Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Бывает ли ПМС у мужчин?

09.03.2021
бывает ли пмс у мужчин?
Гормоны управляют жизненными циклами не только у прекрасной половины человечества, мужчины тоже подвержены их влиянию. У женщин состояние апатии, раздражительности, необоснованной злобы или плаксивости возникает постоянно и в медицинской литературе получило название предменструальный синдром (ПМС). Мужчины с завидной регулярностью тоже сталкиваются с резкими переменами настроения, только такое явление носит другое название – синдром мужской раздражительности (СМР).
 

Что такое СМР?

 
Основным гормоном мужчин является тестостерон. Именно он отвечает за физическое состояние организма и эмоциональную сферу. При снижении уровня этого гормона ниже определенных значений, проявляются признаки мужского гормонального сбоя. Чаще всего это заметно в виде повышенной раздражительности и усталости. Впервые о синдроме мужской раздражительности начали открыто говорить в 2005 году. Доктор Джеральд Линкольн советует всем мужчинам последить за собой и выявить в какие периоды возникает СМР. Он считает, что не придавать значение гормональным скачкам у мужчин неправильно.
 
Колебания уровня тестостерона в пределах нормальных значений происходят 4-5 раз в день. На развитие СМР влияет именно резкое снижение гормона в крови. Часто это связано со значительным стрессом, неприятной ситуацией дома или на работе. Тестостерон просто не успевает восполнять количество до нужных значений. Пока организм восстанавливается, мужчина будет нервным и раздражительным.
 
Проявлениям СМР подвержены также мужчины, в организме которых наблюдается повышенное количество эстрадиола – женских гормонов. В здоровом мужском теле они должны быть, так задумано природой, но в гораздо меньшем количестве, чем у женщин. На переизбыток эстрадиола указывает ожирение по женскому типу и наличие выраженной груди, как у женщины. Часто про такого мужчину говорят, что «у него пивной живот».
 
Возрастных рамок симптом не имеет. Он может проявиться в любом возрасте. Просто в период 40-50 лет симптомы проявляются ярче. Многие жены списывают нервное возбуждение на кризис среднего возраста. Но, все-таки, это немножко другая история. Хотя возрастные кризисы и особенности физического развития организма взаимосвязаны.
Ни один специалист не скажет как долго и с какой периодичностью у мужчин проявляется СМР. Все индивидуально и зависит от множества разных факторов.
 

Симптомы гормонального сбоя у мужчин

 
После того, как на научном уровне было принято существование мужского ПМС, началось подробное изучение этого состояния. Определить клиническую картину синдрома мужской раздражительности можно по следующим признакам:
  • Мужчина просыпается уже разбитым и усталым, хотя сон был полноценным. Это состояние сохраняется в течение всего дня. Часто его называют синдромом хронической усталости. Но разница между СМР и хронической усталостью все-таки присутствует.
  • Не вызывают интереса беседы о семье, детях, хобби, хотя ранее мужчина всегда интересовался этими сторонами жизни. Подобное безразличие задевает супругу, но нужно просто переждать это время без нравоучений и «выноса мозга».
  • В сексуальном плане – полное затишье, либо желание возникает несколько раз в день. Описаны случаи, когда смена сексуальной активности происходит очень резко. Один день активного секса сменяется полным безразличием к партнеру.
Перечисленные симптомы указывают на СМР только тогда, когда они возникают периодически и на пару дней. Если муж, например, никогда не интересовался делами семьи, а сейчас жена обратила внимание на это, то не относится к гормональному сбою. Это уже вопросы отношений, психологии и прочего. Женщинам важно не путать СМР с плохим характером партнера. Особенно тонкая грань здесь в случаях непродолжительного времени знакомства и совместной жизни.
 

Лечение СМР

 
В случае несущественного проявления мужских «критических дней» какой-то специфической терапии не требуется. У здорового человека колебания уровня гормонов – это нормальное явление. Уделите внимание коррекции своего образа жизни и питания. 
 
Важную роль в том, чтобы побыстрее прийти в нормальное состояние играет сон. Все знают такую поговорку «сон – лучшее лекарство». Проследите, чтобы муж ложился отдыхать до полуночи. Уберите с будильника резкую и громкую музыку. Спите с открытым окном. 
 
Следующий шаг – это коррекция питания. Еда должна быть вкусной и полезной. Всякий фастфуд или полуфабрикаты оставьте на праздники или для походов в ТЦ.
Правильное питание поможет улучшить состояние при СМР, а также избавит от многих других болячек. Употребление в пищу фруктов, зелени, овощей способствует улучшению настроения. Следует употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она содержится в зерновых продуктах. Алкоголь и курение не способствуют полноценному расслаблению организма, вопреки расхожему мнению. Организм только получает большой вброс токсических веществ и ему некогда заниматься улучшением настроения. Все силы брошены на спасение печени. 
 
Во время «бунта» тестостерона в мужском организме отложите серьезные разговоры и выяснения отношений. Мужчина в эти дни, как и женщина, не принадлежит себе и последствия могут быть непредсказуемы. Обеспечьте ему несколько дней покоя и спокойствия.
 

Подведем итог

 
Поднять уровень эндорфинов поможет хороший секс с любимой женщиной.
 
При постоянном снижении уровня тестостерона, врачом должен быть подобран препарат для компенсации содержания этого гормона в организме. 
 
Слабая изученность вопроса симптома мужской раздражительности породила большое количество домыслов на эту тему. Влияние женских циклов на мужские и наоборот ничем не доказано. Нельзя заразиться раздражительностью или апатией от партнера.
 
Синдром мужской раздражительности больше относится к психологической сфере жизни. Он не признан медицинским заболеванием, его не заносят в амбулаторную карту и не выдают больничный лист. Главное помнить, что СМР – это не на всю жизнь и всеми силами стараться побороть это состояние.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.