Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Как диагностируется бесплодие?

31.03.2022
как диагностируется бесплодие?
Проблема бесплодия встречается у четверти пар, желающих завести ребенка. Определить наличие данного диагноза можно только в условиях клинических исследований. Если в течение года при регулярных половых актах и отсутствии любого вида контрацепции, женщина не беременеет, то это явный признак бесплодия. При этом важно, чтобы оба партнера были в репродуктивном возрасте. При наличии подобных проблем, следует обратиться за помощью к специалистам.
 

Типы бесплодия

 
Данная проблема крайне негативно сказывается на взаимоотношениях мужчины и женщины. Эмоциональное состояние расшатывается, возникает депрессия, и большинство пар расстаются. Однако при правильном подходе к решению проблемы и должном лечении, возможность зачать ребенка довольно высока. 
 
Бесплодие может быть абсолютным и относительным. В первом случае процесс зачатия невозможен, поскольку проблема связана с определенными патологиями,
 
например, отсутствие матки или яичников. Также абсолютное бесплодие может наступить, после удаления репродуктивных органов. С относительным бесплодием дело обстоит иначе. Данное состояние связывается с определенными заболеваниями, при устранении которых детородная функция женщины может быть полностью или частично восстановлена. 
 

Обследования для постановки диагноза

 
Отсутствие беременности в течение года, само по себе считается показателем бесплодия. Но точный диагноз может поставить только врач-репродуктолог. 
При посещении специалиста, потребуется предоставить подробную информацию, позволяющую составить анамнез:
  • Срок отсутствия контрацепции;
  • Частота половых актов;
  • График менструального цикла;
  • Наличие инфекционных заболеваний в прошлом.
Помимо этого, важно будет указать информацию о возрасте, наличие детей от предыдущих браков (у обоих партнеров), рацион питания, наличие вредных привычек и прочее. Множество факторов может стать причиной отсутствия зачатия, поэтому важно максимально точно изложить все запрашиваемые факты.
 
После сбора анамнеза, потребуется проведение осмотра. Нередко при первичном обследовании выявляется причина бесплодия, основанная на физиологическом состоянии. Например, наличие акне может сигнализировать о нарушениях в функционировании яичников. Гинекологический осмотр позволяет определить патологии репродуктивных органов. А ультразвуковое исследование поможет поставить более точный диагноз. При невозможности установить диагноз на данной стадии, репродуктолог назначает сдачу анализов и дополнительные обследования. 
 

Виды нарушений и их диагностика

 
Причин бесплодия может быть множество. Однако существует общее разделение нарушений функций организма:
  • Проблемы с яичниками. Отсутствие овуляции связано с нарушением гормонального фона. В этом случае, врач назначает анализ крови на гормоны и УЗИ. В некоторых случаях репродуктивная система может давать сбой, ввиду наличия на яичниках новообразований – кисты. А иногда причиной недостаточности функционирования яичников, могут быть вредные привычки или прохождение химиотерапии. 
  • Маточные трубы. После оперативного вмешательства, на трубах могут образовываться спайки, которые не дают сперматозоидам проникать в матку. Другая причина – непроходимость. Это может быть следствием инфекционного заболевания. Подобные нарушения выявляются с помощью рентгена и соответствующего УЗИ.
  • Дисфункция матки. Наличие опухолей, спаек, перегородок и прочих образований, препятствующих оплодотворению яйцеклетки, определяется с помощью УЗИ или гистероскопии. Иногда эти обследования проводятся в комплексе.
Полное обследование женского организма позволит наиболее точно определить причины бесплодия и оценить возможность проведения его лечения.
 

Причины мужского бесплодия и их диагностика

 
Не всегда бесплодие может быть вызвано осложнениями женского здоровья. Мужчины нередко становятся первопричиной отсутствия беременности. Мужское бесплодие также может быть абсолютным, что не дает шансов на зачатие. Но в случае относительного бесплодия, возможность оплодотворения есть, если устранить причины.
Бесплодие у мужчин может возникнуть в ряде случаев:
  • Воспаление яичек или их неопущение в мошонку.
  • Перекручивание яичка.
  • Заражение инфекцией мочеполовой системы.
  • Венерические заболевания.
Также возможно бесплодие ввиду гормональных нарушений или врожденных патологий. На возможность иметь детей способен повлиять неправильный образ жизни: употребление алкоголя, наркотиков, ожирение и прочее.
 
Данной проблемой занимается уролог. В его компетенцию входит постановка диагноза, который основывается на результатах исследований. Проблема выявляется при диагностировании сниженной активности сперматозоидов и нарушении их функционирования (изменение направления движения, наличие неправильной формы). 
Для постановки диагноза, требуется проведение ряда исследований:
  • Анализ крови (развернутый, гормональный и биохимический);
  • Общий анализ мочи;
  • Спермограмма;
  • УЗИ простаты, мочевого пузыря, почек и брюшной полости.
Лечение бесплодия назначается при полном обследовании мужчины и женщины. При необходимости возможно назначение осмотра другими специалистами: терапевтом, неврологом, эндокринологом или хирургом.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.