Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Чем опасен хламидиоз?

12.03.2021
чем опасен хламидиоз?
Хламидиоз, он же Chlamydia trachomatis или хламидийная инфекция – настоящий бич современности. По распространенности, это заболевание лишь немногим уступает гонорее, однако точными данными никто не располагает: бессимптомное течение болезни затрудняет ее выявление. 
Чем же опасно это заболевание и что сделало его настолько распространенным?
 

Краткий экскурс в жизнь бактерии

 
Хламидии – это паразитирующие бактерии, внедряющиеся в клетки хозяйского организма. Они обладают собственными ДНК и РНК, но не умеют синтезировать АТФ, поэтому единственным способом обеспечить собственную жизнедеятельность – использовать вещества клеток «хозяина». Соответственно, пораженные клетки зараженного человека разрушаются.
 
Примечательно, что хламидии могут образовывать своеобразную колонию, выдерживая атаки иммунитета человека, и, в то же время, не нанося ему никакого вреда. В таком случае можно говорить о скрытом носительстве хламидиоза. Человек с такой колонией внутри не испытывает никаких неудобств и проблем со здоровьем, однако активно заражает других людей. 
 
Данные бактерии размножаются делением и обладают высокой живучестью при благоприятных условиях. Вероятность заражения при контакте с больным хламидиозом колеблется от 30 до 50%. К счастью, заболевание относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), а вероятность бытового заражения крайне низкая. 
 
Тем не менее при температуре от 16 до 22 градусов и достаточной влажности, бактерия может прожить во внешней среде до двух суток, поэтому посещение общественных бань, саун и бассейнов должно происходить с мерами предосторожности.
 

От заражения до лечения

 
Бытовое заражение происходит крайне редко, однако такая вероятность не исключена. Опасность представляют:
  • Общие полотенца;
  • Посуда;
  • Нижнее белье;
  • Сиденье унитаза.
Наиболее частый способ заражения – при незащищенном половом акте. 
 
Не редко встречается и заражение во время родов от матери к ребенку. При этом у новорожденного поражаются глаза, ротовая полость, а наиболее частое осложнение – хламидийная пневмония.
 

Тревожные симптомы

 
Хламидиоз – болезнь и женщин, и мужчин. От момента заражения до проявления симптомов заболевания может пройти от одной недели до двух месяцев, но симптомы могут и не появиться вовсе. У женщин наиболее часто встречается дискомфорт половых органов, прозрачные или мутные выделения из половых путей, а также кровянистые выделения посреди цикла.
 
У мужчин может наблюдаться дискомфорт во время мочеиспускания, прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, мутный цвет мочи с вкраплениями гноя или крови. При длительном скрытом течении болезни могут присутствовать боли в семенниках, пояснице и органах малого таза.
 
Любой из этих симптомов требует обращения к специалисту и проведения обследования. Женщинам стоит обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Точно определить наличие бактерий можно при помощи ПЦР диагностики.
 
Особенно важно не затягивать с посещением врача еще и потому, что хламидиоз очень часто обнаруживается вместе с такими заболеваниями, как уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз и другие.
 
Отдельно стоит рассмотреть оральный хламидиоз, так как в этом случае симптоматика касается носоглотки, горла и ротовой полости. Симптомы данного заболевания, следующие:
 
  • Появляется большое количество слизистых отложений;
  • Затрудняется дыхание и глотание;
  • Увеличиваются миндалины, а задняя стенка горла опухает;
  • Вкусовые ощущения теряются частично или полностью;
  • При касании слизистых горла, неба или языка, появляется боль;
  • Могут возникать приступы удушья.
 
 

Осложнения

 
За счет высокой агрессивности заболевания, могут появляться серьезные осложнения. У женщин это различные воспалительные процессы матки, яичников и маточных труб, образование спаек, нарушение проходимости труб, дальнейшее бесплодие. У мужчин возможен хронический простатит, сужение мочеиспускательного канала из-за образования рубцовой ткани, бесплодие из-за нарушения процедуры спермогенеза.
 
Отдельно стоит упомянуть о возможности восходящих инфекций мочевой системы, а также различных патологических ситуациях при беременности, оканчивающихся самопроизвольным ее прерыванием.
 

Лечение

 
Для лечения хламидиоза используются антибиотики, нередко с добавлением в схему лечения иммуномодуляторов и симптоматических препаратов. Схему лечения и лекарственные препараты подбирает лечащий врач, исходя из анамнеза больного и результатов его анализов: ПЦР-диагностики, резистентности (устойчивости) конкретного вида бактерий к основным группам лекарственных препаратов.
 
Лечение должны проходить оба партнера, в ином случае риск повторного заражения стремится к 100%. После окончания курса лечения, выжидается 3-4 недели и сдается повторно анализ на обнаружение хламидий методом ПЦР. До момента получения отрицательных результатов не рекомендуется отказываться от барьерных методов контрацепции.
 

Прогноз

 
Если у пациента был диагностирован неосложненный хламидиоз и оба половых партнера одновременно прошли курс лечения, то с высокой вероятностью, это заболевание пройдет. Но в случае запущенных стадий, возможно развитие серьезных заболеваний, от половой дисфункции до бесплодия.
 

Подведем итог

 
Лучшая защита и профилактика заболевания – использование барьерных методов контрацепции, избегание случайных половых связей, а также соблюдение личной и интимной гигиены.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.