Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Антибиотики – это важно знать каждому!

10.02.2021
антибиотики – это важно знать каждому!
Антибиотики для многих – «волшебные пилюли», способные справиться практически с любой напастью. Боль в горле, кашель или длительная простуда – антибиотик, плохое самочувствие – тоже он. 
 
Но можно ли на самом деле вылечить любой недуг при помощи антибиотиков? Не опасен ли их бесконтрольный приём? И что действительно нужно знать, отправляясь в аптеку за препаратом?
 

Что такое антибиотик?

Антибиотики – это группа препаратов, которые используются для лечения различных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Само их название происходит от древнегреческих слов, которые переводятся как «против жизни». А ведь бактерии – это и есть жизнь, маленькие одноклеточные организмы, способные как приносить пользу, так и наносить сокрушительный урон.
Антибиотики могут быть как природного происхождения, так и искусственного синтезирования. Чаще встречаются препараты искусственного происхождения, так как обеспечить природными антибиотиками всё население планеты не представляется возможным. Кроме того, для некоторых бактерий попросту не существует природного антидота.
 

Когда назначение антибиотика оправдано?

Антибиотические препараты оправданы только в том случае, если заболевание вызвано бактериями, а не вирусами. Поэтому их использование в качестве противовирусного средства строго запрещено. Определить природу происхождения того или иного недомогания в первую очередь помогает осмотр пациента и общий анализ его крови: увеличение количества лейкоцитов при сопутствующем увеличении палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, а также снижение лимфоцитов явно указывают на бактериальную причину заболевания.
 
Получение анализа с такими значениями – повод обратиться к врачу за консультацией и назначением. Не рекомендуется начинать приём антибиотиков:
  • Для профилактики заболеваний;
  • По рекомендации кого-либо;
  • При появлении недомоганий неясного происхождения;
  • Без консультации специалиста и сдачи анализов;
  • Только на основании внешнего осмотра врачом.
 
Стоит учитывать, что антибактериальные препараты при бесконтрольном приёме способны нанести вред организму, как в текущем состоянии, так и в перспективе дальнейшего лечения.
 

Основные правила приёма антибиотиков

Для того чтобы препараты данной группы сохраняли свою эффективность и приносили пользу необходимо соблюдать ряд правил:
  1. Принимать препараты строго по назначению врача.
  2. Не прекращать приём при первых признаках улучшения состояния.
  3. Не изменять назначенную дозировку в большую ли меньшую сторону.
  4. Обязательно соблюдать назначенную кратность и равные интервалы между приёмами лекарства.
  5. Для лучшего эффекта перед назначением антибиотика следует сделать посев, который выявит чувствительность бактерий к тем или иным видам лекарства. Если ситуация позволяет ждать от 2 до 7 дней, необходимых для проведения данного исследования.
 
Почему эти правила настолько важны? Основная причина в эффективности препарата. В среднем антибиотики назначаются курсом на 7-10 дней, с ежедневным приёмом таблеток (порошков, суспензий или растворов для инъекций) от 1 до 3 раз в сутки. За это время уничтожаются все бактерии-возбудители, находящиеся на разных стадиях своего развития.
 
Когда препарат прекращают принимать при первых признаках улучшения состояния (как правило, на третьи сутки после начала лечения), часть бактерий, которая к этому моменту не погибла, получает устойчивость к конкретному антибиотику. Иными словами, создаётся иммунитет для возбудителей инфекции, который в следующий раз поможет им противостоять лечению. Для человека это чревато осложнениями в течении болезни.
Схожая картина наблюдается и при нерегулярном приёме лекарства, без соблюдения времени и кратности. В таком случае, во-первых, снижается концентрация препарата в крови, а во-вторых, может наблюдаться и общее снижение его эффективности. При самостоятельном изменении дозировки, результативность приёма антибиотика также становится сомнительной. В малых дозах он вызывает устойчивость бактерий, а не их уничтожение, а в слишком больших наносит урон организму в целом, начиная ликвидировать полезные бактерии тоже.
 
Особенно опасно начинать приём антимикробных средств без назначения врача, по рекомендации знакомых, коллег, родственников или выбранных благодаря рекламе. Такая самодеятельность может не только не помочь вылечиться, но и значительно ухудшить состояние.
 

Как поддержать организм во время лечения?

Многие боятся назначения антибиотиков, так как существует мнение, что они наносят вред организму. К счастью, при соблюдении всех рекомендаций, польза значительно превышает возможное проявление побочных действий. Поэтому, помимо основных правил, касающихся длительности и кратности приёма препаратов, стоит также обратить внимание на следующие рекомендации:
  • Внимательно изучить инструкцию к препарату, чтобы узнать оптимальное время приёма: до еды, во время или после.
  • Любые лекарства лучше запивать чистой негазированной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Большинство антибиотиков усваиваются хуже, если их принимать вместе с кисломолочными и молочными продуктами, поэтому их стоит разделить по времени.
  • Во время лечения предпочтительно отказаться от жирных, жареных и копчёных продуктов, а также иных блюд, вызывающих нагрузку на печень.
  • Вместе с противомикробными препаратами стоит принимать пробиотики, поддерживающие собственную микрофлору организма (о них стоит поинтересоваться у лечащего врача).
 
Эти несложные действия помогут увеличить эффективность лечения и улучшить самочувствие.
Не стоит бояться антибиотиков или, наоборот, считать их панацеей от всех болезней. При правильном использовании они помогают быстро улучшить самочувствие и сохранить здоровье, но не стоит забывать, что назначением любых лекарственных препаратов должен заниматься специалист.
 
Совет: обращаясь за помощью к терапевту, стоит просить назначения анализа крови. На основании лишь внешнего осмотра можно спутать вирусную и бактериальную инфекцию, а против вирусов антибиотики бессильны.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.