Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться

26.05.2022
что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться
Впервые об эмоциональном выгорании заговорили в 1970-х годах. Автором этого термина стал Герберт Фрейденбергер – американский специалист, посвятивший жизнь изучению нервного истощения. Первое время эту проблему связывали с профессиональной деятельностью, однако сегодня она встречается повсеместно. В чем суть данного явления и как с ним можно бороться?
 

Суть понятия

 
Под эмоциональным выгоранием понимается истощение – как психическое, так и физическое. Основная причина его возникновения – хронический стресс, вызванный профессиональной рутиной, регулярным перенапряжением, частой критикой или недостатком поддержки (как духовной, так и финансовой). Выгорание можно назвать защитной реакцией организма, выраженной в частичном или полном отключении отрицательных и положительных эмоций. Оно проявляется в неспособности человека бороться со стрессом.
 
К признакам этого явления, можно отнести:
  • Хроническую усталость;
  • Нарушение сна;
  • Снижение иммунитета;
  • Регулярную тревожность;
  • Леность;
  • Невозможность сконцентрироваться;
  • Стыд за снижение продуктивности;
  • Потерю эмпатии;
  • Раздражение и скуку;
  • Ощущение потери контроля над жизнью и т. д.
Эмоциональное выгорание не является болезнью, однако оно может стать причиной возникновения психосоматических недугов. Человек начинает думать о том, что он некомпетентен и не может повлиять на что бы то ни было. Склонным к депрессиям людям, особенно тяжело бороться с данной проблемой.
 

Преодоление

 
В борьбе с эмоциональным истощением, следует действовать на опережение. Это значит, что не стоит пускать ситуацию на самотек. Сперва нужно понять, что именно вызвало выгорание, а затем предпринимать попытки решить проблему. 
 
Для полного восстановления может понадобиться помощь профессионала, однако есть несколько видов самостоятельной борьбы с истощением:
  • Снижение нагрузки. Планировать нужно не только работу, но и отдых. Необходимо делать выходной каждую неделю. Рекомендуется снизить и ежедневную нагрузку: решать нужно только наиболее важные задачи.
  • Перемены. Поскольку рутина – одна из основных причин истощения, необходимо разнообразить свой график новыми занятиями. Можно также провести дома или на рабочем месте перестановку.
  • Поддержка. Человеку, понявшему, что он столкнулся с эмоциональным истощением, следует наладить отношения с близкими людьми, которые могут помочь ему снять с себя часть ответственности. Главное – избегать конфликтов. 
  • Новые впечатления. Человеку необходимо заряжаться положительными эмоциями каждый день. Отвлечься от рутины и забот помогают прогулки по парку, походы в кино и т. д. Главное – не превращать это в обязанность, а слушаться только своих желаний.
  • Отдых от гаджетов. Важно, чтобы мобильные телефоны, компьютеры и другие устройства занимали в жизни человека как можно меньше времени. Особенно это необходимо тем, кто столкнутся с выгоранием на профессиональной почве.
  • Ведение дневника эмоций. Это отличный способ разобраться в себе и понять, что доставляет удовольствие, а что вызывает неприязнь и тревожность.
Важный шаг в борьбе с выгоранием – расстановка приоритетов. Человек должен понять, чего он лично хочет от жизни и к чему стремится: это должны быть индивидуальные выводы, не навязанные обществом. 
 

Забота о физическом здоровье

 
Поскольку эмоциональное выгорание – это еще и физическое явление, борьба с ним основывается на заботе о своем здоровье. Один из главных помощников в этом деле – спорт. Останавливать свой выбор нужно на тех занятиях, которые доставляют удовольствие, а не перенапрягают. Нелишним будет записаться на массаж или начать заниматься йогой.
Не стоит забывать и о пользе здорового сна. Ложиться и просыпаться рекомендуется в одно и то же время. Готовиться ко сну следует грамотно. О чем идет речь?
  • Не стоит перед сном употреблять алкогольные напитки или кофе.
  • Как минимум за час до сна лучше не пользоваться гаджетами.
  • Необходимо создание комфортной обстановки (натуральные ароматизаторы, удобные матрасы и подушки, исключение посторонних шумов и т. д.).
Забота о здоровье предполагает правильное питание. Следует исключить из рациона тяжелую пищу, заменив ее на фрукты, овощи или орехи.
 
К борьбе с эмоциональным выгоранием, не нужно подходить с фанатизмом. В противном случае, это вызовет обратную реакцию и станет лишь еще одной причиной возникновения стресса.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.