Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Иммунитет: мифы и правда

28.10.2021
иммунитет: мифы и правда
Об иммунитете написаны сотни научных статей и даже книг. Но вокруг этой темы крутится столько информации, что дилетантам сложно разобраться, что же правда, а что относится к мифам. Пришло время раскрыть несколько секретов и разобраться, что к чему.
 

Раз существует «плохой» иммунитет, значит есть и «хороший»?

Грамотные врачи никогда не используют понятия плохой и хороший по отношению к иммунитету. В медицине просто нет таких определений. Всех пациентов подразделяют на:
  • Тех, у кого здоровая иммунная защита;
  • Тех, кто относится к иммунокомпрометированным пациентам.
Ко второй группе относят людей с врожденными болезнями, первичными и вторичными иммунодефицитами. Например, после химиотерапии или у ВИЧ-пациентов.
 
Все остальные лица относятся к первой группе. Нет никаких критериев, по которым можно сказать, что у одного человека плохой, а другого – хороший иммунитет. Различается реактивность иммунитета, которая зависит от возраста, экологии, образа жизни и многих других факторов. Поэтому, если человек болеет 4-5 раз в год, то в этом виноват не плохой иммунитет, а другие параметры. 
 

Повышение температуры тела при простуде помогает иммунитету справиться с болезнью

Данное утверждение является правдой. Объяснение здесь простое: повышение температуры возникает как защитная реакция в организме. В этот момент в теле начинают активно размножаться интерфероны. Это специфические иммунные клетки, которые возникают только в диапазоне 38-38,5 градусов. Если температуру ниже этих значений понижать препаратами, то процесс выздоровления будет проходить медленно. Условно говоря, иммунный ответ будет прерываться на полпути.
 

Ешьте больше цитрусовых – иммунитет будет на высоте

Цитрусовые – это ценный источник витамина C, хотя и не самый максимальный по содержанию. Иммунитет – это сложная система, которая состоит из разнообразных компонентов и механизмов, но никак не из витаминов. Поэтому полагаться только на мандарины и апельсины не стоит, переизбыток может вызвать аллергию, но не повысить защитные силы организма.
 

Витамин D влияет на иммунитет

Последние исследования выявили, что достаточное количество витамина D регулирует и усиливает иммунную защиту организма при инфекционных заболеваниях. Данный витамин попадает в организм при пребывании на солнце. Этим можно объяснить, почему люди в летний период меньше подвержены проявлениям простуды, ОРВИ. А при наступлении пасмурных и коротких световых дней болезни атакуют, так как в полной мере количество витамина D снижается.
 

Иммуномодулирующие препараты помогают повысить уровень защиты организма

В медицине существуют препараты, которые могут активизировать определенные элементы иммунной зашиты. Но это очень узкоспециализированные препараты, которые используются под контролем врачей. Например, если речь идет об удалении опухоли, то назначают противораковые препараты. Такие иммуномодуляторы представляют собой отдельную группу, которая не подходит для профилактики обычных инфекционных болезней.
 

Прививки мешают выработке иммунитета

Это утверждение – самый настоящий миф. Некоторые инфекционные болезни бывают смертельно опасны для детского неокрепшего организма. Да и взрослые люди с трудом и последствиями переносят корь, коклюш, скарлатину. Прививка помогает иммунитету сформировать антитела против конкретного возбудителя, и при попадании вируса в организм он будет нейтрализован оперативно агентами иммунитета.
 
Некоторые прививки помогают на всю жизнь сформировать антитела, некоторые на 10-20 лет. Вакцина от гриппа делается на год. Повторение прививок через определенные промежутки времени позволяет иммунитету добавить количество «защитников», чтобы они могли справиться с возбудителями.
 

Есть ли эффективные меры по поднятию иммунитета?

Нельзя ответить на этот вопрос одним словом, ведь иммунитет – это сложная вещь, которая даже до конца не изучена учеными. Вероятность заболеть снижается при соблюдении режима дня, наличии правильного и сбалансированного питания, отказе от вредных привычек, регулярных занятиях спортом и отсутствии стресса. При встрече с вирусом, болезнь пройдет легко и без осложнений.
 

Спорт укрепляет иммунитет?

Согласно статистике, люди, регулярно занимающиеся спортом, не так часто болеют, при этом их организм быстрее приходит в нормальное состояние. Суть в том, что при регулярных физических нагрузках, защитные функции организма активнее борются с заболеванием.
 
Но важно соблюдение меры, потому что, если тренировки будут высокой эффективности, то это принесет больше вреда. Как результат, организм в большей степени становится подвержен болезням. Поэтому, спорт полезен для здоровья, только при правильном подходе.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.