Корзина
Товаров:0
На сумму:0d
оформить
заказ

Аллергия на солнце: миф или реальность?

05.05.2021
аллергия на солнце: миф или реальность?
Аллергические реакции, возникающие в результате воздействия солнечных лучей, или фотодерматиты проявляются в виде кожных воспалений. Аллергия на солнце действительно существует, однако, ультрафиолет сам по себе не является аллергеном. Солнечные лучи вызывают определенные химические реакции в структурах кожи, что и приводит к появлению симптомов гиперчувствительности. 
 
Однако, фотодерматит возникает при определенных условиях, а степень тяжести его проявления зависит от типа кожи.
 

Как проявляется аллергия на солнце? 

 
Фотодерматит развивается при нахождении человека под открытыми солнечными лучами. Основными симптомами являются:
  • гиперемия, раздражение кожных покровов;
  • отечность мягких тканей;
  • сухость, шелушение кожи;
  • появление сыпи в виде темно-красных точек или мелких пятен;
  • небольшие зудящие пузырьки.
Важно! Симптомы аллергии следует правильно отличать от признаков солнечного ожога! При ожогах кожа становится красной и воспаленной исключительно на участках, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Симптомы фотодерматита возникают по всему телу, в частности под одеждой.
 

Факторы риска: кто чаще подвержен аллергии?

 
Аллергические реакции в ответ на ультрафиолет чаще возникают у людей со светлой кожей, в которой вырабатывается незначительное количество пигмента – меланина. 
Нередко аллергия на солнце возникает у маленьких детей до трех лет, поэтому рекомендуется исключать или сократить до минимума время пребывания под палящим солнцем.
 
Ослабление защитных сил организма, изменение гормонального фона повышают риски развития аллергии. Женщинам, в период беременности, следует отказаться от прогулок под открытым солнцем, так как именно в данном периоде идет перестройка женского организма, который готовится к рождению малыша и является особенно уязвимым. 
 
К предрасполагающим факторам риска относятся: татуировки на коже, солярий. 
 

Какие заболевания приводят к гиперчувствительности? 

 
Основной причиной развития аллергии на солнце могут стать некоторые соматические заболевания. Спровоцировать фотодерматит могут аутоиммунные болезни, среди которых:
  • почесуха;
  • системная красная волчанка;
  • полиморфная световая сыпь;
  • ксеродерма пигментная;
  • экзема;
  • порфирия.

Защита от ультрафиолетовых лучей

 
Чтобы предупредить развитие неприятных последствий рекомендуется перед выходом на улицу наносить на кожу средства с SPF-фильтрами.
 
Если вы беспокоитесь о том, что не сможете обеспечить свой организм витамином D, при выходе на улицу достаточно оставить открытыми ноги от щиколоток по колено и руки от ладошек до локтей. Этого вполне достаточно, чтобы напитать организм витамином D взрослому человеку. 
 
Что же касается маленьких детей, им лучше постоянно находится в тени.
 

Как обезопасить себя при аллергии на солнце?

 
Люди, которые столкнулись с аллергическими реакциями после пребывания под солнцем, могут воспользоваться полезными рекомендациями:
  • Длительность пребывания под открытым солнцем должна быть минимальна. Лучше оставаться в тени или в помещении с 11 утра и до 16-17 часов дня. 
  • При наступлении тепла весной люди с первых дней начинают много времени проводить под солнцем. Лучше начать прогулки с 20-30 минут, постепенно повышая их продолжительность под открытыми солнечными лучами.
  • Одевайте одежду, максимально закрывающую, тело. Начните носить шляпы, рубашки с длинным рукавом, которые станут барьером между ультрафиолетом и кожей. 
  • Обязательно пользуйтесь специальными кремами перед выходом на улицу в весенне-летний период. Это поможет не только от аллергии, но и предупредит возникновение солнечного ожога.
В любом случае развитие аллергических реакций говорит о сильном снижении иммунитета. Поэтому для стабилизации состояния следует обратиться к аллергологу или иммунологу.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 на сайте Народня аптека не осуществляется дистанционная продажа лекарственных средств, медицинских изделий, БАД. Мы строго соблюдаем закон. Поэтому мы не доставляем заказы на дом, а также не осуществляем продажу непосредственно на сайте.

© 2021 «Народная Аптека». Все права защищены.