то в марте ему будет особенно сложно находиться в помещении.
 

Облегчение симптомов во время прогулки

 
Наличие аллергии не значит, что весной люди должны поставить жизнь на паузу. С неприятными симптомами можно справиться, если следовать нескольким простым рекомендациям.
 
Первое, что требуется от аллергика, – быть в курсе. Человек, чей организм остро реагирует на цветение, должен знать, в каких регионах распустились почки, а в каких еще нет. Сегодня можно найти множество сайтов, предоставляющих эту информацию. Нужно постараться минимизировать сроки пребывания в тех местностях, где уровень пыльцы в воздухе особенно высок. Также стоит забыть о пикниках в окружении цветущих яблонь. 
 
Весной аллергику необходимо грамотно выбирать время для прогулок. Ветреная погода – табу. В это время пыльца распространяется особенно быстро. Кроме того, из-за ветра, аллерген будет попадать на волосы, одежу, кожу и т. д. Врачи рекомендуют выходить на прогулку после дождя. Вода, «прибивая» пыльцу к земле, будет препятствовать ее появлению в воздухе.
 
Если дождя нет, но погулять хочется, то можно отправиться к ближайшему водоему или месту с повышенной влажностью. Не стоит в это время находиться на центральных городских улицах или возле заводов.
 
Выходить на улицу без солнцезащитных очков – еще одно табу для аллергиков. Крупные аксессуары будут препятствовать попаданию в глаза пыльцы. Особенно важно носить очки во время ветра. Также нужно всегда закрывать окна во время поездки в автобусе или автомобиле.
 

Особый образ жизни

 
Быть начеку нужно не только на улице, но и дома. Для облегчения симптомов аллергии, необходимо внести коррективы в свой образ жизни. Например:
  • Важно следить за своим питанием. Врачи рекомендуют во время цветения сесть на диету. В рационе аллергиков не должно быть орехов, моркови, сельдерея, картофеля и косточковых фруктов.
  • Необходимо регулярно промывать нос с помощью солевых растворов, которые не только очистят слизистую от пыльцы, но и облегчат дыхание. Делать это нужно утром, вечером, а также после прогулок.
  • Нужно помнить о важности умывания. Это необходимо для очищения кожи от пыльцы. Умываться нужно каждый раз после прогулки.
  • Важно ежедневно проводить влажную уборку. Главное – не использовать средства с резким запахом.
  • Не стоит забывать о стирке одежды. Уличные вещи нужно после каждой прогулки отправлять в стиральную машину. Сушить одежду на балконе не рекомендуется. Также не стоит использовать ароматизированный кондиционер.
  • Важно также постараться на время избавиться от возможных аллергенов: ковров, игрушек, половиков. Если есть домашнее животное, либо нужно отдать его родственникам (до окончания сезона), либо свести общение с ним до минимума (не гладить, не обнимать и т. д.).
Наиболее действенный вариант – на время сменить климатическую зону. Если такой возможности нет, нужно постараться следовать вышеперечисленным советам. Не стоит забывать и о медицинском вмешательстве. Опытный врач всегда сможет облегчить состояние пациента и помочь ему советом.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.