Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Как нельзя лечить раны и ссадины?

08.12.2021
как нельзя лечить раны и ссадины?
Всем с детства знакомы разбитые коленки, ссадины на локтях, порезы на пальцах. Из-за неосторожности в быту мелкие травмы часто подстерегают и взрослых. В каждом доме есть аптечки с медикаментами, помогающими заживлению поврежденной кожи. Но всегда ли бинт, пластырь, йод и зеленка способствуют лечению? Не оставят ли они рубцы? Смогут ли уберечь от инфекционных заболеваний?
 

Разновидности травм кожных покровов

  • При падении на асфальтовое или гравийное дорожное полотно трение о шероховатую поверхность – сдирается наружный слой кожи. Это ссадины. Кровь выступает небольшими каплями. Человек испытывает болезненные ощущения.
  • Порезы – это нарушение кожного покрова и жировой ткани острыми режущими предметами. Травмируются кровеносные сосуды. Выделяется кровь.
  • При ранах возникает серьезное кровотечение, поскольку задеты крупные сосуды. Осложнения возникают при попадании на травмированный участок инородных тел, загрязнений.
 

Лечение во вред

Даже легкое нарушение поверхности тела может спровоцировать серьезные осложнения. Неправильно оказанная первая помощь приведет к образованию рубцов, гнойникам и незаживающим язвам. Могут возникнуть опасные инфекции. Как нельзя лечить раны и ссадины?
  • Для промывания нельзя пользоваться водой из открытых водоемов. В таких источниках обитают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гнойные воспаления.
  • Недопустимо копаться в ранке, стараясь достать попавшие в нее соринки, песчинки, камешки и т.п.
  • Запрещается заливать повреждение йодом, зеленкой, любым спиртовым раствором. Такие действия способствуют появлению ожогов.
  • При наложении повязки, не используют бактерицидные порошки. Несоблюдение этого правила замедляет процесс выздоровления: края раны плохо регенерируются.
 

Правильные действия

Если следовать советам медиков, то порезы, ссадины и другие нарушения тканей легко и быстро излечиваются, не дают осложнений, максимально снижается боль. Итак, что можно делать, при повреждении кожи?
1. Промыть рану чистой бутилированной водой, аккуратно поливая больной участок. Струя вымывает грязь, инородные предметы. При сильном кровотечении процедуру проводят с особой осторожностью. 
Если травма получена на природе, выручают антисептики из походной аптечки:
Перекись водорода;
Хлоргексидин;
Мирамистин; 
Марганцовокислый калий;
Фурацилин.
2. Для ликвидации кровотечения, смачивают салфетку или тампон перекисью водорода и плотно прижимают к ране. Если кровь не остановить, то обращаются за медицинской помощью.
3. Посторонние предметы осторожно удаляют с помощью пинцета. Рекомендуется в сложных случаях обращаться в травмпункт.
4. Спиртосодержащими препаратами смазывают неповрежденную поверхность вокруг раны или ссадины. Обеззараживают антисептиками, перечисленными выше.
5. Современная фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные мази и гели для быстрого заживления. Из всех средств самые удобные в применении – спреи, например, Пантенол. Но на влажную кожу препараты не наносят. Приступают к обработке после того, как рана промыта и подсушена салфеткой. Если ссадина или порез незначительные, то нет необходимости накладывать повязку. В открытом состоянии процесс восстановления проходит быстрее. Пластырь, салфетка, бинт могут прилипнуть к подсохшей ранке. Их невозможно снять без боли.
6. При глубоких повреждениях не обойтись без повязки с заживляющими мазями. Накладывают ее только после образования сухой корочки. Бинтуют туго. Это необходимо для совмещения краев раны. 
 

В каких случаях не обойтись без врача?

Незначительные на первый взгляд травмы мягких тканей, иногда требуют визита в поликлинику. Не стоит относиться к ним как к пустяковой царапине. Поводы обратиться к врачу:
  • Даже неглубокая царапина может серьезно навредить организму, если она нанесена ржавым металлом. К таким негативным последствиям относится столбняк. Возбудители заболевания проникают в рану с землей, грязью. Симптомы могут проявиться уже через 3 недели после заражения. Для профилактики обязательно назначают инъекции противостолбнячной сыворотки. Без этих мер, болезнь может протекать в тяжелой форме, даже привести к смерти. 
  • Края глубокой раны требуют наложения хирургических швов.
  • Если кровь не остановить в течение получаса, то есть опасение, что поврежден крупный сосуд. Не будет лишним сдать анализ на тромбоциты.
  • Опухоль, нагноение, дергающая боль, повышение температуры могут быть вызваны инфекцией. В этом случае самостоятельной обработки недостаточно, потребуется вмешательство хирурга.
Детям и взрослым надо быть очень осторожными, чтобы не подвергать травмам кожу и мягкие ткани. Раны, ссадины и порезы не страшны, если их лечение проведено правильно, с соблюдением требований специалистов. 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.