Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Бесплодие – приговор или нет?

23.09.2021
бесплодие – приговор или нет?
Рождение детей в каждой семье считается праздником, поскольку это является продолжением рода. Однако, что делать, если в течение года или нескольких лет, женщине не удается забеременеть, а при обращении в поликлинику врачи диагностируют бесплодие? Насколько критичен данный диагноз и какие пути решения сложившейся ситуации существуют в современной медицине?
 

Каковы причины бесплодия?

На начальных этапах нужно разобраться с причинами, которые повлекли за собой такой диагноз. Различают женское и мужское бесплодие. Общими причинами его возникновения считаются:
  • Несбалансированное питание. Организм недополучает нужные микроэлементы, вследствие чего появляются болезни или нарушения в работе органов.
  • Постоянные стрессы, эмоциональное напряжение.
  • Вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков, наркомания.
  • Возраст. Чем старше, тем шансы забеременеть уменьшаются, поскольку снижается половая активность.
  • Появление хронических болезней, которые могут негативно отражаться на половой системе человека.
  • Загрязнение окружающей среды, благодаря которому в организме могут накапливаться вредные или токсичные вещества, вызывающие половую дисфункцию.
  • Отсутствие физической активности, излишний вес, снижение уровня выносливости и сил.
Эти факторы по отдельности или в различных комбинациях могут снижать вероятность забеременеть.
 
Женское бесплодие может быть вызвано нарушениями в циклах, наличии заболеваний половых органов (миомы, полипы и др.), воспалений, последствий ранее перенесенных болезней. Мужское бесплодие возникает по причине снижения качества спермы, проблемами с эякуляцией, а также врожденными заболеваниями.
 
Проблема бесплодия возникает не на ровном месте, а в результате ряда негативных факторов. Но как его обнаружить на ранних сроках и своевременно начать лечение?
 

Обследование и лечение

Лечение бесплодия проводится только комплексно для пары, которая хочет иметь детей. Медицинская практика показывает, что могут присутствовать проблемы и в женском, и в мужском организме.
 
При первом посещении врача проводится консультация, в ходе которой врач выясняет наличие проблем со здоровьем, а также составляет анамнез. Для женщины назначается УЗИ, осмотр у гинеколога, анализ крови на уровень гормонов. Мужчине необходимо сделать спермограмму. По первичным данным анализов становится ясным направление лечения. Специалист назначает курс приема лекарств, чтобы привести некоторые параметры в норму и нормализовать данные анализов.
 
Для женщин может потребоваться прием лекарств, стимулирующих овуляцию яичников. В ряде случаев может потребоваться операция лапароскопическая или гистероскопическая. Для мужчин – употребление витаминов и добавок, которые помогут улучшить качество спермы. Также врач порекомендует заняться спортом, отказаться от вредных привычек.
 
Если возраст женщины и мужчины до 35 лет, то в большинстве случаев данная методика поможет зачать ребенка. В противном случае врач, в случае обнаружения неэффективности лечения, может назначить вспомогательное оплодотворение прямо в женском организме (инсеминацию) или в пробирке (ЭКО).
 
Наиболее сложными случаями считаются те, в которых у партнеров все анализы в порядке, но зачатие все равно не наступает. Однако безвыходных ситуаций нет, и врачи все равно смогут подобрать наиболее подходящий курс лечения.
 

Искусственная инсеминация

Процедура инсеминации заключается во введении в маточную полость спермы партнера или донорской с целью оплодотворения яйцеклетки. Сперма вводится искусственным путем, но попадает в яичник естественным способом по маточным трубам. То есть женскому организму никакого вреда не наносится.
Данный метод успешно реализуется в ряде случаев:
  • Найдена индивидуальная несовместимость.
  • Обнаружен факт гибели сперматозоидов при контакте с влагалищем.
  • Малая подвижность сперматозоидов или низкое их качество.
Перед инсеминацией женщина должна сдать анализы крови и на наличие инфекций в организме, пройти обследование на проходимость маточных труб. Также исследуется качество спермы мужчины, от которого планируется зачать ребенка. Если оно низкое, то в таком случае могут рассматриваться варианты донорской.
 
Процедура инсеминации реализуется так: в предполагаемые дни овуляции за 3-4 часа до начала подготавливают сперму, чтобы улучшить ее качество, а затем вводят в женский организм. Данный способ весьма эффективен и рекомендуется большинством специалистов.
 

Метод ЭКО

ЭКО представляет собой способ зачатия вне организма женщины. Его назначают в следующих случаях:
  • Наличии эндометриоза.
  • Отсутствие фаллопиевых труб или их непроходимость.
  • Мужское бесплодие, обусловленное низким качеством спермы или малым количеством сперматозоидов.
  • Бесплодие из-за нарушений эндокринной системы, которое не удалось вылечить за 2 года.
Перед проведением данной процедуры партнеры, которые желают зачать ребенка проходят полное медицинское обследование. На основании результатов анализов, могут назначаться различные препараты, чтобы улучшить состояние организма и увеличить шансы забеременеть. Метод ЭКО реализуется так:
  • Проводится стимуляция овуляции при помощи гормональных препаратов.
  • Выполняется пункция фолликулов при помощи тонкой иглы.
  • Оплодотворение в пробирке с использованием мужского и женского материала.
  • Перенос оплодотворенных клеток в организм женщины.
Эффективность ЭКО составляет после первой попытки примерно 50%, а после второй – 91%. Согласно статистике, не у всех пар получается зачать ребенка с первого раза, но не стоит отчаиваться, так как с высокой вероятностью успех будет после второго. Многое зависит от здоровья каждого партнера, поэтому важно обращаться в клиники как можно быстрее, чтобы специалисты смогли решить проблемы с рождением ребенка.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2022 «Народная Аптека». Все права защищены.