Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Болезнь Паркинсона: на что обратить внимание

16.03.2021
болезнь паркинсона: на что обратить внимание
Болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим хроническим заболеванием нервной системы, развивается у людей старшего возраста. Для патологии характерно возникновение двигательных, вегетативных, аффективных (расстройства настроения) и прочих нарушений. В неврологической практике различают болезнь Паркинсона (истинный паркинсонизм) и синдром паркинсонизма, возникающий при травмах головы, внутричерепных новообразованиях, воспалительных заболеваниях головного мозга, инсультах и прочих патологиях нервной системы. 
 
Заболевание существенно ухудшает качество жизни человека. Однако на сегодняшний день полностью избавиться от болезни Паркинсона невозможно, лечение направленно на облегчение симптомов и максимально возможное восстановление нарушенных функций. 
 
Особенно быстро прогрессируют двигательные нарушения, так в среднем, без получения необходимой терапии, пациенты спустя 8 лет после начала болезни, теряют способность к самообслуживанию. Поэтому очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, начать лечение и контролировать дальнейшее прогрессирование болезни Паркинсона.
 

Ранние симптомы болезни Паркинсона 

 
Основными симптомами болезни Паркинсона являются нарушения двигательной функции – тремор (дрожание), гипокинезия (замедление темпа и объема движений), сложности с удержанием равновесия, синдром мышечной скованности. 
 
Заподозрить наличие неврологических проблем можно только внимательно наблюдая за человеком, за изменениями в его поведении. В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как:
  • Дрожание или тремор – один из наиболее легко обнаруживаемых признаков болезни. Тремор возникает преимущественно в состоянии покоя, начинается с кисти и пальцев одной руки. Со временем тремор распространяется на другую руку и нижние конечности. Дрожание пальцев похоже на счет монет. Непроизвольные движения головы происходят вниз-вверх по типу «да-да» или в стороны по типу «нет-нет». Реже тремор распространяется на все тело, может усиливаться при переживаниях, уменьшаться во сне или при двигательной активности. 
  • Гипокинезия – проявляется уменьшением двигательной активности, больной может застывать неподвижно на протяжении нескольких часов. Темп движений замедлен, человек передвигается небольшими шагами, отмечается «кукольная походка» (ступни параллельно друг другу). Человек не в состоянии выражать свои эмоции с помощью мимики, гримас. Улыбка, расстройство или попытки заплакать возникают медленно, с сильным запозданием и также исчезают. Речь тихая, монотонная, почерк становится мелким. Для пациентов с болезнью Паркинсона характерно отсутствие вспомогательных движений (размахов) руками при ходьбе, у таких больных руки прижаты к туловищу.
  • Повышение мышечного тонуса – ноги и руки застывают в определенном положении, приданом человеком. Больной начинает сутулиться, при этом голова наклонена к груди, конечности полусогнуты.
Развитие болезни сопровождается метаболическими нарушениями, что может приводить к похудению или ожирению, повышению слюнотечения и усиленной работы сальных желез.
 
Для поздних стадий заболевания характерно развитие постуральной неустойчивости, характеризующейся затруднением начала движений. То есть, вначале трудно начать движение, затем трудно его остановить. При ходьбе ноги идут быстрее, чем туловище человека перемещается за ними, поэтому достаточно часто утрачивается равновесие и человек падает.
 
Болезнь Паркинсона вызывает психоз, сопровождающийся повышенным страхом, нарушением сна, растерянностью, галлюциногенным состоянием. Заболевание относится к серьезным патологиям, требующим фармакологического лечения и контроля со стороны квалифицированных специалистов.    

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.