Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Диагностика аллергии

12.05.2021
диагностика аллергии
На сегодняшний день около 50% людей во всем мире хотя бы раз сталкивались с проявлением аллергических реакций. Заболевание представляет собой патологический иммунный ответ организма на повторное воздействие аллергена. 
 
Основные симптомы аллергических реакций проявляются в виде насморка, кожных высыпаний, слезотечения и покраснения глаз, отечности слизистых и мягких тканей, нарушений работы органов пищеварения. 
 
Наиболее важным моментом терапии аллергических реакций является полное устранение контакта с аллергеном. Поэтому, в современной диагностике применяется комплексный подход, позволяющий со 100% точностью выявить аллерген и разработать максимально эффективную схему лечения.
 

Методы исследования 

Основным методом диагностики является панель аллергологических исследований. Каждая лаборатория располагает большим количеством аллергенов (пищевые, ингаляционные, бытовые и другие) для проведения кожных проб и иммунологических тестов. Конкретное исследование назначает врач после сбора анамнеза, как правило, назначаются тесты из группы аллергенов, которые вероятнее всего вызывают гиперчувствительность организма.
 
Кожные пробы 
Кожное аллергологическое тестирование является наиболее простым и информативным методом диагностики. С его помощью получают полную информацию о предполагаемом аллергене. 
 
Для выполнения диагностики используется один из существующих методов:
  • Скарификационный – применяется наиболее часто, заключается в нанесении нескольких капель раствора с аллергеном на кожу предплечья. После чего поверх раствора, производятся царапины, повреждающие поверхностный слой кожи для внедрения раздражителей. Если в течение 15-20 минут на месте нанесения раствора образовалась папула диаметром более 2 мм, сопровождающаяся гиперемией и отечностью, реакция считается положительной. Однако, окончательные результаты фиксируют спустя 48 часов (при реакции замедленного типа). 
  • Прик-тест – исследование похоже на скарификационный тест, однако в данном случае используется специальная ультратонкая игла, с помощью которой раствор с аллергеном проникает под кожу. 
Исследование крови
Анализ крови проводится для определения уровня иммуноглобулинов класса Е (IgE). В здоровом организме содержание IgEв плазме крове находится в минимальном количестве. При воздействии аллергена на организм повышается концентрации IgE, что говорит о выработки иммунной системой специфических антител в ответ на раздражитель. 
 
Для исследования используется кровь из вены, из которой выделяют сыворотку. Благодаря тестированию удается выявить гиперчувствительность к более 200 различным видам раздражителям. Но, врач, после сбора анамнеза, выберет конкретные аллергены, способствующие постановки точного диагноза.
 
Провокационные пробы
Суть метода заключается во введении аллергена напрямую в орган, который проявляет наибольшую чувствительность к раздражителям. К примеру, при бронхиальной астме применяется ингаляционный тест, при аллергическом насморке аллерген вводится непосредственно на слизистую в полость носа.
 

Сбор информации

Изучение личных данных о пациенте помогает специалисту подобрать наиболее оптимальный вариант терапии. Особое значение имеет следующая информация:
  • наличие аллергических реакций или бронхиальной астмы у кровных родственников;
  • данные о симптоматических признаках;
  • какой рацион питания преобладает, предпочтения в пище;
  • связано ли развитие характерной для аллергии симптоматики с временем года;
  • информация о возникновении аллергии в разные жизненные периоды;
  • реакция на вакцинацию в прошлом;
  • наличие характерных признаков сенсибилизации. 

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.